11 небанальных способов повысить иммунитет

11 небанальных способов повысить иммунитет

Крепкий иммунитет – это не только защита от простуд, но и хорошее пищеварение, неподверженность сотне различных заболеваний, отсутствие депрессий и совершенно другое ощущение себя. Поэтому важность иммунной системы переоценить нельзя. В этой статье мы поделимся несколькими небанальными советами, как укрепить иммунитет зимой.

1.            Зелень

Если в вашем ежедневном рационе недостаточно зелени, скорее восполняйте этот пробел. Ведь зеленые листовые овощи – это один из лучших источников микроэлементов, витаминов и белка. Натуральные витамины плюс ощелачивание (а значит, и сокращение токсинов) – в чистом виде. Вы закономерно можете возразить: зелень сейчас в средней полосе России вся обработанная, и на вкус практически «пластиковая», а значит, и вреда там больше, чем пользы. И да, возможно, вы правы, но выход – есть всегда. Даже – два. Можно выращивать зелень дома на подоконнике, или пить жидкий хлорофилл. И то, и другое будет обладать всеми полезными свойствами зелени, и не принесет вам ни капли вреда. Самостоятельное выращивание зелени – отличное занятие и для повышения настроения и общего уровня энергии. Особенно полезны ростки пшеницы – витграсс, натуральный энергетик и иммуностимулятор*. А жидкий хлорофилл вы без труда найдете в интернет-магазинах с полезными продуктами.

2.            Шиповник

Настой шиповника, как поливитаминное и противопростудное средство, использовался еще нашими бабушками. И это неудивительно, потому что плоды шиповника – рекордсмен по содержанию витамина С. Однако при взаимодействии с горячей водой, его количество значительно снижается, поэтому заливать сушеный шиповник можно только теплой водой.

3.            Суперфуды

И, конечно, обзаведитесь хотя бы одним чудодейственным суперфудом. Семена чиа – рекордсмен по содержанию кальция, омега 3 и омега 6 жирных кислот. Ягоды годжи содержат больше витамина С, чем лимоны. Порошок перуанской маки придаст вам энергии, а спирулина – богатый источник белка, йода и других важных микроэлементов. Если в вашем арсенале нет ничего из вышеперечисленного, купите зеленую гречу, и делайте «супериммунную» сыроедческую кашу с замороженными ягодами и бананами. Рецепт очень простой: на ночь замочите в воде горсть зеленой гречи, с утра промойте ее в воде, добавьте банан, горсть замороженных ягод, немного воды и взбейте в блендере. Вкусный витаминный завтрак готов!

4.            Детокс

Иммунитет напрямую связан с состоянием желудочно-кишечного тракта, поэтому если ваш кишечник полон токсинами, вы часто болеете простудными заболеваниями. Связь здесь совершенно очевидна. Токсины не дают нормально развиваться полезной микрофлоре, населяющей стенки кишечника. Чтобы токсины не накапливались, нужно, конечно, вести здравый образ жизни, а чтобы дать старт этому образу жизни и избавиться от уже существующих токсинов, можно провести несколько детокс-дней. Хорошие результаты дает программа CLEAN Александра Юнгера, она основана на исключении из рациона всех продуктов-аллергенов (цитрусовые, пасленовые, слизеобразующие (банан, картошка, молочные продукты), красное мясо, арахис и т.д.). Завтрак и ужин согласно этой программе очищения должны быть жидкими (супы-пюре, соки и смузи). Также сейчас в продаже много питьевых программ, состоящих из соков и смузи.

5.            Меньше молочных продуктов

Почти все детокс-программы имеют схожее правило: ограничение или полное исключение молочных продуктов. И это неслучайно, ведь молочные продукты ухудшают пищеварительные процессы, способствуют образованию слизи и закисляют среду организма. Поэтому попробуйте хотя бы на время отказаться от молочных продуктов или, по крайней мере, перейти на менее вредные версии из козьего и овечьего молока, которые, например, допускает Натали Роуз в своей детокс-программе.

6.            Сезонные овощи и фрукты

Выбирайте сезонные овощи и фрукты: капусту, морковку, картошку, свеклу, яблоки, груши,  а   также  вполне подойдут апельсины, мандарины, киви, грейпфруты, хурма, помело, гранаты. Не увлекайтесь «пластиковыми» помидорами и огурцами, клубникой и малиной «без запаха». Зимой лучше остановиться на замороженных или сушеных версиях любимых ягод: малины, черники, черной смородины, клюквы и брусники. Употребляйте их в компотах, морсах, смузи и чае.

7.            Спокойствие

Многие слышали выражение «все болезни – от нервов», и это недалеко от истины. Ведь стресс провоцирует возникновение раковых заболеваний, воспалений, простудных заболеваний, значительно снижает иммунитет. Заметьте, насколько легче вы подвержены простуде, когда чем-то расстроены. Часто бывает так, что вы вечером  рассержены или устали, а с утра уже болит горло. Поэтому мы очень рекомендуем почаще напоминать себе о том, что «работа – это только работа», «все, что ни  делается – к лучшему» и «все, что происходит – не с нами, а для нас, для нашего развития». А еще гарантированным гармонизирующим и успокаивающим действием обладают медитации, йога, ванны и массаж.

8.            Имбирно-лимонный напиток

Даже если вы еще не болеете (тем более, если вы еще не болеете!), мы очень рекомендуем укреплять иммунитет с помощью имбирно-лимонного чая. Имбирь обладает согревающим, бактерицидным и общеукрепляющим действием, а лимон содержит много витамина С, только, ни в коем случае, нельзя заливать этот напиток горячей водой, т.к. витамин С разрушается при высоких температурах. Для приготовления имбирно-лимонного напитка порежьте имбирь кусочками, лимон дольками, можно подсыпать еще замороженных ягод и залить теплой водой, накрыть крышкой и дать настояться.

9.            Чаванпраш – для любителей аюрведы

Если вы являетесь поклонником аюрведы, то вероятно уже слышали о чудодейственном средстве от всех возможных и невозможных недугов – чаванпраше. Это особым образом (по  древнему рецепту) приготовленный состав из 49 трав. По вкусу напоминает остро-сладко-кисло-пряный сливовый джем. Всего 1 ч.л. чаванпраша с утр,  запиваемая теплой  водой зарядит вас бодростью и энергией на целый день. А бонусом вы получите отличный иммунитет. (см. в и-нете «применение и противопоказания»)

10.        Прогулки на свежем морозном воздухе

Как известно, закаливание укрепляет иммунитет, но если вы пока не готовы к водным процедурам на улице, просто больше гуляйте, катайтесь на лыжах и коньках. В свежем морозном воздухе микробы погибают, а щеки приобретают здоровый румянец. После длинных зимних прогулок по телу разливается приятная усталость, настроение повышается, а это верный признак крепкого иммунитета.

11.        Цинк

Цинк крайне важен для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ. Поэтому  вегетарианцам во время эпидемии простуд, мы рекомендуем налегать на его растительные источники: соевые бобы, тофу, тыквенные семечки, кунжут, нут, чечевица, овсянка и кешью.

Крепкого вам здоровья и отличного иммунитета!

 

Аня Кирасирова

 

*- см. о выращивании проростков  в  домашних   условиях

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о питании

05.07.2017

Питание – излюбленная тема для жарких бесед в любой среде – и за столом, и в тренажёрном зале. Профессионал или любитель, все спешат высказать своё мнение, поделиться личным опытом, посоветовать, научить: «Я ем, значит, я тоже в теме!».

Мария Шумакова: «Я человек, который привык удивлять окружающих»

05.07.2017

Мария Шумакова – звезда телесериала «Сладкая жизнь» на телеканале ТНТ, настоящая супер-леди 21 века. О том, как она все успевает – медитирует, танцует, снимается в сериалах, играет в театре, поет, живет то в Риге, то в Москве – она рассказала Vegetarian.


Сыроедная экспресс-пицца

05.07.2017

Приветствую вас, дорогие друзья, я Жанна Никельс, снова  с  вами и продолжаю делиться своими находками в сыроедном питании.

Дмитрий Троцкий: «Диеты — зло. Тело само знает, когда поправиться или похудеть»

05.07.2017

В этот раз мы с Дмитрием Троцким — хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, потому что ее можно изменить — решили поговорить о самой актуальной весенней женской проблеме. Скоро лето — и нужно срочно похудеть…


Вопрос осознания: как бросить курить раз и навсегда?

05.07.2017

Я курил с 14 и примерно до 20 лет. Сейчас мне 28, и я вспоминаю курение как страшный сон. Когда я вижу на улице курильщика, мне становится жаль его, потому что я вспоминаю, насколько сильной можно быть зависимость от никотина – человек просто продолжает травить себя на протяжении многих лет. Курение опасно тем, что каждая сигарета наносит настолько незаметный вред вашему организму, что вы не ощущаете его в динамике, но сразу заметите быстрое улучшение самочувствия, после того, как бросите.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Фаина Раневская: «Не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело»

01.07.2017

Наверное, ещё не было в истории отечественного театра и кинематографа столь гениальной и столь любимой всеми актрисы, как Фаина Георгиевна Раневская. Фразы её героинь, например, «Красота – страшная сила» или «Муля, не нервируй меня» уже давно стали крылатыми. Раневской прекрасно удавались комедийные роли, она блестяще справлялась с гротескной манерой их подачи. Но несмотря на смех, которым была окружена Фаина Георгиевна, в её сердце было немало боли, а в душе пустоты, которую заполняла бесконечная любовь к животным, а особенно к своему питомцу – собаке по кличке Мальчик...


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты