Аюрведические принципы питания

Аюрведические принципы питания

Аюрведическая кулинария — это великое искусство, где каждый продукт питания — это лекарство, если он используется в соответствии со знанием механизма действия на организм, правильно приготовлен и взят в необходимом количестве. Поэтому важен разумный выбор продуктов, их умелое приготовление и внимательное отношение к приему пищи.

Аюрведическая диета эффективно омолаживает, помогает быстрее восстановить нормальное функционирование органов, дает силу, бодрость, излечивает от болезней и очищает организм от шлаков. Пища может быть благословлением, но может стать и проклятием.

Для извлечения максимальной пользы от употребляемых в пищу продуктов следует придерживаться следующих правил. Правила приема пищи, направлены на ее нормальное усвоение, на гигиену питания и в итоге — на то, чтобы еда способствовала оздоровлению, а не болезни.

- Никогда не ешьте без ощущения голода. Принимайте пищу не раньше 4-5 часов после предыдущего приема пищи. Принимают пищу только во время пиков активности пищеварения, иначе она не переварится и породит эндотоксины.

- Избегайте легких «перекусов», в том числе — если возможно — и приема любых жидкостей, за исключением теплой воды.

- Не пейте, если не испытываете жажду. Если вы голодны, но вместо еды пьете, жидкость будет разбавлять пищеварительные ферменты и ослаблять пищеварительный огонь.

- Вместе с пищей всегда принимайте воду: если вы заинтересованы в снижении веса — то перед едой, если вы хотите сохранить свой вес — во время еды, а для увеличения веса — после еды.

- Никогда не пейте слишком горячее или слишком холодное. Горячие напитки и пища могут стать причиной рака губ и быстрого разрушения зубов. Воду и другие напитки следует пить теплыми.

- Во время одного приема пищи никогда не смешивайте блюда с разной температурой; не ешьте одновременно горячее и холодное.

- Не ешьте, повернувшись лицом на юг: это способствует потере энергии и ведет к раздражительности (лучше смотреть на восток).

- Ешьте только в приятном месте и удобной позе, используя чистую посуду. Лучше всего металлическая посуда.

- Ешьте пищу, только пока она теплая и свежая. Повторно разогретая и консервированная пища образует в организме токсины.

- Пища должна быть приготовлена с любовью. Еда, особенно приготавливаемая на огне, как губка впитывает в себя эмоции, помыслы и даже карму повара. Не удивляйтесь, если у вас появятся неприсущие вам мысли и желания после посещения ресторана, пища там готовится далеко не просветленными людьми.

- Перед едой прочитайте благодарственную молитву или мантры, освящающие пищу. Этого правила придерживаются во всех конфессиях и посвященческих школах. К пище надо относиться как к милости Природы. В ведической традиции пища считается проявлением Бога. Во время еды необходима концентрация — сознание человека должно быть сосредоточено на принятии пищи и не должно быть рассеянным. Это очень важно для нормального протекания процессов пищеварения и метаболизма. К принятию пищи следует относиться, как к священному ритуалу, а не как к удовлетворению чувства голода, и, как любой другой ритуал или обряд, оно должно укреплять не только тело, но также ум и дух человека.

- Нельзя приступать к трапезе, имея какие-либо отрицательные эмоции, или в состоянии усталости. Никогда не ешьте, если находитесь в гневе, раздражении, испытываете страх, ненависть или зависть. Пища, съеденная в это время, будет действовать отравляюще.

- Перед едой, за 30 минут, следует принимать напитки горького вкуса, такие как напиток из травы полыни, цедры лимона. Перед началом еды рекомендуется пожевать смесь, состоящую из щепотки имбиря, пол-щепотки соли и семи капель лимонного сока. Эта смесь очистит язык для улучшения восприятия им вкуса еды.

- Существуют несовместимые друг с другом продукты, которые не следует принимать одновременно. Каждый по отдельности они могут быть вполне полезны, но при смешивании часто превращаются в яд. К этой категории относятся, например, рыба и молоко. А польза меда обратится во вред, если употреблять его вместе со слишком горячими напитками.

- Никогда не ешьте перед восходом Солнца и реже ешьте после заката. Если же вам непременно нужно есть после заката, избегайте употребления кислых и кислотных продуктов.

- Выбирайте пищу в соответствии со своей конституцией. Правильно выбранная пища будет питать организм, не нарушая равновесия дош в нем.

- Пейте или ешьте только сидя. Не ешьте стоя, лежа, во время ходьбы.

- Не разговаривайте и не смейтесь во время еды — вместо этого обращайте больше внимания на вкус, состав и запах пищи.

- Плохо сказываются на пищеварении шумная атмосфера и невозможность есть сидя. Внутреннее напряжение, состояние стресса, проявление гнева или злобы вредны для печени, во многом ответственной за процессы усвоения пищи и обмена веществ. Есть надо в уединенном месте, в кругу семьи или в одиночестве, избегая публичных обедов, ресторанов, бистро, кафе.

- Избегайте употребления пищи, приготовленной больными, раздраженными, лживыми, низменными людьми. Их качества перейдут к вам через пищу.

- Никогда не ешьте невкусную пищу, это вызывает сопротивление организма. Количество пищи, принимаемой за один раз, должно быть равно количеству, которое помещается в сложенные вместе две ладони. Переедание постепенно растягивает желудок и поэтому, чтобы ощутить насыщение, будет требоваться больше пищи, чем действительно необходимо организму. Избыток пищи не переваривается должным образом, в результате в желудочно-кишечном тракте образуются токсины.

- Тщательно пережевывайте пишу, делая по меньшей мере 32 жевательных движения на глоток. Это дает возможность пищеварительным ферментам во рту как следует выполнять свою работу. Всегда ешьте только при дышащей правой ноздре, а пейте — только при дышащей левой.

- Пищу нужно как следует прожевывать: твердую пищу пить, а жидкую жевать.

- не пить много жидкости во время еды, особенно холодной, желательно запивать пищу горячим аюрведическим кипятком (кипевшим 15 минут).

- Пища должна источать приятный запах и стол должен быть красиво сервирован, радуя не только желудок, но и все органы чувств. Переваривание пищи начинается с того момента, когда вы почувствуете запах и увидите пищу.

- Нужно согласовывать питание с индивидуальными особенностями, сезоном, погодой;

- Перед сном старайтесь не есть пищу с кислым или соленым вкусом.

- После приема пищи можно выпить пахту или разбавленный кефир.

- Одна четвертая часть желудка для воды, две четвертых для еды и одна четвертая для воздуха. Такое соотношение благоприятно для деятельности пищеварительных ферментов.

- Не ешьте слишком быстро или слишком медленно.

- По возможности смейтесь после еды. Это способствует пищеварению.

- Никогда не спите в течение двух часов после еды: это притупляет ум и нарушает процессы в пищеварительной системе (это не относится к детям). После еды рекомендуется совершить прогулку.

- После приема пищи омойте руки, лицо, рот и глаза и поблагодарите Вселенную, Бога и того, кто готовил.

- После плотного приема пищи, в течение двух-трех часов избегайте любых действий, требующих физического или психического напряжения.

- После еды в течение трех часов не принимайте душ или ванну, так как это гасит пищеварительный огонь.

- Никогда не ешьте перед баней или в бане. Это разрушает сердце, печень и нарушает клеточный метаболизм.

Интенсивность эмоций изменяет вибрации продуктов, которые люди едят. Представьте себе сцену: вы обедаете в кафе, в окружении людей, излучающих такие разные эманации. Вы ужинаете дома — и начинаете спорить со своими близкими или смотрите новости по телевидению, где показывают насилие и войны. Как вы думаете, какие вибрации войдут в вас вместе с пищей?

Во время еды очень важно держать мысли в чистоте. Думайте о пище, наслаждайтесь компанией любящих людей, слушайте приятную музыку. Не торопитесь. Это поможет вашей внутренней энергетической системе. Измените свои привычки в отношении приема пищи — и изменится вся ваша жизнь.

Аюрведическая традиция подчеркивает необходимость правильного выбора продуктов питания: надо постоянно помнить о важности саттвичной пищи, помогающей вам поддерживать спокойствие во всех ситуациях, ясность мыслей и здоровье. Также важно соблюдать чистоту посуды и кухонных приборов, используемых для приготовления пищи, а также чистоту самого процесса приготовления пищи. Используемые сосуды должны быть абсолютно чистыми. Чистота относится не только к физической чистоте, но также и к тому, каким образом были получены посуда и пища. Вы должны разобраться, получено ли все это надлежащим образом и честным трудом или же нечестным путем. Предметы, полученные нечестным путем и используемые для приготовления пищи, не только будут способствовать деструктивным мыслям, но и приведут к болезням.

Следующий шаг — это выяснение чистоты самого процесса приготовления пищи: мыслей и чувств того человека, который готовил пищу. Были упомянуты три вещи, за которыми надо внимательно следить, постоянно их контролируя. Обычно вы обращаете внимание только на чистоту сосудов, а не на две другие стороны, а именно: чистоту человека, готовящего пищу, и чистоту самой пищи. Вы не знаете состояние души повара, и не знаете, честным ли путем продавец получил продукты, которые вы покупаете на рынке.

Каждая клетка нашего организма создается из того, что мы едим. Таким образом, мы сами каждый день заново строим собственное тело. Через пищу, которую мы едим, мы вносим изменения в своем организме на клеточном и даже на генетическом уровне. В наш век одна из составляющих эволюции - правильное питание в планетарном масштабе.

И наиболее важным аспектом является состояние сознания во время приема пищи. О практике осознанного питания мы расскажем в следующем выпуске.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Мама-веган. Как питаться во время беременности и чем кормить ребенка?

17.04.2017

На вопросы Vegetarian отвечает Анна Зименская, врач с 20-летним стажем вегетарианства, мать двоих детей, которые с рождения придерживаются сыроедческого питания.

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

17.04.2017

Юля Рэй – издатель, автор книг и успешный блогер, счастливая мама и вегетарианка – рассказала Vegetarian о вегетарианской беременности, воспитании сына, о своей книге и о том, как  важно найти свое предназначение.

Линда Маккартни: «Я не ем ничего, что имеет лицо»

17.04.2017

«За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина» – все знают эту фразу. И, наверное, сложно найти более подходящую семейную пару, чем чета Маккартни, которая своим примером так прекрасно иллюстрирует это гениальное изречение. Весь мир знает об убеждениях знаменитого Пола и его именитых детей, однако далеко не все в курсе, что впервые о вегетарианстве в их семье заговорила Линда Маккартни – первая супруга и самая главная женщина в жизни экс-битла. 

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Хоровод как лучший способ психотерапии

16.04.2017

Нашим предкам не нужны были психологи, косметологи и фитнес-инструкторы. Женщины на Руси были ладными, все мужчины – сплошь богатыри, а в доме у молодых – тишь да гладь. После тяжелого трудового дня все село (нет, не заваливалось на печку спать) кружилось в хороводах. Не в этом ли таинственном танце ­секрет счастливой жизни славян? Инна Глуз-Широкова и Анна Судакова, основательницы школы Ра-дости в Челябинске, доказывают, что опыт предков применим и сегодня. Изучая славянские традиции, девушки грамотно и органично вплетают их в нашу современную жизнь. Своими знаниями и умениями красавицы с удовольствием делятся с окружающими. Перед собой Инна и Анна ставят амбициозную задачу – «захороводить» весь Челябинск. Ведь истинным счастьем всегда хочется делиться…

Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

16.04.2017

Любая счастливая история любви всегда подразумевает собой красивую свадьбу. У кого-то со свадебного торжества всё только начинается, у кого-то — продолжается им, но нет никаких сомнений, что свадьба — это неотъемлемая часть любой культуры. Как отмечают этот праздник в Европе — нам хорошо известно: подружки невесты, шаферы, букет, летящий в незамужних, и подвязка — в холостяков. Но сколько ещё свадебных традиций — абсолютно непривычных для европейцев — существует на остальном земном шаре?

«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

Вы готовы бороться за воду?

12.04.2017

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

10 секретов здоровых ног

12.04.2017

Некоторые называют стопы вторым сердцем – это объясняется тем, что на стопе расположены рефлекторные точки, отвечающие за здоровье всего организма.

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.