Макробиотика и повседневная жизнь

Макробиотика и повседневная жизнь

Я познакомился с макробиотикой в 1982 году, когда моя сестра, Мэлани, влюбилась в человека, следовавшего макробиотическим принципам на протяжении нескольких лет. Мэлани записалась на курсы в Community Health Foundation в Лондоне и вскоре стала ярым последователем. Мы часто горячо спорили с ней о философии и основах макробиотики, но я должен был в итоге признать, что теперь пища давала ей гораздо больше энергии, ее кожа просто излучала здоровье. Я всегда рос с ощущением того, что у меня слабое сердце. Я страдал от учащенного сердцебиения и болей в груди. Из того, что я успел к тому моменту прочесть, я знал, что моя диета, конечно, далека от идеальной. Несколько раз я довольно серьезно страдал от удивительной для моего возраста (мне было немногим более 20 лет) болезни — артрита. Три месяца Мэлани уговаривала меня попробовать макробиотическую диету. Мы уговорились, что если я в итоге не почувствую себя лучше, она отстанет от меня. Я принял ее вызов и начал учиться готовить пищу по-новому.
Первые дни
В первые дни новая пища казалась мне довольно приятной, но все же немного «неинтересной» и «пресной». Я скучал по сладкому, мучному и десертам. Тем не менее, постепенно я все больше и больше учился получать удовольствие от того, что ел, и моя тоска по привычной диете уходила. Через шесть недель я заметил значительные улучшения. Мое пищеварение полностью нормализовалось, хотя, стоит отметить, что я и ранее не испытывал серьезных проблем с этим. Мое тело наполнилось энергией — раньше я часто ощущал тяжесть, страдал от головных болей, теперь же я чувствовал себя свободнее и легче. Было ощущение, что я, наконец, избавился от огромного груза, тянувшего меня вниз. Через три месяца я забыл о своих проблемах с сердцем и артрите. Я решил продолжить изучение и практику макробиотики и стал посещать множество классов, чтобы углубить свои познания принципов, лежащих в ее основе.
Наблюдая результаты
К тому времени Мэлани уже вышла замуж за Дэнни Вэксмана, известного преподавателя и консультанта по макробиотике. В 1984 году он пригласил меня участвовать в руководстве макробиотическим центром в Филадельфии. Я переехал в Америку и полностью посвятил себя макробиотике. Я вел курсы, помогал Дэнни консультировать и, конечно, продолжал собственную практику. В Филадельфии было довольно сильное макробиотическое сообщество, и я встретил многих людей, которые с помощью макробиотики сумели справится с самыми различными заболеваниями — артритами, раком, диабетом, астмой, экземой, мигренями, кистами, сердечными заболеваниями, расстройствами пищеварения. Я имел возможность из первых рук узнать о целительных свойствах макробиотической диеты. Люди, которым ставили диагноз «рак», смогли обратить ход течения болезни. Несмотря на сохранявшийся у меня цинизм в отношении концепций, окружавших макробиотику, я продолжал не только видеть ее плодотворное влияние на других, но и ощущать значительные улучшения собственного здоровья. В то время я имел возможность учиться у Кичио Куши, признанного авторитета в области макробиотики. Его лекции всегда были познавательны. После них я всегда выходил с ощущением того, что мое сознание и понимание расширилось настолько, насколько я даже не мог себе вообразить. Я также помогал ему на консультациях, где имел возможность непосредственно наблюдать, как он разрабатывает индивидуальную диету для каждого. Я также получал огромное удовольствие от кулинарных классов его жены, Эвелин. Дважды в неделю я помогал готовить макробиотическую еду для 90 или около того человек, приходивших в центр.
В 1986 году меня вновь пригласили в Лондон, чтобы возглавить Community Health Foundation — крупнейший центр естественного здоровья в Европе в то время, обладавший собственной макробиотической клиникой, учебными классами, кулинарной школой, продуктовым магазином, рестораном и магазином книг. В центре вы могли обучаться всему, начиная от тай-чи, заканчивая акупунктурой. Я поддерживал связи с Дэнни Вэксманом, Шизуко Ямамото и семьей Куши — все они стали постоянными гостями, преподавателями и консультантами лондонского центра.
Макробиотика для жизни
Я начал вести свои собственные консультации и преподавал макробиотику на курсах. В то время, совместно с доктором Хью Фолкнером, я написал книгу Against All Odds, посвященную излечению Фолкнера от рака поджелудочной железы. Ему оставалось жить около трех месяцев, однако благодаря макробиотике, он прожил еще семь счастливых лет, полных здоровья и радости. Он умер, когда ему было уже далеко за 80. С 1993 года я, продолжая практиковать принципы макробиотики, воспитывал четырех сыновей, и помогал другим начать свой путь. Мне посчастливилось стать довольно успешным исследователем фэн-шуй, искусству которого посвящены несколько моих книг. Эта же книга отсылает меня самого к моим корням. Я хотел бы поделиться с вами более чем 20 годами моего макробиотического опыта, опыта воспитания моей семьи согласно макробиотике, опыта помощи и открытия макробиотики тысячам других людей по всему миру.
Краткая история макробиотики
Слово макробиотика (макро означает большой, а био — жизнь) впервые было использовано немецким доктором Кристофом фон Хуфеландом, опубликовавшим в 1796 году свою книгу Макробиотика: Искусство продления человеческой жизни. Предполагается, что, когда его книга была опубликована в Японии, с ней познакомился Джордж Осава, считающийся теперь основателем макробиотики, человеком, разработавшим идеи Хуфеланда, сформулировавшим на этой основе свою собственную философию диеты и здоровья.
В поисках баланса
В 1911 году Джордж Осава излечился от туберкулеза легких благодаря диете, состоящей из цельных, натуральных продуктов, употребляемых согласно сезону, рекомендованной ему доктором Садженом Ишизукой. Доктор Ишизука был военным врачом, который на протяжении последнего десятилетия девятнадцатого века достиг значительных успехов в деле излечения больных от самых серьезных заболеваний. Его теория заключалась в том, что ключом к здоровью является правильный баланс натрия и калия, а также баланс кислот и щелочей в организме.
В благодарность за вновь подаренную ему жизнь, Джордж Осава решил посвятить остаток своих дней делу распространения учения доктора Ишизуки.
Распространяя учение
Основополагающий принцип макробиотики заключается в том, что каждый из нас сам ответственен за собственную жизнь и здоровье — для того времени это была довольно радикальная идея. Люди проживали свои жизни довольно просто — когда кто-то заболевал, то шел к врачу. Диете и образу жизни уделялось мало внимания. Джордж Осава много путешествовал, и везде, куда отправлялся, распространял свое учение. Он преподавал и вел специальные курсы в Японии, где готовил своих учеников отправиться по миру и продолжить распространение идей макробиотики на других континентах. Пятеро его студентов, Мичио и Эвелин Куши, Херман и Корнелия Айхара и Шизуко Ямамото переехали в Северную Америку, другие отправились во Францию, Германию и Бразилию. Везде они популяризировали распространяли множество восточных учений, практик и продуктов, незнакомых прежде на Западе. Под их «знаменем» макробиотики европейцам и американцам стали известны шиатцу, до-ин, астрология девяти ки, медитация, рейки, практика пения мантр и многое другое.
Восток встречает Запад
Макробиотические центры и сообщества в 1970-х распространились по всей Америке и Европе, привлекая людей, желавших узнать об энергии ки, об инь и янь. Члены макробиотических сообществ также практиковали акупунктуру, айкидо и тай-чи. Многие из тех идей, которые казались всем новыми в конце 70-х и начале 80-х, в 90-х уже стали общим местом.
Целительная сила еды
Все больше и больше людей обращались к макробиотике в надежде, что она поможет им справиться с тяжелыми заболеваниями. Этот процесс начался во многом благодаря книге Recalled by Life доктора Энтони Саттиларо, в которой он описывал свой путь излечения от рака. Теперь основной акцент смещался именно на оздоровление. Число удивительных историй выздоровления росло, и вскоре сама макробиотическая диета стала известна как «исцеляющая от рака». Популярность макробиотики среди онкологических больных также означала популяризацию более чистого варианта учения, варианта, сконцентрированного на очищающей и исцеляющей пище. Это, к слову, несколько отдалило от макробиотики людей, которые видели в ней здоровый образ жизни, что, в свою очередь, несмотря на признание макробиотики Всемирной организацией здравоохранения, придало учению оттенок и репутацию «экстремального». В то время многие макробиотические продукты было довольно сложно найти. Теперь ситуация изменилась — продукты, которые я буду рекомендовать в этой книге, доступны в супермаркетах. Цель, преследуемая мной в этой книге, — показать, как макробиотика может быть интегрирована в повседневный образ жизни, как лишь немного изменив свою диету, вы можете получить удивительные результаты, употребляя здоровую, выращенную на фермах, а не на фабриках пищу.
Саймон Браун
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталья Козлова, основатель магазина 4fresh: «Когда слышишь: «Можно я вас обниму?», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь»

15.05.2017

Согласитесь, выискивать в парфюмерном магазине баночки крема с натуральным составом или скрупулезно изучать состав продуктов в супермаркете – бывает довольно скучно и всегда занимает много времени. Поэтому так приятно совершать покупки в магазинах, чьи владельцы разделяют ваши взгляды, и поэтому можно не волноваться за качество и состав продукции.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Ирина Старшенбаум: «Жить тем, что искренне нравится»

14.05.2017

В конце января в прокат вышел новый блокбастер Фёдора Бондарчука — фантастическое «Притяжение». И эта картина стала для Ирины Старшенбаум первым проектом такого масштаба: сыграв главную героиню фильма, бесстрашную старшеклассницу из Чертанова, актриса с успехом ворвалась в мир большого российского кино. О работе с Федором Бондарчуком, жизненном пути, интуиции и поиске гармонии Ирина рассказала «Vegetarian» в интервью.


Дмитрий Троцкий: «Ученик имеет право на ошибку, «учитель» должен за нее заплатить»

14.05.2017

В начале нашей беседы Дмитрий Троцкий — хиромант, который перестал предсказывать судьбу, когда понял, что она на 100% зависит только от нас самих — заявил, что количество проблем и уровень счастья в жизни зависят от ответа на один единственный вопрос. Тому, что это за вопрос и почему он влияет на все сферы жизни, посвящена наша беседа.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.