Альберт Эйнштейн — тернистый путь от бунтарства к величию

Альберт Эйнштейн — тернистый путь от бунтарства к величию

Даже если вы далеки от науки, имя Альберта Эйнштейна вам наверняка знакомо с детских лет. Немецкий физик-теоретик, Нобелевский лауреат, философ, величайший общественный деятель и гуманист прочно вошел в мировую историю. Но по-прежнему мало кто знает, что Альберт Эйнштейн был еще и убежденным вегетарианцем!

Детство ученого

Альберт Эйнштейн появился на свет 14 марта 1879 года в небольшом немецком городе Ульме, в семье Германа и Паулины Эйнштейн — совладельца фирмы по производству набивки для матрацев и дочери богатого торговца свежей кукурузой. Когда Альберту исполнился 1 год, семья приняла решение переехать в Мюнхен, где отцу будущего ученого удалось основать небольшую торговую компанию, связанную с электрооборудованием.

Свое первое образование Альберт Эйнштейн получал в мюнхенской католической школе, благодаря чему до 12 лет был крайне религиозным ребенком. Однако позже, познакомившись с научно-популярной периодикой и книгами, он охладел к религии как явлению, посчитав ее величайшим обманом, придуманным государством. Параллельно с начальной школой маленький Альберт познавал искусство игры на скрипке, и именно это увлечение оставалось с ним всю жизнь — однажды он даже дал благотворительный концерт для ученых-эмигрантов из нацистской Германии в Принстоне (США), исполнив произведения Моцарта.

Школьные годы 

Многие современные школьники любят бравировать тем фактом из жизни Эйнштейна, что он был далеко не отличником. И это правда: он не мог принять принцип заучивания школьного материала, не признавал авторитарное отношение педагогов к ученикам, часто спорил с ними, что, конечно, не делало его преуспевающим в оценках. Однако уже тогда Альберт Эйнштейн внимательно относился к математике и латыни, получая высший балл по любимым предметам. Кстати, в то время он так и не получил аттестат, но уже знал, чем займется в жизни. Одной из самых известных цитат Эйнштейна вполне можно объяснить его истинное отношение к обучению: «Образование — это то, что остается после того, когда забываешь все, чему учили в школе». 

Он сдал экзамены в Высшее техническое училище в швейцарском Цюрихе в 1895 году, готовясь стать педагогом по физике, но провалил вступительное испытание по ботанике и французскому языку. Директор училища порекомендовал Альберту Эйнштейну окончить школьное обучение и получить аттестат, чтобы потом попробовать свои силы снова. Молодому человеку удалось сделать это уже через несколько месяцев, и в 1896 году он был зачислен в училище на факультет педагогики. Именно здесь он встретил сербскую студентку Милеву Марич, которая в будущем стала его женой. 

Начало карьеры 

После успешного, но вовсе не блестящего окончания училища, Альберт Эйнштейн не получил поддержки от своих преподавателей, а потому был вынужден на время отказаться от идеи своего научного будущего. Позже он признавался, что учителя не любили его за независимость, а потому закрыли ему путь в сферу науки. 

До весны 1902 года Альберт Эйнштейн в прямом смысле голодал, ему никак не удавалось найти работу. Тяжелое состояние привело к болезни печени, которая затем сопровождала его всю жизнь. Однако и в это непростое время молодому человеку удавалось заниматься глубоким изучением физики и даже опубликовать первую статью в одном из берлинских изданий. Примерно в то же время сокурсник Эйнштейна Марсель Гроссман оказал ему неоценимую помощь: содействовал получению должности эксперта третьего класса в Федеральном Бюро патентования изобретений в городе Берне. Здесь Альберт Эйнштейн трудился целых 7 лет, посвящая все свое свободное время личным исследованиям. 

В 1907 году вышла его статья, знаменующая величайшее открытие века — теорию относительности. Это открытие ученый комментировал интересным образом: «Почему именно я создал теорию относительности? Когда я задаю себе такой вопрос, мне кажется, что причина в следующем: нормальный взрослый человек совсем не задумывается над проблемой пространства и времени. По его мнению, он уже думал о ней в детстве. Я же развивался интеллектуально так медленно, что пространство и время занимали мои мысли, когда я стал уже взрослым. Естественно, я мог глубже проникать в проблему, чем ребёнок с нормальными наклонностями».

Эйнштейн и вегетарианство

Добившись невообразимого успеха не только как научный деятель, но и как глубокий философ XX века, Альберт Эйнштейн регулярно критично высказывался о политической ситуации, был ярым борцом с нацизмом, наступление которого вынудило всю его семью перебраться в США в 1933 году. Среди его многочисленных размышлений о смысле и направленности человеческой жизни особенно выделяется цитата:

«Идеалами, освещавшими мой путь и придающими мне смелость и мужество, были добро, истина и красота».

Видимо, именно это направление мыслей привело Альберта Эйнштейна к вегетарианству. Он часто делился с друзьями и коллегами своими сомнениями по поводу этичности употребления животных продуктов, говорил об их вреде и бесполезности для организма, признавал позитивное влияние растительной пищи на эмоциональный фон человека:

«Я считаю, что вегетарианская диета, хотя бы благодаря ее чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, должна в высшей степени благотворно сказаться на судьбе человечества».

Множество источников утверждает, что на строгое вегетарианство Эйнштейну удалось перейти лишь в конце жизни, однако нет доказательств того, что до этого ученый не практиковал растительную диету. Так одной из самых известных его фраз об этичном питании стала следующая: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

•      Самое известное фото Эйнштейна было сделано в его 72-й день рождения: ученый показал язык, когда фотограф в очередной раз попросил его улыбнуться.

•      В 1952 году Альберт Эйнштейн отказался от предложения стать премьер-министром Израиля

•      Эйнштейн раздавал платные автографы — желающим получить его подпись он предлагал отдать 1 доллар, а потом жертвовал эти суммы на благотворительность.

 

Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты