11 небанальных способов повысить иммунитет

11 небанальных способов повысить иммунитет

Крепкий иммунитет – это не только защита от простуд, но и хорошее пищеварение, неподверженность сотне различных заболеваний, отсутствие депрессий и совершенно другое ощущение себя. Поэтому важность иммунной системы переоценить нельзя. В этой статье мы поделимся несколькими небанальными советами, как укрепить иммунитет зимой.

1.            Зелень

Если в вашем ежедневном рационе недостаточно зелени, скорее восполняйте этот пробел. Ведь зеленые листовые овощи – это один из лучших источников микроэлементов, витаминов и белка. Натуральные витамины плюс ощелачивание (а значит, и сокращение токсинов) – в чистом виде. Вы закономерно можете возразить: зелень сейчас в средней полосе России вся обработанная, и на вкус практически «пластиковая», а значит, и вреда там больше, чем пользы. И да, возможно, вы правы, но выход – есть всегда. Даже – два. Можно выращивать зелень дома на подоконнике, или пить жидкий хлорофилл. И то, и другое будет обладать всеми полезными свойствами зелени, и не принесет вам ни капли вреда. Самостоятельное выращивание зелени – отличное занятие и для повышения настроения и общего уровня энергии. Особенно полезны ростки пшеницы – витграсс, натуральный энергетик и иммуностимулятор*. А жидкий хлорофилл вы без труда найдете в интернет-магазинах с полезными продуктами.

2.            Шиповник

Настой шиповника, как поливитаминное и противопростудное средство, использовался еще нашими бабушками. И это неудивительно, потому что плоды шиповника – рекордсмен по содержанию витамина С. Однако при взаимодействии с горячей водой, его количество значительно снижается, поэтому заливать сушеный шиповник можно только теплой водой.

3.            Суперфуды

И, конечно, обзаведитесь хотя бы одним чудодейственным суперфудом. Семена чиа – рекордсмен по содержанию кальция, омега 3 и омега 6 жирных кислот. Ягоды годжи содержат больше витамина С, чем лимоны. Порошок перуанской маки придаст вам энергии, а спирулина – богатый источник белка, йода и других важных микроэлементов. Если в вашем арсенале нет ничего из вышеперечисленного, купите зеленую гречу, и делайте «супериммунную» сыроедческую кашу с замороженными ягодами и бананами. Рецепт очень простой: на ночь замочите в воде горсть зеленой гречи, с утра промойте ее в воде, добавьте банан, горсть замороженных ягод, немного воды и взбейте в блендере. Вкусный витаминный завтрак готов!

4.            Детокс

Иммунитет напрямую связан с состоянием желудочно-кишечного тракта, поэтому если ваш кишечник полон токсинами, вы часто болеете простудными заболеваниями. Связь здесь совершенно очевидна. Токсины не дают нормально развиваться полезной микрофлоре, населяющей стенки кишечника. Чтобы токсины не накапливались, нужно, конечно, вести здравый образ жизни, а чтобы дать старт этому образу жизни и избавиться от уже существующих токсинов, можно провести несколько детокс-дней. Хорошие результаты дает программа CLEAN Александра Юнгера, она основана на исключении из рациона всех продуктов-аллергенов (цитрусовые, пасленовые, слизеобразующие (банан, картошка, молочные продукты), красное мясо, арахис и т.д.). Завтрак и ужин согласно этой программе очищения должны быть жидкими (супы-пюре, соки и смузи). Также сейчас в продаже много питьевых программ, состоящих из соков и смузи.

5.            Меньше молочных продуктов

Почти все детокс-программы имеют схожее правило: ограничение или полное исключение молочных продуктов. И это неслучайно, ведь молочные продукты ухудшают пищеварительные процессы, способствуют образованию слизи и закисляют среду организма. Поэтому попробуйте хотя бы на время отказаться от молочных продуктов или, по крайней мере, перейти на менее вредные версии из козьего и овечьего молока, которые, например, допускает Натали Роуз в своей детокс-программе.

6.            Сезонные овощи и фрукты

Выбирайте сезонные овощи и фрукты: капусту, морковку, картошку, свеклу, яблоки, груши,  а   также  вполне подойдут апельсины, мандарины, киви, грейпфруты, хурма, помело, гранаты. Не увлекайтесь «пластиковыми» помидорами и огурцами, клубникой и малиной «без запаха». Зимой лучше остановиться на замороженных или сушеных версиях любимых ягод: малины, черники, черной смородины, клюквы и брусники. Употребляйте их в компотах, морсах, смузи и чае.

7.            Спокойствие

Многие слышали выражение «все болезни – от нервов», и это недалеко от истины. Ведь стресс провоцирует возникновение раковых заболеваний, воспалений, простудных заболеваний, значительно снижает иммунитет. Заметьте, насколько легче вы подвержены простуде, когда чем-то расстроены. Часто бывает так, что вы вечером  рассержены или устали, а с утра уже болит горло. Поэтому мы очень рекомендуем почаще напоминать себе о том, что «работа – это только работа», «все, что ни  делается – к лучшему» и «все, что происходит – не с нами, а для нас, для нашего развития». А еще гарантированным гармонизирующим и успокаивающим действием обладают медитации, йога, ванны и массаж.

8.            Имбирно-лимонный напиток

Даже если вы еще не болеете (тем более, если вы еще не болеете!), мы очень рекомендуем укреплять иммунитет с помощью имбирно-лимонного чая. Имбирь обладает согревающим, бактерицидным и общеукрепляющим действием, а лимон содержит много витамина С, только, ни в коем случае, нельзя заливать этот напиток горячей водой, т.к. витамин С разрушается при высоких температурах. Для приготовления имбирно-лимонного напитка порежьте имбирь кусочками, лимон дольками, можно подсыпать еще замороженных ягод и залить теплой водой, накрыть крышкой и дать настояться.

9.            Чаванпраш – для любителей аюрведы

Если вы являетесь поклонником аюрведы, то вероятно уже слышали о чудодейственном средстве от всех возможных и невозможных недугов – чаванпраше. Это особым образом (по  древнему рецепту) приготовленный состав из 49 трав. По вкусу напоминает остро-сладко-кисло-пряный сливовый джем. Всего 1 ч.л. чаванпраша с утр,  запиваемая теплой  водой зарядит вас бодростью и энергией на целый день. А бонусом вы получите отличный иммунитет. (см. в и-нете «применение и противопоказания»)

10.        Прогулки на свежем морозном воздухе

Как известно, закаливание укрепляет иммунитет, но если вы пока не готовы к водным процедурам на улице, просто больше гуляйте, катайтесь на лыжах и коньках. В свежем морозном воздухе микробы погибают, а щеки приобретают здоровый румянец. После длинных зимних прогулок по телу разливается приятная усталость, настроение повышается, а это верный признак крепкого иммунитета.

11.        Цинк

Цинк крайне важен для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ. Поэтому  вегетарианцам во время эпидемии простуд, мы рекомендуем налегать на его растительные источники: соевые бобы, тофу, тыквенные семечки, кунжут, нут, чечевица, овсянка и кешью.

Крепкого вам здоровья и отличного иммунитета!

 

Аня Кирасирова

 

*- см. о выращивании проростков  в  домашних   условиях

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты