Диета для жизни больше 108 лет

Диета для жизни больше 108 лет

Прожить сколько нужно – всегда в нашей власти

Сенека

В мире в любой момент находится около сотни долгожителей – людей в возрасте за 90 лет. Ученые неоднократно пытались открыть их «секрет», и если получится – выработать общие рекомендации – чтобы любой другой человек тоже смог прожить столько же, если не больше.

Наблюдения за такими людьми велись более 100 лет, и современной наукой были выявлено, что подавляющее большинство всех долгожителей планеты проживают всего в нескольких «благоприятных» регионах, относятся к таким национальностям, как:

1.   Абхазцы, карачаевцы, черкесы, азербайджанцы (Кавказ),

2.   Жители долины Вилкабамба (Анды, Эквадор),

3.   Хунза (Пакистан),

4.   Жители о. Окинава (Япония),

5.   Жители о. Крит  и о. Икария (Греция).

Из не вошедших в «топ-5», но тоже «долгоживущих» стран стоит особо отметить США и Италию, полуостров Никойя (Коста-Рика), где тоже статистически значимое число долгожителей. (Россия к таким странам не относится.)

Сводка долгожительства:

«На конец 2009 года в мире проживало 75 долгожителей, превысивших рубеж жизни за 110 лет. Среди них 71 женщина и 4 мужчины, 25 жителей Японии, 20 американцев, 8 итальянцев».

Учёные выявили ряд главных факторов, которые регулярно приводят к появлению долгожителей именно среди этих групп людей:

·      Умеренная, но ежедневная физическая активность, подвижность (в т.ч. ходьба по пересечённой местности);

·      Благоприятная социальная среда, отсутствие стресса;

·      Благоприятные экологические условия, в т.ч. свежий воздух и чистая натуральная вода;

·      Здоровая диета, в т.ч. обилие органических овощей и фруктов, в целом низкая калорийность продуктов;

·      Много солнечных дней в году в месте проживания.

К слову, увеличение продолжительности жизни на низкокалорийной диете – наукой пока не доказано, в отличие от увеличения продолжительности жизни почти в 2 раза на органической диете.

Если попробовать выявить обратную закономерность – живут дольше  жители горных и сильно удалённых районов любых стран – как слабо (Южная Америка, Пакистан, Кавказ), так и сильно развитых (Япония, США, Италия, Греция).

Так, на о. Окинава из 100 000 населения до ста лет доживают 47 человек, в то время как в Западной Европе – более 10; на о. Крит на 100 000 жителей происходит около 10 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно, в США – более 400.

В то же время, очевидно, что в столицах тех же стран: в Токио и Афинах – ситуация другая: калорийная еда, бешеный ритм жизни, люди прогрессивнее, богаче, и долго не живут…

Несмотря на явные отличия в питании жителей разных стран, на опыте питания долгожителей виден ряд особенностей – и, одновременно, можно сформировать советы, чего избегать в питании:

диета.png

В рационе всех долгожителей всех стран – мало мяса и много овощей-фруктов, хотя рацион многих народностей-долгожителей (тот же Кавказ) никак нельзя назвать вегетарианским или веганским. Но даже в питании долгожителей-мясоедов соотношения овощей, зелени и фруктов к мясу составляется примерно 5:1. На Кавказе питаются далеко не шашлыком, и уж точно не таким, какой продают у нас в супермаркетах. Питание многих долгожителей – преимущественно вегетарианское или веганское (особенно – у народностей хунза, вилкабамба), и всегда – очень разнообразное (особенно на Окинаве).

ФАКТ:
Племя хунза – проживает в северной части Индии, в долине гималайских гор, на высоте более 2000 м над уровнем моря. Численность – около  32.000 человек. Средняя продолжительность жизни: 110-120 лет. Хунза почти не болеют, в том числе не страдают от кариеса, аллергии, сердечно-сосудистых заболеваний. Учёные считают, что «секрет» их долгожительства – в особой диете, в т.ч. потреблении громадного количества органических абрикосов (в свежем, сушеном и др. виде). В силу особенностей климата и условий земледелия, хунза ежегодно держат продолжительный пост.

К сожалению, житель Средней полосы России обычно не имеет доступа к такому количеству органических абрикосов, как нищий житель народности хунза – хотя, при желании, спелые краснодарские или кавказские абрикосы можно засушить в сезон на целый год! Такой брынзы, как на Кавказе, и такого сыра фета и живого йогурта, как в Греции, у нас тоже почти не достать. Это не говоря о ледниковой или хотя бы родниковой воде, и безопасном для питья парном молоке из-под счастливой коровы… Что же делать? Возможно, нам ближе культурно и по климату диета японских долгожителей с острова Окинава? Они придерживаются ряда простых правил, которые вполне применимы и в Москве, и на Камчатке:

·      Потребление горячей пищи свежеприготовленной (не готовить «на потом»!);

·      Низкая калорийность пищи, изобилие растительных и овощных продуктов,

·      Потребление тофу и других растительных источников белка;

·      Включение в рацион ферментированных продуктов, паст и соусов (в т.ч. паста мисо и др.);

·      Частые приёмы пищи \ небольшие порции \ большое разнообразие продуктов, как в каждом приёме пищи, так и в диете в целом.

Свою диету жители о. Окинава называют «чампура» – «мешанина» – и в ней поразительное для европейца количество (растительных) ингредиентов! Такая «чампура», или «тарелка, полная витаминов и минералов», конечно, более доступна для россиян, чем абрикосы племени хунза или киноа и талая ледниковая вода долины Анд.


Дальнейшее чтение:

·      Джон Роббинс. «Быть здоровым до 100 лет» («Healthy at 100»)

·      Любопытные факты и статистика долгожительства

 

Алексей Соколовский

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Вегетарианцы - долгожители?

17.08.2017

В топ-10 главных причин отказа от животной пищи помимо всего прочего входит большая продолжительность жизни вегетарианцев. Но так ли это на самом деле?

«Когда ешь мясо, пропадает интуиция»

17.08.2017

После поездки в Индию Лора поняла, что мясная пища ей не интересна. А если можно жить без мяса, зачем тогда его есть? Радость от непричастности к убийству животных пришла позже.

Срывы у вегетарианцев: почему происходит и что делать?

17.08.2017

Почти всем вегетарианцам знакомо желание съесть что-то «из прежней жизни». Кто-то прикладывает усилие и отказывает себе, но много людей срывается с вегетарианского питания. Почему мы возвращаемся к мясной пище и что с этим делать? Разбираемся в этой статье.

Даниил Мацейчук: «Внутренняя свобода – это свобода выбора»

17.08.2017

Участник Quest Pistols Show Даниил Мацейчук – человек неординарный и нетипичный для современного шоу-бизнеса. Образ публичного человека, созданный общественным сознанием, всегда отличается от истинной личности героя. Поэтому поклонники Даниила полюбили его не только за яркий стиль, зажигательные танцы и песни, но за особенную жизненную философию. О том, как отыскать свои настоящие мечты среди чужиx, о своем пути к вегетарианству, о поиске дуxовного вектора и балансе внутренней энергии – читайте в интервью Vegetarian.

«Жизнь — это динамика. Двигайся!»

16.08.2017

Нечасто сейчас встретишь ребят, похожих на них, — веселых, энергичных, добрых и радующихся жизни. Александр Суворов и Денис Щербо — последователи практики живого питания, спортсмены, активисты здорового образа жизни, спикеры, создатели мобильного приложения по здоровому питанию «Я Сыроед» и просто лучшие друзья. Они с удовольствием поделились секретами своей жизнерадостности, а также рассказали о своем проекте, который поможет всем, кто только становится на путь оздоровления тела и души.

«Первый Вегетарианский»: у вегетарианцев появился свой канал

16.08.2017

25 мая в России появился первый вегетарианский телеканал. Ожидается, что с 25 июня вещание начнется в полноценном объеме. О том, как зародилась идея создать канал для вегетарианцев и что ждет телезрителей – корреспонденту Vegetarian рассказал продюсер телеканала Дмитрий Ануфриев.

Леся Рябцева: «Я внутри целого. Я – маленькая часть общего»

16.08.2017

Леся Рябцева известна в интернете как «королева скандала», бывший заместитель главного редактора «Эха Москвы» и участница реалити-шоу «Холостяк» на ТНТ. При этом мало кто знает, что девушка является убежденной вегетарианкой, исповедует гаудия-вайшнавизм и учит людей тому, как осознанно пользоваться социальными сетями. Именно об этом Леся рассказала в интервью Vegetarian.


10 известных футболистов-вегетарианцев

16.08.2017

До сих пор не верится, что чемпионат мира по футболу пройдет в России. Уже в следующем году на улицах Москвы, Петербурга и еще 9 городах будут звучать «кричалки» на всех языках мира. По традиции, ФИФА ровно за год до этого грандиозного события проводит своеобразную репетицию — Кубок Конфедераций. Этот турнир позволяет стране-хозяйке чемпионата проверить организационные моменты, а также порадовать болельщиков присутствием ведущих сборных планеты. В турнире принимают участие победители континентальных футбольных турниров. К такому важному событию в футбольном календаре мы подготовили необычный обзор. Ниже вы узнаете, кто из знаменитых футболистов выбрал для себя путь вегетарианца. Начнем.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты