«Результат – на лице»: фрукты и овощи… для кожи!

«Результат – на лице»: фрукты и овощи… для кожи!

Еще бы нам, вегетарианцам, не знать, как полезны фрукты и овощи! Но не все подмечают, что мы обычно берем в расчет лишь употребление в пищу, «внутрь» – а ведь наш любимый сыроедный десерт зачастую можно … нанесли на лицо, с большим успехом! Кроме того, далеко не все фрукты и овощи одинаково полезны для состояния кожи – здесь тоже есть свои тонкости. Ведь вегетарианское питание кожи как снаружи, так и изнутри может давать как хороший, так и «разбивающий зеркало» результат! Подробнее об этих вопросах мы и поговорим сегодня.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Конечно, если с вашей кожей серьезный непорядок, или у вас есть пищевая аллергия, то вначале надо проконсультироваться с врачом, и подобрать комплекс индивидуальных решений по ее оздоровлению. Но есть и общие советы – бери и пользуйся – верные для большинства здоровых людей!

Применение овощей\фруктов внутрь – с едой:

·      В оранжевых и красных овощах и фруктах содержится вещество бета-каротин, которое помогает обновлению клеток кожи. Поэтому оранжевые и красные фрукты-овощи особенно полезны для кожи. (Понятно, что если у ребенка – диатез от потребления неумеренного количества апельсинов, это другое дело, но в остальных случаях это срабатывает). Свежая морковь (целиком и в виде соков, смузи, крем-десертов), апельсины, помидоры, тыква – все это заметно оздоравливает кожу.

· Кстати, такие кислые фрукты, как те же самые апельсины, а также киви, красная смородина, кислый виноград, яблоки – тоже полезны для кожи, т.к. содержат много витамина С, который участвует в образовании коллагена.

·   По этой же причине – образование коллагена – полезны и зернобобовые. Кроме того, они содержат и витамины группы В – тоже необходимые для красивой кожи, и защищающие от образования «простуды» на губах в зимний период.

·  Авокадо – один из лучших фруктов «для кожи», т.к. содержит витамин А, полезные эфирные масла, антиоксиданты, препятствующие старению, массу полезных веществ и витаминов. Применяется не только внутрь, но и наружно.

·  Спелые, сладкие персики в большом количестве содержат антиоксиданты, витамин А и Е, полезные для кожи. Персики словно делятся с теми, кто их ест, своим аппетитным цветом «лица»!

·  Морские водоросли, морская соль и фейхоа – содержат много йода, полезного для кожи. Водоросли также содержат Омега-3 жирные кислоты, а нехватка Омега-3 зачастую и есть настоящая причина «непонятно откуда взявшихся» воспалений на коже, прыщей и угрей. 

А что применять в виде масок – наружно?

·      Клубника – по мнению многих специалистов, фрукт №1 для кожи лица. Обладает многими полезными свойствами, в том числе увлажняет, очищает, разглаживает.

·      Арбуз – полезен для кожи в целом, и особенно хорош зимой т.к. противостоит шелушению.

·      Уже знакомые нам по списку «вовнутрь» авокадо и киви. Пока ничего лучше для кожи не придумали, так что употребляем и снаружи, и в еду! Тем более, когда готовишь смузи из авокадо и киви, всегда остаются какие-то «обрезки» (ну, жалко же выбрасывать, а куда их?) – вот их и применяем на дело.

·      Куркума и оливковое масло – конечно, не являются овощами-фруктами, но это тоже 100% веганские продукты, и одни из самых полезных для кожи, наружно. Оливковое масло должно быть органическое, Extra virgin, холодного отжима – и купить такое не проблема в наши дни. Куркума особенно полезна для проблемной кожи с прыщами\угрями\черными точками, но учтите, если вы посещаете солярий, – куркума осветляет, «отбеливает» кожу. По той же причине, что и оливковое масло, полезны орехи и семечки (особенно тыквенные – т.к. богаты железом) – они помогают коже «напиться» влагой, содержат витамин Е.

Какие вегетарианские продукты вредны для кожи?

·      Сахар, особенно рафинад, и сладкое,

·      Мучное, особенно кондитерские изделия,

·      Газированные напитки,

·      Белый очищенный рис,

·      Много соли.

Свежие фрукты и овощи обычно очень полезны для состояния кожи (да и всего организма). А могут ли они быть бесполезными или даже вредными для кожи? Да, если употреблять их неправильно:

·      Даже «химические», «пластиковые» фрукты из супермаркета содержат клетчатку. Но этим польза может и ограничиваться, и на первый план выступят нитраты, коими наши родные земледельцы  щедро поили подрастающее поколение овощей\фруктов, а также консерванты, которыми «готовые» фрукты\овощи обработали, чтобы хранились они полгода в супермаркете. Особенно «славятся» содержанием нитратов арбузы, но на самом деле, ядом могут быть и огурцы, да и любой другой условно-веганский продукт. Внимательно выбирайте! И лучше всего отовариваться свежей продукцией в фермерских магазинов здорового питания, или хотя бы на рынке. Иначе вы рискуете совсем не порадоваться своему отражению в зеркале!

·      Фруктовые соки с сахаром – тоже скорее вредны, чем полезны, в том числе для кожи. Витамин С, который там  рекламируют на упаковке, можно получить множеством других способов. А «лошадиная» доза сахара, которой снабжены почти все «нектары» и многие «соки» – опять же, грозит разбить ваше зеркало. Избыток сахара может ухудшить пищеварение, что, косвенно, но все же скажется на состоянии кожи. В общем, нет, нет и нет сладким «сокам»!

·      Слишком много апельсинов, помидоров, моркови и клубники может вызвать резкую реакцию на коже, особенно у людей с конституцией типа питта по Аюрведе. Если вы знаете, что склонны к изжоге, высыпаниям на лице, быстро теряете контроль над эмоциями и немного «желчны» по жизни – употребляйте (в целом полезные для кожи!) апельсинчики очень дозированно. Как говорил знаменитый средневековый врач Авиценна, «любое лекарство в большом количестве – яд», и это верно, в том числе, для фруктов с яркой окраской. Разнообразьте рацион, не питайтесь одними апельсинами и помидорами!

·      Замороженные фрукты-овощи могут быть бесполезны для здоровья кожи (да и для здоровья вообще), т.к. в них очень мало витаминов. То же можно сказать и о вареных овощах.

·      Сухофрукты, произведенные промышленным способом – т.е. которые продаются в расфасовке. Почти наверняка содержат токсические вещества. Избегайте! Лучше купить подороже, на рынке – хороший или плохой результат, как вы уже поняли, будет отображаться не где-нибудь, а у вас на лице.

·      Кофе – формально, конечно, веганский продукт, но не полезный для кожи, особенно в больших количествах. Простое правило таково: кофе полезен наружно (маски, скрабы, обертывания и, пардон, клизмы), но вреден вовнутрь, т.к. может нарушать нормальную работу нервной и пищеварительной систем.

Проблемная кожа (применять и внутрь, и наружно):

·      Жирная: полезны цитрусовые и клубника, огурец, вишня;

·      Проблемная кожа: красные фрукты, клубника, арбуз, красный грейпфрут, банан;

·      Сухая кожа: ананас, лимон;

·      Бледность, морщинки: персик, виноград;

·      Трещинки и зуд: яблоко, гранат;

·    «Дряблая на вид» кожа и мелкие воспаления: зеленый чай, кислые ягоды, капуста, груша.

Наконец, последний совет: после наружного применения масок из фруктов (когда сняли), обязательно надо нанести увлажняющий крем.

Доброго здоровья и долгой молодости! 

Алексей Соколовский

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты