Технологии для экологии

Технологии для экологии

В наше время вопрос экологии стоит особенно остро. Все крупные компании и развитые страны с особым трепетом разрабатывают и развивают технологии, которые делают наш мир чуточку чище и безопаснее для нашего здоровья.  Стоит заметить, что есть и отдельные личности, пытающиеся привнести в этот мир что-то новое, и видящие смысл своей работы в том, чтобы сделать окружающий нас мир немного  лучше.

Одним из таких людей можно по праву считать Илона Маска - разработчика и создателя автомобиля Тесла. Илон Маск, хоть и не обделен вниманием, но все-таки его вклад в развитие технологий пока не оценила широкая публика. Компании Илона Маска занимаются не только разработкой и созданием полностью электрических автомобилей, но и множеством других интересных проектов.

В частности, одна из его компаний  занимается электрификацией зданий с использованием солнечной энергии. На крыше дома располагаются солнечные батареи, которые заряжают конденсаторы в течение дня, при этом питая и весь дом, а вечером накопленной энергии хватает на все нужды потребителей. Таким образом,  можно не только снизить нагрузки на электростанции, но и вычеркнуть из счета за коммунальные услуги статью за оплату электричества. А если у вас есть электромобиль, то энергии накопленной в доме, вам также хватит и на его зарядку. «А как же быть в пасмурные дни?», - спросите вы. Вопреки расхожему мнению, солнечные батареи производят  большое количество энергии и без прямых солнечных лучей. Работая таким образом, фактически круглый год. Кроме, конечно же, серверных регионов, где световой день длится не так долго, и батареи может засыпать снегом.

Но это  не всё, что подарил человечеству Илон Маск. Он разработал первый в мире серийный электромобиль,  и дал ему имя - Тесла. Эта машина  может легко преодолеть расстояние до 300 км на одном заряде батареи, а заряжается его аккумулятор на специализированной станции всего за час. Также хочется отметить, что зарядка по всему миру на сертифицированных станциях происходит совершенно бесплатно. Когда Илон Маск задумывал выпуск этого автомобиля, никто не верил в него, у его проекта были даже противники. Но его мечта и глобальная цель - делать этот мир лучше, помогли ему добиться своего. Тесла попала в серийное производство, а в 2015 году компания уже представила свою вторую модель.  Электромобили и гибриды выпускали и до Теслы, но у них были проблемы. У гибридов два двигателя: один электрический, а другой - двигатель внутреннего сгорания, который заряжает батарею и помогает электродвигателю в случае большой нагрузки, например резкого ускорения. Таким образом, снижалось количество вредных выбросов, но этот положительный результат с лихвой перекрывали загрязнения, связанные с производством батареи, и ее последующей утилизацией. В то же время автомобили на полностью электрической тяге имели очень маленький запас хода - порядка 70-100 км, а это зачастую меньше того расстояния, которое проезжают их владельцы в день. В компании Тесла решили обе эти проблемы. Обычно, когда производитель автомобилей разрабатывает новую удачную технологию, он ее патентует и получает авторские права для дальнейшей продажи. Но в компании Тесла пошли по другому пути, Илон Маск не стал патентовать технологию, на которой основываются его автомобили. Он подарил ее всему миру для того, чтобы все могли ею воспользоваться и развивать. Но, к сожалению, не все заинтересованы в развитии экотехнологий, большинство производителей интересует быстрая прибыль. Да и представьте, как сильно бы пострадала нефтедобывающая промышленность, если создать инфраструктуру по всему миру для таких автомобилей! А оптимизация производственных процессов неумолимо бы снижала стоимость таких машин. Но к счастью, есть и те, кто подхватил новое веяние, и уже в 2017 году один из представителей большой немецкой тройки представит всему миру аналог автомобиля Тесла. Вклад Илона Маска в экологичные и прогрессивные технологии по-настоящему глобален, он сделал достаточно для того, чтобы мы могли без сомнения называть его великим человеком нашего времени. И самое главное, что он не останавливается и продолжает воплощать в жизнь все более смелые проекты.

Еще одна компания, чье название у всех на слуху - это SpaceX. Она, как это ни удивительно, принадлежит все тому же Илону Маску, и совсем недавно он добился успеха в своей космической программе. Можно подумать, что в освоении космоса, вопросы экологии волнуют людей в последнюю очередь. Но ведь там, где экология, там и переработка вторсырья, а значит и экономическая выгода. Одним из таких примеров стал ракетоноситель Falcon-9. На данный момент, при выводе шаттла в космос, отработанные ступени просто падают в океан и лежат на дне, нанося вред местной флоре и фауне.  Инженерами компании SpaceX и ее непосредственным руководителем Илоном Маском была разработана технология, позволяющая возвращать эти ступени на морскую платформу и использовать их для следующих запусков!

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о первом в мире пилотируемом самолете, использующем исключительно энергию солнца Solar Impulse. Эта разработка принадлежит компании из Европы  с одноименным названием. К слову, этот самолет уже осуществил кругосветное путешествие под управлением двух пилотов, и в теории запас хода у данного аппарата неограничен. Переоценить этот прорыв нельзя. Такая разработка не только поможет в дальнейшем сделать все полеты более экологичными, но и в разы более безопасными, ведь на борту воздушного судна не будет огромного количества легко воспламеняемого горючего. К тому же, в будущем мы сможем осуществлять полеты на любые расстояния, не говоря уже о том, что это неминуемо приведет к снижению стоимости билетов. Еще совсем недавно, это казалось нам абсолютной фантастикой, примерно так же,  как и сенсорные гаджеты лет 150 назад.

С каждым годом, наука и техника развиваются все стремительнее и шагают вперед семимильными шагами. Электромобили, солнечная энергия для питания домов и даже самолетов -  все это - наше будущее. Многие современные технологии идут бок о бок с экологией, и это дает нам надежду на процветание планеты и спасение её для будущих поколений.

Андрей Кирасиров

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Мама-веган. Как питаться во время беременности и чем кормить ребенка?

17.04.2017

На вопросы Vegetarian отвечает Анна Зименская, врач с 20-летним стажем вегетарианства, мать двоих детей, которые с рождения придерживаются сыроедческого питания.

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

17.04.2017

Юля Рэй – издатель, автор книг и успешный блогер, счастливая мама и вегетарианка – рассказала Vegetarian о вегетарианской беременности, воспитании сына, о своей книге и о том, как  важно найти свое предназначение.

Линда Маккартни: «Я не ем ничего, что имеет лицо»

17.04.2017

«За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина» – все знают эту фразу. И, наверное, сложно найти более подходящую семейную пару, чем чета Маккартни, которая своим примером так прекрасно иллюстрирует это гениальное изречение. Весь мир знает об убеждениях знаменитого Пола и его именитых детей, однако далеко не все в курсе, что впервые о вегетарианстве в их семье заговорила Линда Маккартни – первая супруга и самая главная женщина в жизни экс-битла. 

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Хоровод как лучший способ психотерапии

16.04.2017

Нашим предкам не нужны были психологи, косметологи и фитнес-инструкторы. Женщины на Руси были ладными, все мужчины – сплошь богатыри, а в доме у молодых – тишь да гладь. После тяжелого трудового дня все село (нет, не заваливалось на печку спать) кружилось в хороводах. Не в этом ли таинственном танце ­секрет счастливой жизни славян? Инна Глуз-Широкова и Анна Судакова, основательницы школы Ра-дости в Челябинске, доказывают, что опыт предков применим и сегодня. Изучая славянские традиции, девушки грамотно и органично вплетают их в нашу современную жизнь. Своими знаниями и умениями красавицы с удовольствием делятся с окружающими. Перед собой Инна и Анна ставят амбициозную задачу – «захороводить» весь Челябинск. Ведь истинным счастьем всегда хочется делиться…

Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

16.04.2017

Любая счастливая история любви всегда подразумевает собой красивую свадьбу. У кого-то со свадебного торжества всё только начинается, у кого-то — продолжается им, но нет никаких сомнений, что свадьба — это неотъемлемая часть любой культуры. Как отмечают этот праздник в Европе — нам хорошо известно: подружки невесты, шаферы, букет, летящий в незамужних, и подвязка — в холостяков. Но сколько ещё свадебных традиций — абсолютно непривычных для европейцев — существует на остальном земном шаре?

«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

Вы готовы бороться за воду?

12.04.2017

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

10 секретов здоровых ног

12.04.2017

Некоторые называют стопы вторым сердцем – это объясняется тем, что на стопе расположены рефлекторные точки, отвечающие за здоровье всего организма.

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.