Макробиотика и повседневная жизнь

Макробиотика и повседневная жизнь

Я познакомился с макробиотикой в 1982 году, когда моя сестра, Мэлани, влюбилась в человека, следовавшего макробиотическим принципам на протяжении нескольких лет. Мэлани записалась на курсы в Community Health Foundation в Лондоне и вскоре стала ярым последователем. Мы часто горячо спорили с ней о философии и основах макробиотики, но я должен был в итоге признать, что теперь пища давала ей гораздо больше энергии, ее кожа просто излучала здоровье. Я всегда рос с ощущением того, что у меня слабое сердце. Я страдал от учащенного сердцебиения и болей в груди. Из того, что я успел к тому моменту прочесть, я знал, что моя диета, конечно, далека от идеальной. Несколько раз я довольно серьезно страдал от удивительной для моего возраста (мне было немногим более 20 лет) болезни — артрита. Три месяца Мэлани уговаривала меня попробовать макробиотическую диету. Мы уговорились, что если я в итоге не почувствую себя лучше, она отстанет от меня. Я принял ее вызов и начал учиться готовить пищу по-новому.
Первые дни
В первые дни новая пища казалась мне довольно приятной, но все же немного «неинтересной» и «пресной». Я скучал по сладкому, мучному и десертам. Тем не менее, постепенно я все больше и больше учился получать удовольствие от того, что ел, и моя тоска по привычной диете уходила. Через шесть недель я заметил значительные улучшения. Мое пищеварение полностью нормализовалось, хотя, стоит отметить, что я и ранее не испытывал серьезных проблем с этим. Мое тело наполнилось энергией — раньше я часто ощущал тяжесть, страдал от головных болей, теперь же я чувствовал себя свободнее и легче. Было ощущение, что я, наконец, избавился от огромного груза, тянувшего меня вниз. Через три месяца я забыл о своих проблемах с сердцем и артрите. Я решил продолжить изучение и практику макробиотики и стал посещать множество классов, чтобы углубить свои познания принципов, лежащих в ее основе.
Наблюдая результаты
К тому времени Мэлани уже вышла замуж за Дэнни Вэксмана, известного преподавателя и консультанта по макробиотике. В 1984 году он пригласил меня участвовать в руководстве макробиотическим центром в Филадельфии. Я переехал в Америку и полностью посвятил себя макробиотике. Я вел курсы, помогал Дэнни консультировать и, конечно, продолжал собственную практику. В Филадельфии было довольно сильное макробиотическое сообщество, и я встретил многих людей, которые с помощью макробиотики сумели справится с самыми различными заболеваниями — артритами, раком, диабетом, астмой, экземой, мигренями, кистами, сердечными заболеваниями, расстройствами пищеварения. Я имел возможность из первых рук узнать о целительных свойствах макробиотической диеты. Люди, которым ставили диагноз «рак», смогли обратить ход течения болезни. Несмотря на сохранявшийся у меня цинизм в отношении концепций, окружавших макробиотику, я продолжал не только видеть ее плодотворное влияние на других, но и ощущать значительные улучшения собственного здоровья. В то время я имел возможность учиться у Кичио Куши, признанного авторитета в области макробиотики. Его лекции всегда были познавательны. После них я всегда выходил с ощущением того, что мое сознание и понимание расширилось настолько, насколько я даже не мог себе вообразить. Я также помогал ему на консультациях, где имел возможность непосредственно наблюдать, как он разрабатывает индивидуальную диету для каждого. Я также получал огромное удовольствие от кулинарных классов его жены, Эвелин. Дважды в неделю я помогал готовить макробиотическую еду для 90 или около того человек, приходивших в центр.
В 1986 году меня вновь пригласили в Лондон, чтобы возглавить Community Health Foundation — крупнейший центр естественного здоровья в Европе в то время, обладавший собственной макробиотической клиникой, учебными классами, кулинарной школой, продуктовым магазином, рестораном и магазином книг. В центре вы могли обучаться всему, начиная от тай-чи, заканчивая акупунктурой. Я поддерживал связи с Дэнни Вэксманом, Шизуко Ямамото и семьей Куши — все они стали постоянными гостями, преподавателями и консультантами лондонского центра.
Макробиотика для жизни
Я начал вести свои собственные консультации и преподавал макробиотику на курсах. В то время, совместно с доктором Хью Фолкнером, я написал книгу Against All Odds, посвященную излечению Фолкнера от рака поджелудочной железы. Ему оставалось жить около трех месяцев, однако благодаря макробиотике, он прожил еще семь счастливых лет, полных здоровья и радости. Он умер, когда ему было уже далеко за 80. С 1993 года я, продолжая практиковать принципы макробиотики, воспитывал четырех сыновей, и помогал другим начать свой путь. Мне посчастливилось стать довольно успешным исследователем фэн-шуй, искусству которого посвящены несколько моих книг. Эта же книга отсылает меня самого к моим корням. Я хотел бы поделиться с вами более чем 20 годами моего макробиотического опыта, опыта воспитания моей семьи согласно макробиотике, опыта помощи и открытия макробиотики тысячам других людей по всему миру.
Краткая история макробиотики
Слово макробиотика (макро означает большой, а био — жизнь) впервые было использовано немецким доктором Кристофом фон Хуфеландом, опубликовавшим в 1796 году свою книгу Макробиотика: Искусство продления человеческой жизни. Предполагается, что, когда его книга была опубликована в Японии, с ней познакомился Джордж Осава, считающийся теперь основателем макробиотики, человеком, разработавшим идеи Хуфеланда, сформулировавшим на этой основе свою собственную философию диеты и здоровья.
В поисках баланса
В 1911 году Джордж Осава излечился от туберкулеза легких благодаря диете, состоящей из цельных, натуральных продуктов, употребляемых согласно сезону, рекомендованной ему доктором Садженом Ишизукой. Доктор Ишизука был военным врачом, который на протяжении последнего десятилетия девятнадцатого века достиг значительных успехов в деле излечения больных от самых серьезных заболеваний. Его теория заключалась в том, что ключом к здоровью является правильный баланс натрия и калия, а также баланс кислот и щелочей в организме.
В благодарность за вновь подаренную ему жизнь, Джордж Осава решил посвятить остаток своих дней делу распространения учения доктора Ишизуки.
Распространяя учение
Основополагающий принцип макробиотики заключается в том, что каждый из нас сам ответственен за собственную жизнь и здоровье — для того времени это была довольно радикальная идея. Люди проживали свои жизни довольно просто — когда кто-то заболевал, то шел к врачу. Диете и образу жизни уделялось мало внимания. Джордж Осава много путешествовал, и везде, куда отправлялся, распространял свое учение. Он преподавал и вел специальные курсы в Японии, где готовил своих учеников отправиться по миру и продолжить распространение идей макробиотики на других континентах. Пятеро его студентов, Мичио и Эвелин Куши, Херман и Корнелия Айхара и Шизуко Ямамото переехали в Северную Америку, другие отправились во Францию, Германию и Бразилию. Везде они популяризировали распространяли множество восточных учений, практик и продуктов, незнакомых прежде на Западе. Под их «знаменем» макробиотики европейцам и американцам стали известны шиатцу, до-ин, астрология девяти ки, медитация, рейки, практика пения мантр и многое другое.
Восток встречает Запад
Макробиотические центры и сообщества в 1970-х распространились по всей Америке и Европе, привлекая людей, желавших узнать об энергии ки, об инь и янь. Члены макробиотических сообществ также практиковали акупунктуру, айкидо и тай-чи. Многие из тех идей, которые казались всем новыми в конце 70-х и начале 80-х, в 90-х уже стали общим местом.
Целительная сила еды
Все больше и больше людей обращались к макробиотике в надежде, что она поможет им справиться с тяжелыми заболеваниями. Этот процесс начался во многом благодаря книге Recalled by Life доктора Энтони Саттиларо, в которой он описывал свой путь излечения от рака. Теперь основной акцент смещался именно на оздоровление. Число удивительных историй выздоровления росло, и вскоре сама макробиотическая диета стала известна как «исцеляющая от рака». Популярность макробиотики среди онкологических больных также означала популяризацию более чистого варианта учения, варианта, сконцентрированного на очищающей и исцеляющей пище. Это, к слову, несколько отдалило от макробиотики людей, которые видели в ней здоровый образ жизни, что, в свою очередь, несмотря на признание макробиотики Всемирной организацией здравоохранения, придало учению оттенок и репутацию «экстремального». В то время многие макробиотические продукты было довольно сложно найти. Теперь ситуация изменилась — продукты, которые я буду рекомендовать в этой книге, доступны в супермаркетах. Цель, преследуемая мной в этой книге, — показать, как макробиотика может быть интегрирована в повседневный образ жизни, как лишь немного изменив свою диету, вы можете получить удивительные результаты, употребляя здоровую, выращенную на фермах, а не на фабриках пищу.
Саймон Браун
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты