Аюрведические принципы питания

Аюрведические принципы питания

Аюрведическая кулинария — это великое искусство, где каждый продукт питания — это лекарство, если он используется в соответствии со знанием механизма действия на организм, правильно приготовлен и взят в необходимом количестве. Поэтому важен разумный выбор продуктов, их умелое приготовление и внимательное отношение к приему пищи.

Аюрведическая диета эффективно омолаживает, помогает быстрее восстановить нормальное функционирование органов, дает силу, бодрость, излечивает от болезней и очищает организм от шлаков. Пища может быть благословлением, но может стать и проклятием.

Для извлечения максимальной пользы от употребляемых в пищу продуктов следует придерживаться следующих правил. Правила приема пищи, направлены на ее нормальное усвоение, на гигиену питания и в итоге — на то, чтобы еда способствовала оздоровлению, а не болезни.

- Никогда не ешьте без ощущения голода. Принимайте пищу не раньше 4-5 часов после предыдущего приема пищи. Принимают пищу только во время пиков активности пищеварения, иначе она не переварится и породит эндотоксины.

- Избегайте легких «перекусов», в том числе — если возможно — и приема любых жидкостей, за исключением теплой воды.

- Не пейте, если не испытываете жажду. Если вы голодны, но вместо еды пьете, жидкость будет разбавлять пищеварительные ферменты и ослаблять пищеварительный огонь.

- Вместе с пищей всегда принимайте воду: если вы заинтересованы в снижении веса — то перед едой, если вы хотите сохранить свой вес — во время еды, а для увеличения веса — после еды.

- Никогда не пейте слишком горячее или слишком холодное. Горячие напитки и пища могут стать причиной рака губ и быстрого разрушения зубов. Воду и другие напитки следует пить теплыми.

- Во время одного приема пищи никогда не смешивайте блюда с разной температурой; не ешьте одновременно горячее и холодное.

- Не ешьте, повернувшись лицом на юг: это способствует потере энергии и ведет к раздражительности (лучше смотреть на восток).

- Ешьте только в приятном месте и удобной позе, используя чистую посуду. Лучше всего металлическая посуда.

- Ешьте пищу, только пока она теплая и свежая. Повторно разогретая и консервированная пища образует в организме токсины.

- Пища должна быть приготовлена с любовью. Еда, особенно приготавливаемая на огне, как губка впитывает в себя эмоции, помыслы и даже карму повара. Не удивляйтесь, если у вас появятся неприсущие вам мысли и желания после посещения ресторана, пища там готовится далеко не просветленными людьми.

- Перед едой прочитайте благодарственную молитву или мантры, освящающие пищу. Этого правила придерживаются во всех конфессиях и посвященческих школах. К пище надо относиться как к милости Природы. В ведической традиции пища считается проявлением Бога. Во время еды необходима концентрация — сознание человека должно быть сосредоточено на принятии пищи и не должно быть рассеянным. Это очень важно для нормального протекания процессов пищеварения и метаболизма. К принятию пищи следует относиться, как к священному ритуалу, а не как к удовлетворению чувства голода, и, как любой другой ритуал или обряд, оно должно укреплять не только тело, но также ум и дух человека.

- Нельзя приступать к трапезе, имея какие-либо отрицательные эмоции, или в состоянии усталости. Никогда не ешьте, если находитесь в гневе, раздражении, испытываете страх, ненависть или зависть. Пища, съеденная в это время, будет действовать отравляюще.

- Перед едой, за 30 минут, следует принимать напитки горького вкуса, такие как напиток из травы полыни, цедры лимона. Перед началом еды рекомендуется пожевать смесь, состоящую из щепотки имбиря, пол-щепотки соли и семи капель лимонного сока. Эта смесь очистит язык для улучшения восприятия им вкуса еды.

- Существуют несовместимые друг с другом продукты, которые не следует принимать одновременно. Каждый по отдельности они могут быть вполне полезны, но при смешивании часто превращаются в яд. К этой категории относятся, например, рыба и молоко. А польза меда обратится во вред, если употреблять его вместе со слишком горячими напитками.

- Никогда не ешьте перед восходом Солнца и реже ешьте после заката. Если же вам непременно нужно есть после заката, избегайте употребления кислых и кислотных продуктов.

- Выбирайте пищу в соответствии со своей конституцией. Правильно выбранная пища будет питать организм, не нарушая равновесия дош в нем.

- Пейте или ешьте только сидя. Не ешьте стоя, лежа, во время ходьбы.

- Не разговаривайте и не смейтесь во время еды — вместо этого обращайте больше внимания на вкус, состав и запах пищи.

- Плохо сказываются на пищеварении шумная атмосфера и невозможность есть сидя. Внутреннее напряжение, состояние стресса, проявление гнева или злобы вредны для печени, во многом ответственной за процессы усвоения пищи и обмена веществ. Есть надо в уединенном месте, в кругу семьи или в одиночестве, избегая публичных обедов, ресторанов, бистро, кафе.

- Избегайте употребления пищи, приготовленной больными, раздраженными, лживыми, низменными людьми. Их качества перейдут к вам через пищу.

- Никогда не ешьте невкусную пищу, это вызывает сопротивление организма. Количество пищи, принимаемой за один раз, должно быть равно количеству, которое помещается в сложенные вместе две ладони. Переедание постепенно растягивает желудок и поэтому, чтобы ощутить насыщение, будет требоваться больше пищи, чем действительно необходимо организму. Избыток пищи не переваривается должным образом, в результате в желудочно-кишечном тракте образуются токсины.

- Тщательно пережевывайте пишу, делая по меньшей мере 32 жевательных движения на глоток. Это дает возможность пищеварительным ферментам во рту как следует выполнять свою работу. Всегда ешьте только при дышащей правой ноздре, а пейте — только при дышащей левой.

- Пищу нужно как следует прожевывать: твердую пищу пить, а жидкую жевать.

- не пить много жидкости во время еды, особенно холодной, желательно запивать пищу горячим аюрведическим кипятком (кипевшим 15 минут).

- Пища должна источать приятный запах и стол должен быть красиво сервирован, радуя не только желудок, но и все органы чувств. Переваривание пищи начинается с того момента, когда вы почувствуете запах и увидите пищу.

- Нужно согласовывать питание с индивидуальными особенностями, сезоном, погодой;

- Перед сном старайтесь не есть пищу с кислым или соленым вкусом.

- После приема пищи можно выпить пахту или разбавленный кефир.

- Одна четвертая часть желудка для воды, две четвертых для еды и одна четвертая для воздуха. Такое соотношение благоприятно для деятельности пищеварительных ферментов.

- Не ешьте слишком быстро или слишком медленно.

- По возможности смейтесь после еды. Это способствует пищеварению.

- Никогда не спите в течение двух часов после еды: это притупляет ум и нарушает процессы в пищеварительной системе (это не относится к детям). После еды рекомендуется совершить прогулку.

- После приема пищи омойте руки, лицо, рот и глаза и поблагодарите Вселенную, Бога и того, кто готовил.

- После плотного приема пищи, в течение двух-трех часов избегайте любых действий, требующих физического или психического напряжения.

- После еды в течение трех часов не принимайте душ или ванну, так как это гасит пищеварительный огонь.

- Никогда не ешьте перед баней или в бане. Это разрушает сердце, печень и нарушает клеточный метаболизм.

Интенсивность эмоций изменяет вибрации продуктов, которые люди едят. Представьте себе сцену: вы обедаете в кафе, в окружении людей, излучающих такие разные эманации. Вы ужинаете дома — и начинаете спорить со своими близкими или смотрите новости по телевидению, где показывают насилие и войны. Как вы думаете, какие вибрации войдут в вас вместе с пищей?

Во время еды очень важно держать мысли в чистоте. Думайте о пище, наслаждайтесь компанией любящих людей, слушайте приятную музыку. Не торопитесь. Это поможет вашей внутренней энергетической системе. Измените свои привычки в отношении приема пищи — и изменится вся ваша жизнь.

Аюрведическая традиция подчеркивает необходимость правильного выбора продуктов питания: надо постоянно помнить о важности саттвичной пищи, помогающей вам поддерживать спокойствие во всех ситуациях, ясность мыслей и здоровье. Также важно соблюдать чистоту посуды и кухонных приборов, используемых для приготовления пищи, а также чистоту самого процесса приготовления пищи. Используемые сосуды должны быть абсолютно чистыми. Чистота относится не только к физической чистоте, но также и к тому, каким образом были получены посуда и пища. Вы должны разобраться, получено ли все это надлежащим образом и честным трудом или же нечестным путем. Предметы, полученные нечестным путем и используемые для приготовления пищи, не только будут способствовать деструктивным мыслям, но и приведут к болезням.

Следующий шаг — это выяснение чистоты самого процесса приготовления пищи: мыслей и чувств того человека, который готовил пищу. Были упомянуты три вещи, за которыми надо внимательно следить, постоянно их контролируя. Обычно вы обращаете внимание только на чистоту сосудов, а не на две другие стороны, а именно: чистоту человека, готовящего пищу, и чистоту самой пищи. Вы не знаете состояние души повара, и не знаете, честным ли путем продавец получил продукты, которые вы покупаете на рынке.

Каждая клетка нашего организма создается из того, что мы едим. Таким образом, мы сами каждый день заново строим собственное тело. Через пищу, которую мы едим, мы вносим изменения в своем организме на клеточном и даже на генетическом уровне. В наш век одна из составляющих эволюции - правильное питание в планетарном масштабе.

И наиболее важным аспектом является состояние сознания во время приема пищи. О практике осознанного питания мы расскажем в следующем выпуске.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Вегетарианцы - долгожители?

17.08.2017

В топ-10 главных причин отказа от животной пищи помимо всего прочего входит большая продолжительность жизни вегетарианцев. Но так ли это на самом деле?

«Когда ешь мясо, пропадает интуиция»

17.08.2017

После поездки в Индию Лора поняла, что мясная пища ей не интересна. А если можно жить без мяса, зачем тогда его есть? Радость от непричастности к убийству животных пришла позже.

Срывы у вегетарианцев: почему происходит и что делать?

17.08.2017

Почти всем вегетарианцам знакомо желание съесть что-то «из прежней жизни». Кто-то прикладывает усилие и отказывает себе, но много людей срывается с вегетарианского питания. Почему мы возвращаемся к мясной пище и что с этим делать? Разбираемся в этой статье.

Даниил Мацейчук: «Внутренняя свобода – это свобода выбора»

17.08.2017

Участник Quest Pistols Show Даниил Мацейчук – человек неординарный и нетипичный для современного шоу-бизнеса. Образ публичного человека, созданный общественным сознанием, всегда отличается от истинной личности героя. Поэтому поклонники Даниила полюбили его не только за яркий стиль, зажигательные танцы и песни, но за особенную жизненную философию. О том, как отыскать свои настоящие мечты среди чужиx, о своем пути к вегетарианству, о поиске дуxовного вектора и балансе внутренней энергии – читайте в интервью Vegetarian.

«Жизнь — это динамика. Двигайся!»

16.08.2017

Нечасто сейчас встретишь ребят, похожих на них, — веселых, энергичных, добрых и радующихся жизни. Александр Суворов и Денис Щербо — последователи практики живого питания, спортсмены, активисты здорового образа жизни, спикеры, создатели мобильного приложения по здоровому питанию «Я Сыроед» и просто лучшие друзья. Они с удовольствием поделились секретами своей жизнерадостности, а также рассказали о своем проекте, который поможет всем, кто только становится на путь оздоровления тела и души.

«Первый Вегетарианский»: у вегетарианцев появился свой канал

16.08.2017

25 мая в России появился первый вегетарианский телеканал. Ожидается, что с 25 июня вещание начнется в полноценном объеме. О том, как зародилась идея создать канал для вегетарианцев и что ждет телезрителей – корреспонденту Vegetarian рассказал продюсер телеканала Дмитрий Ануфриев.

Леся Рябцева: «Я внутри целого. Я – маленькая часть общего»

16.08.2017

Леся Рябцева известна в интернете как «королева скандала», бывший заместитель главного редактора «Эха Москвы» и участница реалити-шоу «Холостяк» на ТНТ. При этом мало кто знает, что девушка является убежденной вегетарианкой, исповедует гаудия-вайшнавизм и учит людей тому, как осознанно пользоваться социальными сетями. Именно об этом Леся рассказала в интервью Vegetarian.


10 известных футболистов-вегетарианцев

16.08.2017

До сих пор не верится, что чемпионат мира по футболу пройдет в России. Уже в следующем году на улицах Москвы, Петербурга и еще 9 городах будут звучать «кричалки» на всех языках мира. По традиции, ФИФА ровно за год до этого грандиозного события проводит своеобразную репетицию — Кубок Конфедераций. Этот турнир позволяет стране-хозяйке чемпионата проверить организационные моменты, а также порадовать болельщиков присутствием ведущих сборных планеты. В турнире принимают участие победители континентальных футбольных турниров. К такому важному событию в футбольном календаре мы подготовили необычный обзор. Ниже вы узнаете, кто из знаменитых футболистов выбрал для себя путь вегетарианца. Начнем.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты