15 продуктов, которые мы не едим даже зимой

15 продуктов, которые мы не едим даже зимой

Нам часто задают вопрос, едим ли мы те или иные продукты.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, что именно мы, будучи более 15 лет вегетарианцами, не едим зимой и постараюсь в некоторых моментах объяснить почему.

1. Мы не едим плоть любых животных – без объяснений.

2. Дрожжевой хлеб и выпечка на дрожжах.

Уже более 10 лет мы отказались от дрожжей. Всё это «привело» к тому, что в 2009 году мы стали обучать приготовлению закваски и выпечке хлебушка в домашних условиях. Тогда нам эта "пропаганда" Здравого Хлеба давалась не легко. Так как мы были первыми!

За 6 лет работы накопилось уже много благодарных отзывов от тех, кто теперь печёт дома хлебушек. Работают частные пекарни, но, к сожалению, не везде там ещё пекут правильный бездрожжевой хлеб.

Все наши ученики отмечают, что заквасочный хлебушек – это очень сытный, полезный и лёгкий продукт. Заквасочный хлеб оздоравливают микрофлору желудочно-кишечного тракта. От него не будет изжоги. Существенное оздоровление происходит в семьях тех людей, кто научился печь Здравый хлебушек на наших семинарах. Первое что происходит – организм начинает работать как часы. Уходят проблемы с пищеварением, запоры. Не набирается лишний вес, а в желудке никогда не появляется ощущения тяжести. Полные люди сбрасывают более 10 кг. веса за полмесяца! С помощью закваски излечивают кожные заболевания, экзему, псориаз. Уходит молочница и грибок на ногтях.

3. Картошка.

Известно, что картошка не является полезным и здоровым продуктом. Но мы не едим её по другой причине. У нас нет в ней потребности. Она - что есть, что нет… Картошка кажется нам безвкусной. Поэтому мы её не едим.

Кроме этого, мы заметили, что она даёт слизь в организме (насморк, например).

Мы можем её поесть летом, когда картошка молодая. Готовим на пару вместе с кожицей. Так вкуснее и вещества в оболочке картофеля позволяют расщеплять его крахмал.

Но как только шкурка загрубеет, мы картошку не едим.

4. Рис.

К нему мы совсем равнодушны. Ни белый, ни шлифованный рис не едим. Мы рады такому нашему отношению к рису, так как этот продукт может быть ГМО.

Помню, в заграничной поездке в восточные страны были такие ситуации, когда кроме белого риса ничего съедобного для нас не было. Приходилось есть рис. И мы в это время заметили, что он нас не насыщал. Не давал сытости, как, к примеру любимая нами зелёная гречка. А много его съесть было просто невозможно. Не лезет, как говорится :)

5. Макароны.

Очень-очень редко мы едим спагетти из твёрдых сортов пшеницы или из цельнозерновой муки.  Но это бывает так редко и «в охотку».

6. Рафинированный сахар.

Ну про белый рафинированный сахар уже давно всё сказано. Посмотрите на список проблем, причиной которых он является. 

Снимок экрана 2016-02-26 в 0.35.11.png

Вместо сахара мы применяем, в основном,  мёд, нерафинированный сахар Muskovado, сахар Гур и порошок из молотых листьев стевии.

7. Рафинированное масло и маргарин.

Опасность для здоровья представляет смесь животных и растительных жиров, а самое главное – наличие гидрогенизированных жиров, так называемых транс-жиров.

Искусственные жиры имеют искажённую молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Они способны нарушать клеточный метаболизм, встраиваясь в наши клетки, способствуют накапливанию токсинов, повышают уровень общего холестерина в крови, ухудшают качество молока у кормящих матерей, при этом они передаются с молоком матери при кормлении ребёнка, увеличивают риск развития диабета, ослабляют иммунитет, снижают уровень мужского полового гормона тестостерона, являются факторами риска развития атеросклероза.

8. Печенье и выпечка.

Там содержится маргарин, белый сахар, белая мука и рафинированное растительное масло и много-много других отнюдь не полезных ингредиентов. Из-за этих компонентов мы полностью исключили любую покупную выпечку и сладости.

Хлебушек на закваске так выстраивает правильные вкусовые ощущения, что и синтетического  сладкого совсем не хочется. И это отмечают многие наши ученики.

– Бывают какие-то вкусовые воспоминания, приходящие из прошлого. Вы, наверное, это тоже испытывали?

Помнится, одна наша знакомая рассказывала, что во время очистительного голодания ей, будучи долгое время вегетарианкой, стала мерещиться жареная куриная кожа. Эти обусловленные или необусловленные искажения ума могут выплывать в сознании, вызывать сомнения или страдания. Если удовлетворить страдание ума – то есть попробовать печенюшку или вредный тортик, то у меня тут же возникает осознанное понимание того, что он совсем не такой на вкус, какими были предполагаемые ожидания от него. Пустой, приторный, жирный, липкий, тошнотворный… Возникает удовлетворённость от осознания и страдание тут же проходит!

9. Майонез и кетчуп.

Главные причины употребления майонеза и кетчупа, на мой взгляд, стремление сделать пищу более выразительной, более яркой на вкус, а значит вкусной. «Оживить» макароны, картошку, коричневую гречку или сосиски с котлетами…

У нас такой потребности нет, ведь и так всё вкусно!

В этих продуктах содержится огромное количество ароматизаторов, ГМО, усилителей вкуса и прочее.

Мы делаем живые свежие соусы. Далее смотрите рецепт живого майонеза из зелёной гречки.

10. Консервы.

Консервирование – это один из самых распространённых способов промышленной и домашней заготовки в современности. Этот способ распространился в индустриальную эпоху, в поствоенное время.

Такая пища не имеет биологической ценности, в ней полностью убиты биологически активные вещества, ферменты, витамины.

Это безжизненная пища, лишённая биогенности. В ней могут сохраниться белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, но это лишь частичная польза для тела. А именно, такая пища лишена тонкой жизненной энергии.

Что ещё вредного в консервации?

  • химический уксус;
  • рафинированный сахар;
  • рафинированная соль;
  • лимонная кислота;
  • и все консерванты.

Есть опасность ботулизма.

Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре без доступа воздуха являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулины, очень сложно. Соль и кислоты препятствуют выделению токсина, однако наличие уксуса и соли в заготовках не может на 100% гарантировать их безопасность для здоровья человека. Ведь зачастую токсин в банке никак себя не проявляет - внешний вид продукта не изменён, запах и вкус обычные, приятные, крышка, как правило, не вздута.

Единственный способ справиться с опасной бактерией – стерилизация закупоренных банок с их содержимым при температуре свыше 120 градусов и квашение.

Мы зимой питаемся в основном биогенными заготовками, квашение, мочение и другими продуктами. Данной теме у нас был посвящён вебинар "Технологии биогенных домашних заготовок на зиму. Здравое питание зимой"

11. Коричневая гречка.

Мы едим только зелёную гречку. Привычная большинству коричневая гречка уже давно ушла из нашего рациона питания. Она для нас стала невкусной и совсем не съедобной.

Греча знаменита высоким содержанием легкоусвояемого белка, содержащего 8 так называемых незаменимых аминокислот, и витамином Р (рутин), который называют антисклеротическим витамином, витамином, способным улучшать состояние кровеносных сосудов, капилляров, положительно действует на сердечную мышцу, усиливая её сокращение, разжижает кровь.

«Зелёной» гречкой, называется гречка, которая способна прорастать и имеет зеленоватый цвет. Это, на самом деле, те же самые семена обыкновенной гречихи коричневого цвета, крупа которой продаётся во всех магазинах. Только коричневая гречка обжарена и убита тепловой промышленной обработкой. А зелёная – живая и прекрасно прорастает за сутки.

12. Чёрный и зелёный чай.

По нашему мнению, и исходя из нашего опыта, пусть чёрный и зелёный чай пьют на родине этого чая. Этот чай не является нашим традиционным и районированным продуктом. Чёрный чай и зелёный чай приводят к вымыванию из организма магния, который отвечает за полноценную работу нервной системы, а также других минералов и витаминов.

Обратим внимание и сравним, в каких количествах пьют эти чаи на их родине (те же китайцы) и какими объёмами это делают в России?

Мы пьём только травы. Наши любимые травы – Курильский чай (лапчатка, наш родной «зелёный чай»), Бадан, Иван-чай, Саган-Даля и Чабрец (богородская трава).

13. Соки и нектары.

Все «магазинские» соки – синтетика. Пользы никакой! Пустая трата денег за суррогат и химию.

Если хотим сок:

  • Можно отжать его с помощью соковыжималки из свежих овощей и фруктов.
  • Купить фреш в кофейне или кафе, который приготовят прямо на месте.

Мы, чаще всего, пользуемся блендером и делаем коктейли (смузи) целиком из яблок, тыквы, зелени, орехов, проростков, сохраняя полезную клетчатку и пектины.

14. Заморозка.

Сейчас, когда у современного человека не остаётся времени на приготовление пищи, полуфабрикаты (охлаждёнка и заморозка) кажутся панацеей, экономящей наше время.

Сегодня рынок замороженных продуктов оценивается в 35-40 миллиардов долларов в год. 94% американских жителей потребляют замороженные продукты. Доля замороженных продуктов на российском рынке составляет 25-30% и неуклонно растёт. Кстати говоря, большинство блюд в ресторанах и кафе, в том числе вегетарианских, делаются из замороженных продуктов. Это удобно и дёшево для них…

По нашему мнению, чем плоха заморозка?

Размороженный продукт начинает очень быстро разлагаться. И в этом опасность замороженной пищи. Происходит окисление продукта в процессе размораживания, и её быстрое разложение.

Оказываясь под влиянием сначала щелочной среды (во рту), а затем попадая в желудок с кислотной средой, да ещё под действием температуры тела, размороженный продукт (или то, что было из него приготовлено), быстрее сгнивает, чем переваривается.

Гнилая пища дает организму целый букет ядов и токсинов.

Что мы морозим, мы подробно говорили на вебинаре по биогенным заготовкам. Это зелень и ягоды для сырых смузи и сладостей.

15. Шоколад и конфеты.

Правда в том, что настоящего шоколада и конфет, что бы ни писали производители на упаковках, в магазине нет, и не каждый шоколад «ручной работы» является полезным.

В итоге мы разработали технологию приготовления настоящего шоколада, который одновременно сытный и лёгкий продукт. Попробовав настоящее, «магазинские» конфеты и шоколад вам покажутся невкусными, о чём свидетельствуют отзывы участников семинара.

Это, наверное, основной, но далеко не полный список того, чего мы не едим…

Это наши личные наблюдения, переживания, наш личный опыт. Мы ни в коем случаем никому не навязываем свою точку зрения, а просто хотим поделиться своими знаниями и наблюдениями.

На сегодня всё,
с вами была Татьяна ЖДАНОВА,

Специалист по естественному биогенному питанию, автор Здравого Хлеба, основатель движения домашнего бездрожжевого хлебопечения, биолог, эколог.


***

Рецепт 1

«Полезный майонез из зелёной гречки»

Замечательный майонез, сыроедческий! Сегодня мы поделимся с вами нашим любимым живым майонезом. Он подходит как заправка в салаты, супы и другие кушанья. В нём сочетаются три принципа: БЫСТРО, ПРОСТО и ПОЛЕЗНО! Он сырой, не содержит молочных продуктов (для тех, кто их не употребляет) и не подвержен термической обработке.

Миндаль и сырая зелёная гречка – главные составляющие нашего майонеза.

Миндаль замачиваем на ночь (1/2 стакана сухого миндаля), а гречку можно прорастить или тоже замочить.

Изначально, гречка - зелёная. А та коричневая, что продаётся повсеместно, подвержена термической обработке, обжарена и пропарена.

Нам нужно 3 ст.л. живой гречки (зелёной). Мы используем нашу Байкальскую гречку. От алтайской она отличается тем, что она крупнее и не даёт почти "слизи" при замачивании.

Миндаль после замачивания можно почистить от шкурки, тогда у майонеза получится белый цвет и более нежная консистенция. А можно и не чистить :).

Если вы будете чистить миндаль, то это нужно делать в тот момент, когда он ещё полностью не размок, и шкурка слегка «вспучилась». Тогда снять её будет просто. Иначе же, это будет ювелирная и кропотливая работа :)

Размоченный миндаль и гречку промываем и закладываем в блендер. Добавляем столько воды, чтобы получилась кремообразная масса.

Перемолов первый раз, добавляем пряности (подробнее о пряностях читайте в нашей книге «Мои пряности»):

  • Асафетида 1/3 ч.л.
  • Семена цельные жёлтой горчицы – 2 ч.л.
  • Соль по вкусу (лучше взять чёрную индийскую соль »).
  • Сок лимона – 1-2 ст.л.
  • Масло холодного отжима (горчичное, конопляное, льняное, подсолнечное) – 1-2 ст.л.
  • Сухую зелень укропа или петрушки (по желанию).

Смалываем последний раз.

Майонез готов :)

Переливаем в баночку.

У нас получится пол-литра живого майонеза.

Даём настояться и остыть (блендер слегка разогревает) в холодном месте.

Можно по желанию добавлять чеснок и/или чёрный перец.

Хранится майонез 1-2 суток в холодильнике.

Далее он превращается в сметанную массу :)

Рецепт 2

«САЛАТ из Сырой свеклы».

Самое время есть сырые овощи, свеклу, а также пить свекольный здравый квас с сырой свеклой!!!

Бытует мнение, что свеклу можно есть только в варёном виде. И салат можно приготовить из варёной свеклы, а не из сырой. На самом деле, сырая свекла очень полезна и салат из сырой свеклы очень вкусный.

Мы не будем писать о пользе свеклы... Салат очень простой и очень вкусный!

Смешайте все указанные ниже компоненты.

Нам понадобится:

  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • Можно одну редьку, редиску
  • 1 ч.л. кориандра
  • 2 ч.л. хрена или имбиря (сушёные молотые)
  • Соль (морская, каменная или чёрная индийская) по вкусу
  • 2 щепотки сушёной зелени (укроп, петрушка и т.п.)
  • 2 зубчика чеснока или кусочек имбиря
  • 2 ст.л. горчичного или льняного масла
  • 1 ст.л. лимонного сока или натурального уксуса
  • Можно пряности, например, смесь пряностей «карри»

Важно: используйте тёрку, которая применяется для приготовления салата из моркови «по-корейски»!

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталья Козлова, основатель магазина 4fresh: «Когда слышишь: «Можно я вас обниму?», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь»

15.05.2017

Согласитесь, выискивать в парфюмерном магазине баночки крема с натуральным составом или скрупулезно изучать состав продуктов в супермаркете – бывает довольно скучно и всегда занимает много времени. Поэтому так приятно совершать покупки в магазинах, чьи владельцы разделяют ваши взгляды, и поэтому можно не волноваться за качество и состав продукции.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Ирина Старшенбаум: «Жить тем, что искренне нравится»

14.05.2017

В конце января в прокат вышел новый блокбастер Фёдора Бондарчука — фантастическое «Притяжение». И эта картина стала для Ирины Старшенбаум первым проектом такого масштаба: сыграв главную героиню фильма, бесстрашную старшеклассницу из Чертанова, актриса с успехом ворвалась в мир большого российского кино. О работе с Федором Бондарчуком, жизненном пути, интуиции и поиске гармонии Ирина рассказала «Vegetarian» в интервью.


Дмитрий Троцкий: «Ученик имеет право на ошибку, «учитель» должен за нее заплатить»

14.05.2017

В начале нашей беседы Дмитрий Троцкий — хиромант, который перестал предсказывать судьбу, когда понял, что она на 100% зависит только от нас самих — заявил, что количество проблем и уровень счастья в жизни зависят от ответа на один единственный вопрос. Тому, что это за вопрос и почему он влияет на все сферы жизни, посвящена наша беседа.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.