«Результат – на лице»: фрукты и овощи… для кожи!

«Результат – на лице»: фрукты и овощи… для кожи!

Еще бы нам, вегетарианцам, не знать, как полезны фрукты и овощи! Но не все подмечают, что мы обычно берем в расчет лишь употребление в пищу, «внутрь» – а ведь наш любимый сыроедный десерт зачастую можно … нанесли на лицо, с большим успехом! Кроме того, далеко не все фрукты и овощи одинаково полезны для состояния кожи – здесь тоже есть свои тонкости. Ведь вегетарианское питание кожи как снаружи, так и изнутри может давать как хороший, так и «разбивающий зеркало» результат! Подробнее об этих вопросах мы и поговорим сегодня.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Конечно, если с вашей кожей серьезный непорядок, или у вас есть пищевая аллергия, то вначале надо проконсультироваться с врачом, и подобрать комплекс индивидуальных решений по ее оздоровлению. Но есть и общие советы – бери и пользуйся – верные для большинства здоровых людей!

Применение овощей\фруктов внутрь – с едой:

·      В оранжевых и красных овощах и фруктах содержится вещество бета-каротин, которое помогает обновлению клеток кожи. Поэтому оранжевые и красные фрукты-овощи особенно полезны для кожи. (Понятно, что если у ребенка – диатез от потребления неумеренного количества апельсинов, это другое дело, но в остальных случаях это срабатывает). Свежая морковь (целиком и в виде соков, смузи, крем-десертов), апельсины, помидоры, тыква – все это заметно оздоравливает кожу.

· Кстати, такие кислые фрукты, как те же самые апельсины, а также киви, красная смородина, кислый виноград, яблоки – тоже полезны для кожи, т.к. содержат много витамина С, который участвует в образовании коллагена.

·   По этой же причине – образование коллагена – полезны и зернобобовые. Кроме того, они содержат и витамины группы В – тоже необходимые для красивой кожи, и защищающие от образования «простуды» на губах в зимний период.

·  Авокадо – один из лучших фруктов «для кожи», т.к. содержит витамин А, полезные эфирные масла, антиоксиданты, препятствующие старению, массу полезных веществ и витаминов. Применяется не только внутрь, но и наружно.

·  Спелые, сладкие персики в большом количестве содержат антиоксиданты, витамин А и Е, полезные для кожи. Персики словно делятся с теми, кто их ест, своим аппетитным цветом «лица»!

·  Морские водоросли, морская соль и фейхоа – содержат много йода, полезного для кожи. Водоросли также содержат Омега-3 жирные кислоты, а нехватка Омега-3 зачастую и есть настоящая причина «непонятно откуда взявшихся» воспалений на коже, прыщей и угрей. 

А что применять в виде масок – наружно?

·      Клубника – по мнению многих специалистов, фрукт №1 для кожи лица. Обладает многими полезными свойствами, в том числе увлажняет, очищает, разглаживает.

·      Арбуз – полезен для кожи в целом, и особенно хорош зимой т.к. противостоит шелушению.

·      Уже знакомые нам по списку «вовнутрь» авокадо и киви. Пока ничего лучше для кожи не придумали, так что употребляем и снаружи, и в еду! Тем более, когда готовишь смузи из авокадо и киви, всегда остаются какие-то «обрезки» (ну, жалко же выбрасывать, а куда их?) – вот их и применяем на дело.

·      Куркума и оливковое масло – конечно, не являются овощами-фруктами, но это тоже 100% веганские продукты, и одни из самых полезных для кожи, наружно. Оливковое масло должно быть органическое, Extra virgin, холодного отжима – и купить такое не проблема в наши дни. Куркума особенно полезна для проблемной кожи с прыщами\угрями\черными точками, но учтите, если вы посещаете солярий, – куркума осветляет, «отбеливает» кожу. По той же причине, что и оливковое масло, полезны орехи и семечки (особенно тыквенные – т.к. богаты железом) – они помогают коже «напиться» влагой, содержат витамин Е.

Какие вегетарианские продукты вредны для кожи?

·      Сахар, особенно рафинад, и сладкое,

·      Мучное, особенно кондитерские изделия,

·      Газированные напитки,

·      Белый очищенный рис,

·      Много соли.

Свежие фрукты и овощи обычно очень полезны для состояния кожи (да и всего организма). А могут ли они быть бесполезными или даже вредными для кожи? Да, если употреблять их неправильно:

·      Даже «химические», «пластиковые» фрукты из супермаркета содержат клетчатку. Но этим польза может и ограничиваться, и на первый план выступят нитраты, коими наши родные земледельцы  щедро поили подрастающее поколение овощей\фруктов, а также консерванты, которыми «готовые» фрукты\овощи обработали, чтобы хранились они полгода в супермаркете. Особенно «славятся» содержанием нитратов арбузы, но на самом деле, ядом могут быть и огурцы, да и любой другой условно-веганский продукт. Внимательно выбирайте! И лучше всего отовариваться свежей продукцией в фермерских магазинов здорового питания, или хотя бы на рынке. Иначе вы рискуете совсем не порадоваться своему отражению в зеркале!

·      Фруктовые соки с сахаром – тоже скорее вредны, чем полезны, в том числе для кожи. Витамин С, который там  рекламируют на упаковке, можно получить множеством других способов. А «лошадиная» доза сахара, которой снабжены почти все «нектары» и многие «соки» – опять же, грозит разбить ваше зеркало. Избыток сахара может ухудшить пищеварение, что, косвенно, но все же скажется на состоянии кожи. В общем, нет, нет и нет сладким «сокам»!

·      Слишком много апельсинов, помидоров, моркови и клубники может вызвать резкую реакцию на коже, особенно у людей с конституцией типа питта по Аюрведе. Если вы знаете, что склонны к изжоге, высыпаниям на лице, быстро теряете контроль над эмоциями и немного «желчны» по жизни – употребляйте (в целом полезные для кожи!) апельсинчики очень дозированно. Как говорил знаменитый средневековый врач Авиценна, «любое лекарство в большом количестве – яд», и это верно, в том числе, для фруктов с яркой окраской. Разнообразьте рацион, не питайтесь одними апельсинами и помидорами!

·      Замороженные фрукты-овощи могут быть бесполезны для здоровья кожи (да и для здоровья вообще), т.к. в них очень мало витаминов. То же можно сказать и о вареных овощах.

·      Сухофрукты, произведенные промышленным способом – т.е. которые продаются в расфасовке. Почти наверняка содержат токсические вещества. Избегайте! Лучше купить подороже, на рынке – хороший или плохой результат, как вы уже поняли, будет отображаться не где-нибудь, а у вас на лице.

·      Кофе – формально, конечно, веганский продукт, но не полезный для кожи, особенно в больших количествах. Простое правило таково: кофе полезен наружно (маски, скрабы, обертывания и, пардон, клизмы), но вреден вовнутрь, т.к. может нарушать нормальную работу нервной и пищеварительной систем.

Проблемная кожа (применять и внутрь, и наружно):

·      Жирная: полезны цитрусовые и клубника, огурец, вишня;

·      Проблемная кожа: красные фрукты, клубника, арбуз, красный грейпфрут, банан;

·      Сухая кожа: ананас, лимон;

·      Бледность, морщинки: персик, виноград;

·      Трещинки и зуд: яблоко, гранат;

·    «Дряблая на вид» кожа и мелкие воспаления: зеленый чай, кислые ягоды, капуста, груша.

Наконец, последний совет: после наружного применения масок из фруктов (когда сняли), обязательно надо нанести увлажняющий крем.

Доброго здоровья и долгой молодости! 

Алексей Соколовский

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Мама-веган. Как питаться во время беременности и чем кормить ребенка?

17.04.2017

На вопросы Vegetarian отвечает Анна Зименская, врач с 20-летним стажем вегетарианства, мать двоих детей, которые с рождения придерживаются сыроедческого питания.

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

17.04.2017

Юля Рэй – издатель, автор книг и успешный блогер, счастливая мама и вегетарианка – рассказала Vegetarian о вегетарианской беременности, воспитании сына, о своей книге и о том, как  важно найти свое предназначение.

Линда Маккартни: «Я не ем ничего, что имеет лицо»

17.04.2017

«За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина» – все знают эту фразу. И, наверное, сложно найти более подходящую семейную пару, чем чета Маккартни, которая своим примером так прекрасно иллюстрирует это гениальное изречение. Весь мир знает об убеждениях знаменитого Пола и его именитых детей, однако далеко не все в курсе, что впервые о вегетарианстве в их семье заговорила Линда Маккартни – первая супруга и самая главная женщина в жизни экс-битла. 

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Хоровод как лучший способ психотерапии

16.04.2017

Нашим предкам не нужны были психологи, косметологи и фитнес-инструкторы. Женщины на Руси были ладными, все мужчины – сплошь богатыри, а в доме у молодых – тишь да гладь. После тяжелого трудового дня все село (нет, не заваливалось на печку спать) кружилось в хороводах. Не в этом ли таинственном танце ­секрет счастливой жизни славян? Инна Глуз-Широкова и Анна Судакова, основательницы школы Ра-дости в Челябинске, доказывают, что опыт предков применим и сегодня. Изучая славянские традиции, девушки грамотно и органично вплетают их в нашу современную жизнь. Своими знаниями и умениями красавицы с удовольствием делятся с окружающими. Перед собой Инна и Анна ставят амбициозную задачу – «захороводить» весь Челябинск. Ведь истинным счастьем всегда хочется делиться…

Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

16.04.2017

Любая счастливая история любви всегда подразумевает собой красивую свадьбу. У кого-то со свадебного торжества всё только начинается, у кого-то — продолжается им, но нет никаких сомнений, что свадьба — это неотъемлемая часть любой культуры. Как отмечают этот праздник в Европе — нам хорошо известно: подружки невесты, шаферы, букет, летящий в незамужних, и подвязка — в холостяков. Но сколько ещё свадебных традиций — абсолютно непривычных для европейцев — существует на остальном земном шаре?

«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

Вы готовы бороться за воду?

12.04.2017

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

10 секретов здоровых ног

12.04.2017

Некоторые называют стопы вторым сердцем – это объясняется тем, что на стопе расположены рефлекторные точки, отвечающие за здоровье всего организма.

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.