11 небанальных способов повысить иммунитет

11 небанальных способов повысить иммунитет

Крепкий иммунитет – это не только защита от простуд, но и хорошее пищеварение, неподверженность сотне различных заболеваний, отсутствие депрессий и совершенно другое ощущение себя. Поэтому важность иммунной системы переоценить нельзя. В этой статье мы поделимся несколькими небанальными советами, как укрепить иммунитет зимой.

1.            Зелень

Если в вашем ежедневном рационе недостаточно зелени, скорее восполняйте этот пробел. Ведь зеленые листовые овощи – это один из лучших источников микроэлементов, витаминов и белка. Натуральные витамины плюс ощелачивание (а значит, и сокращение токсинов) – в чистом виде. Вы закономерно можете возразить: зелень сейчас в средней полосе России вся обработанная, и на вкус практически «пластиковая», а значит, и вреда там больше, чем пользы. И да, возможно, вы правы, но выход – есть всегда. Даже – два. Можно выращивать зелень дома на подоконнике, или пить жидкий хлорофилл. И то, и другое будет обладать всеми полезными свойствами зелени, и не принесет вам ни капли вреда. Самостоятельное выращивание зелени – отличное занятие и для повышения настроения и общего уровня энергии. Особенно полезны ростки пшеницы – витграсс, натуральный энергетик и иммуностимулятор*. А жидкий хлорофилл вы без труда найдете в интернет-магазинах с полезными продуктами.

2.            Шиповник

Настой шиповника, как поливитаминное и противопростудное средство, использовался еще нашими бабушками. И это неудивительно, потому что плоды шиповника – рекордсмен по содержанию витамина С. Однако при взаимодействии с горячей водой, его количество значительно снижается, поэтому заливать сушеный шиповник можно только теплой водой.

3.            Суперфуды

И, конечно, обзаведитесь хотя бы одним чудодейственным суперфудом. Семена чиа – рекордсмен по содержанию кальция, омега 3 и омега 6 жирных кислот. Ягоды годжи содержат больше витамина С, чем лимоны. Порошок перуанской маки придаст вам энергии, а спирулина – богатый источник белка, йода и других важных микроэлементов. Если в вашем арсенале нет ничего из вышеперечисленного, купите зеленую гречу, и делайте «супериммунную» сыроедческую кашу с замороженными ягодами и бананами. Рецепт очень простой: на ночь замочите в воде горсть зеленой гречи, с утра промойте ее в воде, добавьте банан, горсть замороженных ягод, немного воды и взбейте в блендере. Вкусный витаминный завтрак готов!

4.            Детокс

Иммунитет напрямую связан с состоянием желудочно-кишечного тракта, поэтому если ваш кишечник полон токсинами, вы часто болеете простудными заболеваниями. Связь здесь совершенно очевидна. Токсины не дают нормально развиваться полезной микрофлоре, населяющей стенки кишечника. Чтобы токсины не накапливались, нужно, конечно, вести здравый образ жизни, а чтобы дать старт этому образу жизни и избавиться от уже существующих токсинов, можно провести несколько детокс-дней. Хорошие результаты дает программа CLEAN Александра Юнгера, она основана на исключении из рациона всех продуктов-аллергенов (цитрусовые, пасленовые, слизеобразующие (банан, картошка, молочные продукты), красное мясо, арахис и т.д.). Завтрак и ужин согласно этой программе очищения должны быть жидкими (супы-пюре, соки и смузи). Также сейчас в продаже много питьевых программ, состоящих из соков и смузи.

5.            Меньше молочных продуктов

Почти все детокс-программы имеют схожее правило: ограничение или полное исключение молочных продуктов. И это неслучайно, ведь молочные продукты ухудшают пищеварительные процессы, способствуют образованию слизи и закисляют среду организма. Поэтому попробуйте хотя бы на время отказаться от молочных продуктов или, по крайней мере, перейти на менее вредные версии из козьего и овечьего молока, которые, например, допускает Натали Роуз в своей детокс-программе.

6.            Сезонные овощи и фрукты

Выбирайте сезонные овощи и фрукты: капусту, морковку, картошку, свеклу, яблоки, груши,  а   также  вполне подойдут апельсины, мандарины, киви, грейпфруты, хурма, помело, гранаты. Не увлекайтесь «пластиковыми» помидорами и огурцами, клубникой и малиной «без запаха». Зимой лучше остановиться на замороженных или сушеных версиях любимых ягод: малины, черники, черной смородины, клюквы и брусники. Употребляйте их в компотах, морсах, смузи и чае.

7.            Спокойствие

Многие слышали выражение «все болезни – от нервов», и это недалеко от истины. Ведь стресс провоцирует возникновение раковых заболеваний, воспалений, простудных заболеваний, значительно снижает иммунитет. Заметьте, насколько легче вы подвержены простуде, когда чем-то расстроены. Часто бывает так, что вы вечером  рассержены или устали, а с утра уже болит горло. Поэтому мы очень рекомендуем почаще напоминать себе о том, что «работа – это только работа», «все, что ни  делается – к лучшему» и «все, что происходит – не с нами, а для нас, для нашего развития». А еще гарантированным гармонизирующим и успокаивающим действием обладают медитации, йога, ванны и массаж.

8.            Имбирно-лимонный напиток

Даже если вы еще не болеете (тем более, если вы еще не болеете!), мы очень рекомендуем укреплять иммунитет с помощью имбирно-лимонного чая. Имбирь обладает согревающим, бактерицидным и общеукрепляющим действием, а лимон содержит много витамина С, только, ни в коем случае, нельзя заливать этот напиток горячей водой, т.к. витамин С разрушается при высоких температурах. Для приготовления имбирно-лимонного напитка порежьте имбирь кусочками, лимон дольками, можно подсыпать еще замороженных ягод и залить теплой водой, накрыть крышкой и дать настояться.

9.            Чаванпраш – для любителей аюрведы

Если вы являетесь поклонником аюрведы, то вероятно уже слышали о чудодейственном средстве от всех возможных и невозможных недугов – чаванпраше. Это особым образом (по  древнему рецепту) приготовленный состав из 49 трав. По вкусу напоминает остро-сладко-кисло-пряный сливовый джем. Всего 1 ч.л. чаванпраша с утр,  запиваемая теплой  водой зарядит вас бодростью и энергией на целый день. А бонусом вы получите отличный иммунитет. (см. в и-нете «применение и противопоказания»)

10.        Прогулки на свежем морозном воздухе

Как известно, закаливание укрепляет иммунитет, но если вы пока не готовы к водным процедурам на улице, просто больше гуляйте, катайтесь на лыжах и коньках. В свежем морозном воздухе микробы погибают, а щеки приобретают здоровый румянец. После длинных зимних прогулок по телу разливается приятная усталость, настроение повышается, а это верный признак крепкого иммунитета.

11.        Цинк

Цинк крайне важен для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ. Поэтому  вегетарианцам во время эпидемии простуд, мы рекомендуем налегать на его растительные источники: соевые бобы, тофу, тыквенные семечки, кунжут, нут, чечевица, овсянка и кешью.

Крепкого вам здоровья и отличного иммунитета!

 

Аня Кирасирова

 

*- см. о выращивании проростков  в  домашних   условиях

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты