11 небанальных способов повысить иммунитет

11 небанальных способов повысить иммунитет

Крепкий иммунитет – это не только защита от простуд, но и хорошее пищеварение, неподверженность сотне различных заболеваний, отсутствие депрессий и совершенно другое ощущение себя. Поэтому важность иммунной системы переоценить нельзя. В этой статье мы поделимся несколькими небанальными советами, как укрепить иммунитет зимой.

1.            Зелень

Если в вашем ежедневном рационе недостаточно зелени, скорее восполняйте этот пробел. Ведь зеленые листовые овощи – это один из лучших источников микроэлементов, витаминов и белка. Натуральные витамины плюс ощелачивание (а значит, и сокращение токсинов) – в чистом виде. Вы закономерно можете возразить: зелень сейчас в средней полосе России вся обработанная, и на вкус практически «пластиковая», а значит, и вреда там больше, чем пользы. И да, возможно, вы правы, но выход – есть всегда. Даже – два. Можно выращивать зелень дома на подоконнике, или пить жидкий хлорофилл. И то, и другое будет обладать всеми полезными свойствами зелени, и не принесет вам ни капли вреда. Самостоятельное выращивание зелени – отличное занятие и для повышения настроения и общего уровня энергии. Особенно полезны ростки пшеницы – витграсс, натуральный энергетик и иммуностимулятор*. А жидкий хлорофилл вы без труда найдете в интернет-магазинах с полезными продуктами.

2.            Шиповник

Настой шиповника, как поливитаминное и противопростудное средство, использовался еще нашими бабушками. И это неудивительно, потому что плоды шиповника – рекордсмен по содержанию витамина С. Однако при взаимодействии с горячей водой, его количество значительно снижается, поэтому заливать сушеный шиповник можно только теплой водой.

3.            Суперфуды

И, конечно, обзаведитесь хотя бы одним чудодейственным суперфудом. Семена чиа – рекордсмен по содержанию кальция, омега 3 и омега 6 жирных кислот. Ягоды годжи содержат больше витамина С, чем лимоны. Порошок перуанской маки придаст вам энергии, а спирулина – богатый источник белка, йода и других важных микроэлементов. Если в вашем арсенале нет ничего из вышеперечисленного, купите зеленую гречу, и делайте «супериммунную» сыроедческую кашу с замороженными ягодами и бананами. Рецепт очень простой: на ночь замочите в воде горсть зеленой гречи, с утра промойте ее в воде, добавьте банан, горсть замороженных ягод, немного воды и взбейте в блендере. Вкусный витаминный завтрак готов!

4.            Детокс

Иммунитет напрямую связан с состоянием желудочно-кишечного тракта, поэтому если ваш кишечник полон токсинами, вы часто болеете простудными заболеваниями. Связь здесь совершенно очевидна. Токсины не дают нормально развиваться полезной микрофлоре, населяющей стенки кишечника. Чтобы токсины не накапливались, нужно, конечно, вести здравый образ жизни, а чтобы дать старт этому образу жизни и избавиться от уже существующих токсинов, можно провести несколько детокс-дней. Хорошие результаты дает программа CLEAN Александра Юнгера, она основана на исключении из рациона всех продуктов-аллергенов (цитрусовые, пасленовые, слизеобразующие (банан, картошка, молочные продукты), красное мясо, арахис и т.д.). Завтрак и ужин согласно этой программе очищения должны быть жидкими (супы-пюре, соки и смузи). Также сейчас в продаже много питьевых программ, состоящих из соков и смузи.

5.            Меньше молочных продуктов

Почти все детокс-программы имеют схожее правило: ограничение или полное исключение молочных продуктов. И это неслучайно, ведь молочные продукты ухудшают пищеварительные процессы, способствуют образованию слизи и закисляют среду организма. Поэтому попробуйте хотя бы на время отказаться от молочных продуктов или, по крайней мере, перейти на менее вредные версии из козьего и овечьего молока, которые, например, допускает Натали Роуз в своей детокс-программе.

6.            Сезонные овощи и фрукты

Выбирайте сезонные овощи и фрукты: капусту, морковку, картошку, свеклу, яблоки, груши,  а   также  вполне подойдут апельсины, мандарины, киви, грейпфруты, хурма, помело, гранаты. Не увлекайтесь «пластиковыми» помидорами и огурцами, клубникой и малиной «без запаха». Зимой лучше остановиться на замороженных или сушеных версиях любимых ягод: малины, черники, черной смородины, клюквы и брусники. Употребляйте их в компотах, морсах, смузи и чае.

7.            Спокойствие

Многие слышали выражение «все болезни – от нервов», и это недалеко от истины. Ведь стресс провоцирует возникновение раковых заболеваний, воспалений, простудных заболеваний, значительно снижает иммунитет. Заметьте, насколько легче вы подвержены простуде, когда чем-то расстроены. Часто бывает так, что вы вечером  рассержены или устали, а с утра уже болит горло. Поэтому мы очень рекомендуем почаще напоминать себе о том, что «работа – это только работа», «все, что ни  делается – к лучшему» и «все, что происходит – не с нами, а для нас, для нашего развития». А еще гарантированным гармонизирующим и успокаивающим действием обладают медитации, йога, ванны и массаж.

8.            Имбирно-лимонный напиток

Даже если вы еще не болеете (тем более, если вы еще не болеете!), мы очень рекомендуем укреплять иммунитет с помощью имбирно-лимонного чая. Имбирь обладает согревающим, бактерицидным и общеукрепляющим действием, а лимон содержит много витамина С, только, ни в коем случае, нельзя заливать этот напиток горячей водой, т.к. витамин С разрушается при высоких температурах. Для приготовления имбирно-лимонного напитка порежьте имбирь кусочками, лимон дольками, можно подсыпать еще замороженных ягод и залить теплой водой, накрыть крышкой и дать настояться.

9.            Чаванпраш – для любителей аюрведы

Если вы являетесь поклонником аюрведы, то вероятно уже слышали о чудодейственном средстве от всех возможных и невозможных недугов – чаванпраше. Это особым образом (по  древнему рецепту) приготовленный состав из 49 трав. По вкусу напоминает остро-сладко-кисло-пряный сливовый джем. Всего 1 ч.л. чаванпраша с утр,  запиваемая теплой  водой зарядит вас бодростью и энергией на целый день. А бонусом вы получите отличный иммунитет. (см. в и-нете «применение и противопоказания»)

10.        Прогулки на свежем морозном воздухе

Как известно, закаливание укрепляет иммунитет, но если вы пока не готовы к водным процедурам на улице, просто больше гуляйте, катайтесь на лыжах и коньках. В свежем морозном воздухе микробы погибают, а щеки приобретают здоровый румянец. После длинных зимних прогулок по телу разливается приятная усталость, настроение повышается, а это верный признак крепкого иммунитета.

11.        Цинк

Цинк крайне важен для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ. Поэтому  вегетарианцам во время эпидемии простуд, мы рекомендуем налегать на его растительные источники: соевые бобы, тофу, тыквенные семечки, кунжут, нут, чечевица, овсянка и кешью.

Крепкого вам здоровья и отличного иммунитета!

 

Аня Кирасирова

 

*- см. о выращивании проростков  в  домашних   условиях

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталья Козлова, основатель магазина 4fresh: «Когда слышишь: «Можно я вас обниму?», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь»

15.05.2017

Согласитесь, выискивать в парфюмерном магазине баночки крема с натуральным составом или скрупулезно изучать состав продуктов в супермаркете – бывает довольно скучно и всегда занимает много времени. Поэтому так приятно совершать покупки в магазинах, чьи владельцы разделяют ваши взгляды, и поэтому можно не волноваться за качество и состав продукции.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Ирина Старшенбаум: «Жить тем, что искренне нравится»

14.05.2017

В конце января в прокат вышел новый блокбастер Фёдора Бондарчука — фантастическое «Притяжение». И эта картина стала для Ирины Старшенбаум первым проектом такого масштаба: сыграв главную героиню фильма, бесстрашную старшеклассницу из Чертанова, актриса с успехом ворвалась в мир большого российского кино. О работе с Федором Бондарчуком, жизненном пути, интуиции и поиске гармонии Ирина рассказала «Vegetarian» в интервью.


Дмитрий Троцкий: «Ученик имеет право на ошибку, «учитель» должен за нее заплатить»

14.05.2017

В начале нашей беседы Дмитрий Троцкий — хиромант, который перестал предсказывать судьбу, когда понял, что она на 100% зависит только от нас самих — заявил, что количество проблем и уровень счастья в жизни зависят от ответа на один единственный вопрос. Тому, что это за вопрос и почему он влияет на все сферы жизни, посвящена наша беседа.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.