Наука макробиотики: как макробиотика относится к сое?

Наука макробиотики: как макробиотика относится к сое?

Соя в макробиотическом режиме питания относится к группе «бобовые» и, как и все представители этой группы (фасоль, бобы, чечевица и др.) обладает охлаждающей энергией. Поэтому ее употребление особенно рекомендуется при «горячих» состояниях - приливах, обильном потении, гипертонии и так далее. Из сои изготавливается огромное количество продуктов - настолько разных, что иногда трудно даже предположить, что основным ингредиентом для них является этот маленький «Великий Боб», как прозвали его китайцы. Самыми распространенными продуктами из сои являются соевый соус, паста мисо и тофу - о них пойдет речь ниже, но сначала немного истории и интересных фактов. История сои насчитывает более 5.000 лет. Выращивать ее начали на северо-востоке Китая, откуда она постепенно распространилась по стране и к началу нашей эры достигла центрального Китая и Кореи. В XVI в. сою стали выращивать в Японии и Юго-Восточной Азии. В Европу «Великий Боб» попал много сотен лет спустя - лишь в 1873 г. соя была представлена как сельскохозяйственная культура на международной выставке в Вене. В России о ней узнали еще позже - только во время русско-японской войны 1904/05 гг., когда из-за невозможности подвоза продуктов на Дальний Восток в армии был введен соевый рацион. Во время Первой мировой войны разразился соевый бум. Тогда мука из этого растения стала дешевым белком для солдат, а сама соя приобрела репутацию неполноценного продукта, заменителя мяса. Именно так многие ее и воспринимают до сих пор, что более чем несправедливо, поскольку соя - отличный полноценный продукт со множеством полезных свойств. Сейчас Запад переживает второй соевый бум, который возник вследствие чрезмерного употребления животного белка и развития связанных с этим «болезней роскоши и благополучия». Соя - уникальный злак, который состоит на 35-40% из белков, на 19-22% из масла и на 20-30% из других полезных веществ - пектинов, ферментов, сахарозы, органических кислот. Сегодня в мире основным критерием ценности и полезности продукта является содержание в нем белка, и здесь соя вне всякой конкуренции. По его содержанию она вдвое превосходит лучшее мясо, но в отличие от последнего не противопоказана при диабете, заболеваниях печени и почек. В сое содержится много кальция и железа, а также фосфатиды, главный из которых - лецитин, необходимый для нормальной работы нервной системы, мозговых клеток и печени. Лецитин также является мощным антиоксидантом, предотвращающим старение и развитие дегенеративных заболеваний. Соевые бобы практически не употребляются просто в отварном виде. Для того, чтобы они стали удобоваримыми и хорошо усваивались организмом, принося ему пользу, они должны пройти обработку - проращивание, квашение, выдержку. Целебными считаются соевые продукты, произведенные в процессе заквашивания (ферментации). Именно с помощью этой обработки и создаются уникальные вкусы и свойства соевого соуса и пасты мисо. Полный текст статьи читайте в июньском номере журнала Vegetarian
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты