Блюда с «древними» зерновыми крупами – опять в моде!

Блюда с «древними» зерновыми крупами – опять в моде!

Самые древние зерновые культуры снова в моде! В наши дни такие «молодые» культуры, как пшеница и кукуруза,  подверглись сильным манипуляциям и гибридизации со стороны ученых, и многие отмечают, что их вкус (да и внешний вид зерна) уже совсем «не тот»; у части населения появляется даже непереносимость этих культур. С другой стороны, такие древние зерновые, как киноа, которые не подвергались генетическому «улучшению» человеком, в этом смысле безопасны. 

Большая часть древних зерновых не содержат глютена, и все – обладают своим неповторимым, «экзотическим» для нас вкусом. Кроме того – они питательны и полезны! Какие культуры – «древние»?

·      Амарант;

·      Просо;

·      Сорго;

·      Тефф;

·      Фрике (фарик);

·      Семена чиа;

·      Фарро*;

·      Полба*;

·      Зерно Камю* (хорасан),

А также, иногда:

·      Ячмень,

·      Гречиха,

·      Булгур,

·      Цельные зёрна пшеницы (их часто  называют «пшеничные ягоды»).

--
*-содержат глютен.

Крис Чепмен, руководитель проектов в австралийском независимом Совете по зёрнам, овощам и здоровому питанию, подчеркивает важность «древних» зерновых: «Они содержат необходимые витамины в большом количестве, особенно витамины группы В, а также минералы – такие как магний и калий, богаты железом, клетчаткой и антиоксидантами. Они такие же, как (обычное) зерно, но в них есть нечто большее, что делает их уникальными, и это одна из причин, почему они (сейчас)  так популярны».

Помимо того, что уже было сказано выше – «древние» зерновые содержат большое количество витаминов группы В, они также богаты цинком и Омега-3. Некоторые «древние» зерновые дают значительное количество белка, нужного для здоровья организма, особенно этим знамениты фарро и полба. Они, кстати, очень легко усваиваются организмом, поэтому без проблем могут быть включены в спортивное, поддерживающее и просто здоровое питание.

Любопытный факт: фарро  культивировали около 10.000 лет назад в «Плодородном полумесяце», а уже оттуда зерно распространилось в Азию, Европу, Северную Африку, Индию и на Аравийский полуостров. Считается, что именно фарро питались воины Римской империи, завоевавшие «полмира». Впрочем, история фарро не уникальна: и другие зёрна, содержащие сложные углеводы, тоже «сказали» свое слово в истории человечества.

Просо

Защелачивающий продукт, содержащий сложные углеводы, пребиотик. Основная пища примечательной народности Хунза (Буриши) в Гималаях, которая славится потрясающе крепким здоровьем и долголетием. Просо, в частности, содержит серотонин (помогает от стресса), ниацин (держит холестерин в норме), и магний (полезен от головных болей). На 15% состоит из белка, поэтому особо  рекомендуется всем веганам и вегетарианцам,  возможно недополучающим белок в своем   питании. Кроме того, содержит антиоксиданты, улучшает перистальтику и предотвращает запоры. Не содержит глютена!

Сорго

«Родом» из Африки, а ныне – «пища наша» в Азии и Западной Африке, и кроме того, популярный продукт в США, Индии и Нигерии. Пятая по значимости зерновая культура во всем мире. По  своему  составу сорго особенно богато клетчаткой, белком и витаминами группы В. И с успехом заменяет в различных рецептах обычную пшеницу!

Тефф

Это мелкое зерно, особенно популярное в Эфиопии и Эритрее, где оно культивировалось с древнейших времен, идеально не только для полукочевого образа жизни диких племен, но и для дня сегодняшнего! Оно не подвержено не только гнили, но и заболеваниям, которыми страдают многие другие зерновые культуры, выживает даже на больших высотах, выдерживает засуху и африканский зной! И готово поделиться своим здоровьем с нами: в 1 чашке теффа целых 180 мг  кальция,  ударная доза витамина С, а также железо, белок, клетчатка и крахмал. Из-за их  размера зернышки теффа невозможно обрабатывать – лущить и т.п. – и это вовсе не плохо, так как мы гарантированно будем питаться  цельными, не «очищенными» зернами, получая все  полезные вещества.

Хорошо, а как готовить «древние» зёрна? В интернете легко можно найти множество рецептов  аппетитных блюд со всеми культурами, перечисленными выше. И еще такие крупы вполне  заменят рис и пшеницу в уже знакомых рецептах; главное  –  не промахнуться со временем готовки! Ну, а моментальный рецепт? Например, с фрике получается потрясающий салат из свежей свеклы с кинзой (заправить соком лайма). А из киноа можно испечь полезную основу для пиццы.

Говорят, «новое – это хорошо забытое старое». И это особенно верно применительно к «древним» зерновым крупам!


По материалам: http://www.onegreenplanet.org/vegan-food/what-the-heck-are-ancient-grains/http://www.onegreenplanet.org/vegan-food/what-the-heck-are-ancient-grains/  и http://www.onegreenplanet.org/vegan-food/healthy-whole-grains-besides-quinoa/

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталия Власова: «После постов я просто летаю»

21.09.2017

Певица и актриса Наталия Власова, исполнительница хитов «Я у твоих ног», «Мираж» и других, рассказала Vegetarian о том, почему отказалась от животной пищи, и как это решение изменило ее жизнь.

Михаил Советов: «Работая врачом, я всегда хотел, чтобы люди после меня уходили здоровыми»

21.09.2017

Врач и фруктоед – возможно ли? Как показал опыт Михаила Советова, врача–уролога, впоследствии ставшего натуропатом, еще как возможно. Михаил занимается частной практикой и организовал хорошо известную многим «Школу здоровья». Зачем варить мясо, чтобы отказаться от него, как связаны наше сознание и тело и какие существуют четыре составляющие счастливой и здоровой жизни, читайте в нашем интервью.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Екатерина Варнава: «Важно быть не самовлюбленным, а просто внимательным к себе»

21.09.2017

Мужчины любят говорить, что у женщин отсутствует чувство юмора. Наша сегодняшняя героиня – прямое доказательство, что это далеко не так. Участница шоу Comedy Woman и нового сериала Love Is на ТНТ, актриса и телеведущая Екатерина Варнава рассказала нам, как пришла к вегетарианству, любви к себе и гармоничным отношениям, а также раскрыла некоторые секреты своих новых проектов!

Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Диагноз: пищевая зависимость!

02.09.2017

Если вам не дают покоя вечные безответные вопросы «Кто виноват?», «Что делать?» и «Что бы съесть?», то у нас две новости: плохая и хорошая. Начнем с плохой – у вас пищевая зависимость. Хорошая – психолог в области пищевых зависимостей Россияна Лучкина  поможет разобраться, кто в этом виноват и что с этим делать.

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты