Быстрая еда: полезные вегетарианские рецепты за 5 минут

Быстрая еда: полезные  вегетарианские рецепты за 5 минут

Еще одно преимущество вегетарианства в том, что перекусы придумываются очень  легко и быстро. И даже те, кто не придерживается такого типа питания, часто берут на вооружение эти легкие перекусы. Давайте сначала поговорим о многокомпонентных, но, тем не менее, простых и вкусных вегетарианских блюдах.

Салаты

Не обязательно придумывать что-нибудь грандиозное, чтобы перекусить вкусно и быстро в условиях дефицита времени. Предлагаем 3 версии полезных салатов из минимума доступных ингредиентов.

Салат из кукурузы и фасоли

Смешать ½ банки консервированной кукурузы, ½ банки консервированной фасоли, 1 огурец, порезанный на ломтики, и большую горсть салата айсберг. Посолить и заправить подсолнечным или любым другим растительным маслом. Этот салат довольно сытный, несмотря на свою кажущуюся простоту, и легко обеспечит вас большой порцией растительного белка.

Морской салат

Нарезать огурцы слайсами, добавить по желанию пучок салата и ½ банки консервированной кукурузы, нарезать листы водорослей нори на квадратики, посыпать кунжутом или семенами чиа, посолить и заправить растительным маслом. Этот легкий салат подойдет в качестве ужина или даже позднего перекуса, когда хочется чего-нибудь вкусненького. Он хорошо утоляет голод и быстро усваивается.

Сладкий салатик

Почистить и натереть на терке морковь и яблоко, нарезать на кусочки пару крупных фиников и заправить апельсиновым соком. Такой вкусный салатик выручит в случаях, когда хочется съесть что-нибудь сладкое и вредное.

Закуски-бутерброды

Идеально использовать в качестве основы для бутерброда цельнозерновой бездрожжевой хлеб или хлебцы. Хлеб можно слегка подсушить в духовке, тостере или вовсе не подсушивать.

Тост с авокадо

Вынуть из авокадо мякоть ложкой, размять, добавить капельку лимонного сока, зелень по вкусу, посолить, поперчить и намазать на тост.

Тост с хумусом или фасолевой пастой

Готовить полноценный хумус, конечно, занятие – не пятиминутное.  Но есть и облегчённая его версия. Для этого надо взять консервированный нут,  добавить зубчик чеснока или щепотку асафетиды, щепотку обжаренного кунжута, соль и смешать все в блендере до консистенции пюре. Намазать на хлебец или кусочек цельнозернового хлеба. По аналогии можно сделать эту пасту с консервированной фасолью.

Вег-шаурма

Порезать помидорку, огурчик, пучок салата и приготовленную с выходных чечевичную или фасолевую котлету*. Как вариант, можно взять фасолевую пасту из прошлого рецепта. И все это аккуратно завернуть в лист лаваша.

*Для приготовления чечевичной котлеты нужно отварить чечевицу, добавить спассерованную тертую морковку, немного цельнозерновой муки, ложку растительного масла, соль, куркуму и асафетиду и превратить эту массу в пюре при помощи блендера. Сформировать котлетки и обжарить на сковороде по 5 минут с каждой стороны, или запечь в духовке в течение 25-40 минут при температуре 180 градусов. Такие котлетки можно приготовить в выходные, заморозить и есть всю неделю, только разогревая их. По аналогии можно делать из фасоли, нута и других бобовых. Чтобы еще больше ускорить их приготовление, в качестве сырья можно взять консервированную фасоль или нут.

Быстрые роллы

Нарезать соломкой морковку, авокадо, огурец, сладкий перец и завернуть в лист нори.  Слегка смочить водой край листа, чтобы его можно было закрепить.  Подавать вместе с соевым соусом и васаби.

Вторые блюда

Стеклянная лапша с овощами и нори

Стеклянная лапша (фунчоза) всегда выручит, когда времени нет, но нужно сытно поесть. Ее делают из бобов, и поэтому фунчоза очень питательна. Готовить ее проще простого – достаточно залить лапшу кипятком на 1 минуту, потом слить воду. Добавить нарезанные на квадратики листы нори, ½ банки консервированной кукурузы, посыпать кунжутом или семенами чиа и заправить соевым соусом. Если у вас есть немного больше времени, можно потушить в сковороде или обжарить на сильном огне (вок) смесь замороженных овощей  и добавить к стеклянной лапше.

«Ленивая» овсянка

Не все знают, но овсянку совсем необязательно варить. Можно залить ее с вечера растительным молоком, а с утра только добавить в нее размятый вилкой банан, или любые другие ягоды и фрукты.

«Ленивая» греча

То же самое можно делать и с гречей, ее совсем не нужно варить, достаточно на ночь залить ее водой, а с утра добавить фрукты, или урбеч, или что-то по вашему вкусу, например, льняное масло,  и наслаждаться вкусной и полезнейшей кашей.

Смузи

Чтобы перекусить, оказывается, совсем не обязательно есть, вполне достаточно выпить пол-литра вкусного и питательного смузи.

Универсальный конструктор смузи

Сливочный банановый смузи состоит, как минимум, из 2 составляющих:  2 бананов и 200 г воды, взбитых в блендере. Такой коктейль часто еще называют банановым молоком. Крайне важно брать для смузи спелые, не зеленые бананы, можно даже взять бананы с коричневыми точками. Все остальное  – на ваше усмотрение, и при приготовлении можно руководствоваться простой таблицей.

Снимок экрана 2016-01-14 в 14.32.54.png

Не обязательно класть в смузи все, что есть у вас дома. Главное, взять за основу жидкость и фрукт, дающий густую консистенцию. 90% людей, попробовав смузи один раз, начинают пить их постоянно. Ведь это не только быстро, но и питательно, и позволяет почти незаметно обогатить рацион значительным количеством полезных витаминов и микроэлементов. А 10% людей, которым смузи не пришлись по вкусу, просто неправильно сочетают продукты. Конечно, для человека, не привыкшего к чистой пище, смузи из петрушки и груш, не покажется вкусным. Для улучшения вкуса можно добавить в него, например, мед или бананы.  

Есть и проверенные простые вкусовые сочетания:

Бананы + финики + вода

Бананы + шпинат + апельсиновый сок

Груша + киви + вода

Бананы + замороженные ягоды (клубника/черника/вишня + вода)

Взял и съел

А теперь речь пойдет о перекусах, которые и готовить не надо, достаточно взять их с собой и съесть:

·      пара крупных фиников – всегда должны быть с собой, отлично утоляют голод и придают энергию

·      помидорки черри

·      морковные палочки

·      свежий огурец

·      упаковка нарезанного  мытого салата – высыпал в тарелку, заправил маслом и – готово

·      цельнозерновые бездрожжевые хлебцы

·      бананы

·      дыня или арбуз, нарезанные на кубики

·      яблоко/груша/кисть винограда/хурма/мандарин

·      7-8 орешков (фундук, кешью, пекан, грецкий орех)

·      горсть семечек (подсолнечных или тыквенных)

Надеюсь, мы вас убедили, что питаться правильно и чисто совсем несложно, главное всегда иметь в запасе 5 минут и полезные продукты – под рукой.


Анна Кирасирова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталия Власова: «После постов я просто летаю»

21.09.2017

Певица и актриса Наталия Власова, исполнительница хитов «Я у твоих ног», «Мираж» и других, рассказала Vegetarian о том, почему отказалась от животной пищи, и как это решение изменило ее жизнь.

Михаил Советов: «Работая врачом, я всегда хотел, чтобы люди после меня уходили здоровыми»

21.09.2017

Врач и фруктоед – возможно ли? Как показал опыт Михаила Советова, врача–уролога, впоследствии ставшего натуропатом, еще как возможно. Михаил занимается частной практикой и организовал хорошо известную многим «Школу здоровья». Зачем варить мясо, чтобы отказаться от него, как связаны наше сознание и тело и какие существуют четыре составляющие счастливой и здоровой жизни, читайте в нашем интервью.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Екатерина Варнава: «Важно быть не самовлюбленным, а просто внимательным к себе»

21.09.2017

Мужчины любят говорить, что у женщин отсутствует чувство юмора. Наша сегодняшняя героиня – прямое доказательство, что это далеко не так. Участница шоу Comedy Woman и нового сериала Love Is на ТНТ, актриса и телеведущая Екатерина Варнава рассказала нам, как пришла к вегетарианству, любви к себе и гармоничным отношениям, а также раскрыла некоторые секреты своих новых проектов!

Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Диагноз: пищевая зависимость!

02.09.2017

Если вам не дают покоя вечные безответные вопросы «Кто виноват?», «Что делать?» и «Что бы съесть?», то у нас две новости: плохая и хорошая. Начнем с плохой – у вас пищевая зависимость. Хорошая – психолог в области пищевых зависимостей Россияна Лучкина  поможет разобраться, кто в этом виноват и что с этим делать.

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты