Гуруджи «Сферы»: Бал Мукунд Сингх

Гуруджи «Сферы»: Бал Мукунд Сингх

На санскрите гуру – это ведущий из тьмы к свету, от невежества к знанию. Гуруджи –  почтительное обращение к своему гуру.

Гуруджи Бал Мукунд Сингх – это человек широкой души и душа йоги. По словам его учеников, Гуруджи дает не только продуктивные, но и самые веселые занятия. Почти сорок лет практики, известность, престижные награды и победы в международных соревнованиях не изменили его. Он все так же молод душой, полон сил, а тело его в прекрасной йогической форме. Бал Мукунд Сингх – очень легкий в общении человек, его глаза светятся мудростью и любовью, поэтому даже самый застенчивый ученик может подойти к нему с вопросом. Стоит Гуруджи переступить порог залов «СФЕРЫ», как пространство наполняется его живой энергией и внутренний силой. На занятиях он буквально вкладывает в учеников свое состояние энтузиазма, приверженности к йоге и безграничной любви к миру. Таких людей встретишь нечасто и тем ценнее опыт общения с ним, поэтому мы так любим, когда он приезжает к нам в гости.

Для тех, кто не хочет гуглить, краткая справка:

Бал Мукунд Сингх родился в 1952 году, г. Газипур, Индия. Этно-сословная группа: раджпуты, варна – кшатрии. Женат. Двое сыновей, внуки. Он ученик и близкий друг знаменитого Свами Дхирендры Брахмачари – учителя самого Махатмы Ганди.  Гуруджи преемник и продолжатель традиции легендарного Махариши Картикеи. Он старейший и уважаемый преподаватель Делийского государственного института йоги (Morarji Desai National Institute of Yoga) и почти 15 лет – бессменный тренер индийской сборной по йога-спорту, а также 4-х кратный чемпион мира по этой дисциплине.

Где бессилен Google, там поможет гуру!

Как ни ищи чудеса в интернете, а случаются они только в реальной жизни. История Гуруджи тому подтверждение. В молодости он работал на фармацевтической фабрике, где у него проявилась жуткая аллергия. Из-за этого юноша с трудом дышал. И не чудо ли, что среди работников оказался человек, который посоветовал Сингху для исцеления заняться йогой. Более того, он настоятельно рекомендовал ехать в Дели к Свами Брахмачари. Попав в столицу, Бал Мукунд Сингх не только был отобран из 7 000 человек для интервью, но и попал в число шестидесяти счастливчиков, которых обучал йоге сам Свами Брахмачари. Юноша упорно занимался и достиг такого уровня мастерства, что многие приходили посмотреть на достойного ученика. Благодаря постоянной работе и приверженности  практике Сингх заслужил внимание своего учителя, и тот предложил ему обучаться йоге в своем Мандалай-ашраме в регионе Джамму-Кашмир. Интересно, что в то время весь дневной рацион Бал Мукунд Синха состоял из килограмма яблок и литра молока. Такую еду распорядился выдавать своему ученику Свамиджи. Все обучающиеся жили в изоляции от мира: особое место для лагеря на высоте 4 000 метров в Гималаях, специальная еда и уникальные практики. По окончании курсов он остался преподавать в ашраме. В течение одиннадцати лет Сингх практически неразлучно был со своим учителем. Он обучал йоге будущих учителей, демонстрировал асаны на телевидении в программе Свами Брахмачари и никогда не отказывался ни от одной возможности популяризации йоги. Он поддерживал все начинания своего учителя: создание института йоги, сборной по йога-спорту, обучение военных йоге и т.д.

В 1987 году Бал Мукунд Сингх в составе делегации индийского фестиваля впервые выехал за пределы Индии; он посетил, в том числе, и Москву. После этого Сингх начал путешествовать по миру с семинарами и тренингами. Несмотря на то, что традиция йоги не предусматривает выезд из страны, он продолжает свою миссию исключительно для людей. Он дарит им здоровье, исцеление души и хорошее настроение.

С приходом йоги жизнь Гуруджи наполнилась смыслом и чередой важных событий. И здесь все понятно: великому мастеру по статусу положено жить среди чудес, а что скажут его ученики?

Мы попросили Любовь Рыбакову, ученицу и организатора семинаров Бал Мукунд Сингха в Санкт-Петербурге, рассказать о своем знакомстве с учителем:

«На самом деле истории о том, что кто-то встретил своего Учителя, и его жизнь после этого перевернулась, имеют место. Но со мной это было не совсем так, как и с теми моими друзьями или хорошо знакомыми мне людьми, кто встретил Гуруджи Сингха и считает его своим Учителем. Как правило, жизнь кардинально изменяется после некоторого времени практики йоги; у кого-то это год, два, мне понадобилось три, но это непременно случается: жизнь резко меняется и буквально переворачивается с ног на голову. И внезапно это «на голове» становится гораздо комфортнее, чем всё, что было до этого «на ногах». И тогда появляется любопытство, упорство и терпение, и желание идти дальше. Вдруг становится мало трех занятий в неделю, и начинается собственная практика каждый день, это так же естественно, как дышать, вот тогда и происходит встреча со своим настоящим Учителем. Причём интересно, что в это время появляется не один Учитель. В такой период, вы чаще, чем обычно встречаете незаурядных личностей – наставников, учителей. Но вы точно узнаёте, кто из них настоящий, ВАШ. Это не выбор ума, этот выбор делается на другом уровне, вы просто знаете и всё. Вот это, на мой взгляд – чудо, тот самый момент. А «после» начинается работа вдвойне на всех планах, потому что без учителя можно было ещё как-то отлынивать и потакать себе, а с Учителем уже не получается...

А историй, как у кого-то что-то где-то болело – голова-спина-нога – и прошло после занятий йогой, очень много (их, в общем, довольно скучно пересказывать). Всё это проходит, как правило, после пары месяцев корректной практики (и не обязательно с Гуруджи), и это не чудо, а просто терапевтическое следствие действия йоги на физическом плане».

И еще одна ученица Гуруджи Сингха – Юлия Елькина, ведущий преподаватель центров йоги «СФЕРА» по направлению «Хатха йога» (опыт личной практики более 12 лет, преподавательский опыт более 8 лет, имеет сертификат Swami Dhirendra Brahmachari School of Yoga) поделилась своим опытом от встречи с ним.

«Мое знакомство с Гуруджи Бал Мукунд Сингхом произошло на первом Форуме йоги в Санкт-Петербурге. Это было очень значимое событие, где присутствовало много известных учителей, которые давали мастер-классы и делились знаниями. До этого момента я только слышала, что есть такой учитель, который является продолжателем традиции Дхирендры Брахмачари и преподает йогу в Делийском Университете. И вот он выходит на сцену с переводчиком, чтобы поприветствовать всех присутствующих, лет шестидесяти, невысокий, с невероятно лучистыми глазами, с искренней улыбкой и радостным смехом, как у ребенка. Он рассказывал про йогу, традицию и продолжал смеяться. Своим смехом и энергией он заряжал всех вокруг.

Когда я впервые попала на урок к Гуруджи, то все мои представления о йоге как о чем-то сложном и серьезном разрушились. Всю практику он не переставал улыбаться, заливаться смехом, весело кричать «Бьютифул асана», «Карашо!» и свое коронное  «Попа апп!». Как раз в такие моменты лицо расслабляется, и ты понимаешь, что улыбаешься вместе с Гуруджи, и видишь, что и лицо девушки, стоящей на соседнем коврике начинает озарять улыбка. И в конце практики, когда Гуруджи поднимает руки и говорит: «Раз, два, три», –  заливаясь смехом, весь зал уже хохочет вместе с ним.

Очень важное из того, чему учит Гуруджи – это радоваться, радоваться и наслаждаться – всему и всем: практике, каждому моменту жизни; все, что ты делаешь, делать с наслаждением и удовольствием. Принимать жизнь и не бежать ни от чего. Он учит, что йога для всех, неважно есть ли у тебя деньги или нет денег, молодой ты или старый, здоровый или нет, надо просто верить в йогу, делать асаны, заниматься пранаямой и медитировать, чтобы укреплять свое тело и ум».

Гуруджи Бал Макунд Сингх, действительно, уникален в любом своем проявлении. Поэтому если у вас будет шанс познакомиться с ним, непременно воспользуйтесь.


Команда центра йоги «СФЕРА»

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Мама-веган. Как питаться во время беременности и чем кормить ребенка?

17.04.2017

На вопросы Vegetarian отвечает Анна Зименская, врач с 20-летним стажем вегетарианства, мать двоих детей, которые с рождения придерживаются сыроедческого питания.

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

17.04.2017

Юля Рэй – издатель, автор книг и успешный блогер, счастливая мама и вегетарианка – рассказала Vegetarian о вегетарианской беременности, воспитании сына, о своей книге и о том, как  важно найти свое предназначение.

Линда Маккартни: «Я не ем ничего, что имеет лицо»

17.04.2017

«За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина» – все знают эту фразу. И, наверное, сложно найти более подходящую семейную пару, чем чета Маккартни, которая своим примером так прекрасно иллюстрирует это гениальное изречение. Весь мир знает об убеждениях знаменитого Пола и его именитых детей, однако далеко не все в курсе, что впервые о вегетарианстве в их семье заговорила Линда Маккартни – первая супруга и самая главная женщина в жизни экс-битла. 

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Хоровод как лучший способ психотерапии

16.04.2017

Нашим предкам не нужны были психологи, косметологи и фитнес-инструкторы. Женщины на Руси были ладными, все мужчины – сплошь богатыри, а в доме у молодых – тишь да гладь. После тяжелого трудового дня все село (нет, не заваливалось на печку спать) кружилось в хороводах. Не в этом ли таинственном танце ­секрет счастливой жизни славян? Инна Глуз-Широкова и Анна Судакова, основательницы школы Ра-дости в Челябинске, доказывают, что опыт предков применим и сегодня. Изучая славянские традиции, девушки грамотно и органично вплетают их в нашу современную жизнь. Своими знаниями и умениями красавицы с удовольствием делятся с окружающими. Перед собой Инна и Анна ставят амбициозную задачу – «захороводить» весь Челябинск. Ведь истинным счастьем всегда хочется делиться…

Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

16.04.2017

Любая счастливая история любви всегда подразумевает собой красивую свадьбу. У кого-то со свадебного торжества всё только начинается, у кого-то — продолжается им, но нет никаких сомнений, что свадьба — это неотъемлемая часть любой культуры. Как отмечают этот праздник в Европе — нам хорошо известно: подружки невесты, шаферы, букет, летящий в незамужних, и подвязка — в холостяков. Но сколько ещё свадебных традиций — абсолютно непривычных для европейцев — существует на остальном земном шаре?

«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

Вы готовы бороться за воду?

12.04.2017

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

10 секретов здоровых ног

12.04.2017

Некоторые называют стопы вторым сердцем – это объясняется тем, что на стопе расположены рефлекторные точки, отвечающие за здоровье всего организма.

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.