МакДебаты: стали бы вы есть в вегетарианском Макдоналдсе?

МакДебаты: стали бы вы есть в вегетарианском Макдоналдсе?

МакДебаты: стали бы вы есть в вегетарианском Макдоналдсе?

МакНЕТ

Кавита Рао, журналист

Я вегетарианка практически с самого рождения. Почти всю свою жизнь я провела в Бангалоре и, знаете, я привыкла питаться дешевым фаст-фудом. Но не торопитесь меня осуждать, ведь речь вовсе не о пластмассовой еде из Макдоналдса или KFC. Речь о зажаренных рисовых лепешках и соусе из бобов, о кокосовом чатни, о маслянистых вегетерианских роллах с овощной начинкой. Всем этим можно легко перекусить в обед. По сути это тот же фаст-фуд - это очень жирная пища, которая вряд ли при обильном употреблении принесет вашему организму что-то полезное. Но, все же, это не еда из Макдоналдс. Такой ланч обойдется вам дешевле бургера в Маке, но, в этом можете быть уверены, будет вкуснее и натуральнее.

Когда Макдоналдс объявил о том, что открывает первый вегетарианский ресторан в Индии, я подумала - какого черта? Это все равно, что пытаться продать лед эскимосам! Вполне возможно, что наличие в словаре эскимосов сотни слов для обозначения оттенков белого всего лишь миф и не более, но поверьте - индусы легко могут приготовить сотню разновидностей самого традиционного вегетарианского фаст-фуда, о котором в Маке даже и не подозревают!

В итоге, я решила все опробовать на себе и однажды отважилась на покупку вегетарианского бургера в Макдоналдс. Годы исследований были потрачены на его разработку, но мои индийские вкусовые рецепторы почему-то не были приятно удивлены. Скучно и невкусно.

Они говорят о том, что новый вегетарианский Макдоналдс - это еще и вопрос производственной чистоты (якобы любой приезжающий в Индию иностранец здесь сможет найти безопасную для своего желудка еду, которой нет нигде в кишащей бактериями варварской стране). Но это тоже не аргумент. Любой иностранец с гораздо большим удовольствием съест традиционную чечевичную лепешку, нежели станет стоять в очереди за веджи-бургером.

Индия - страна свежей вегетарианской еды, которая здесь повсюду. За шестнадцать долгих лет, которые прошли с момента проникновения Мака в Индию, корпорация открыла здесь более 250 ресторанов. С одной стороны, это очень много. С другой, Индия - огромная страна. Для Индии - это капля в море. Я уверена, индусы достаточно разумны, чтобы не есть ни в старых мясных Маках, ни в новом вегетарианском. Конечно, бедным студентам и детям будет трудно сопротивляться, но и таких как я в Индии тоже достаточно. И мы никогда не выберем обед "под золотой аркой" Макдоналдс вместо по-настоящему вкусной и полезной пищи!

МакДА

Эндрю Тоберт, копирайтер, эколог

"Золотая арка" Макдоналдс - один из самых узнаваемых и могущественных брендов в истории. Для меня "арка" является символом глобализации, индустриализации сельского хозяйства, ожирения. Но стилизованная под арку буква "М" также навсегда останется для меня счастливым воспоминанием из детства.

Когда я впервые переступил порог этого фаст-фуда, увидел радостных детей, их родителей, красивые фотографии овощей на стендах, я почему-то почувствовал себя спокойно и уверенно. В Макдоналдс я всегда чувствую себя превосходно. Здесь, как мне кажется, я могу быть собой.

И в этом я не одинок. От Чикаго до Шанхая сотни детей, бывших заключенных, адвокатов, студентов, врачей, политиков, пожарных заходят в Мак, чтобы заказать свой любимый гамбургер, картофель фри и булочку с вишней. Что бы кто ни говорил, Макдоналдс - это по-настоящему всемирный ресторан. Ресторан для всех и каждого из нас. Он объединяет все человечество. Да, более дешевую и полезную еду можно найти и где-нибудь еще. Но разве это остановит вас от очередного похода в Мак?

Раньше, когда я был ребенком, я ходил в Мак около двух или трех раз в неделю (да, дорогие читатели, я был жирным ребенком). Три месяца назад моя жизнь кардинальным образом изменилась - я стал вегетарианцем (глобальное потепление и всемирный голод - вот мои основные причины). Теперь, казалось, Мак будет закрыт для меня навсегда.

Когда теперь я прохожу мимо Макдоналдс, там все выглядит так, как и прежде - толпа людей, дети, родители, очередь. Мне хочется зайти туда, разделить эту радость со всеми этими людьми, полакомиться любимым гамбургером. Но не могу. Я знаю, что если зайду туда, то могу сорваться - слишком велико искушение. Я скучаю по Макдоналдс. Очень скучаю. Но я сделал свой выбор и должен принять всю ответственность за него. И вот я так и стою снаружи, изгой среди общества мясоедов...

Но вот новость, которая наполнила меня радостью и надеждой - Макдоналдс откроет вегетарианский ресторан в Индии! Да-да, тут же на компанию набросились многочисленные "ненавистники", которые, впрочем, были у Мака всегда. И всем этим людям я говорю - да ладно. Неужели вы всерьез думаете, что индусы тут же за одну ночь станут тучными азиатскими копиями американцев? Неужели и вправду верите в то, что их прекрасная традиционная кухня умрет, не выдержав конкуренции с одним-единственным вегетарианским фаст-фудом на всю страну? Может быть, сейчас вегетарианцы в Индии как раз сидят перед своими телевизорами, смотрят рекламу нового веджи-Мака думают "Вот это круто!". Разве это не прекрасно - жить в мире, где люди могут выбирать лучшее из мировой культуры вне зависимости от того, где они родились и выросли?

И пусть следующий вегетарианский ресторан Мак откроет в Лондоне, в районе Хэкни, недалеко от того места, где живу я. И тогда я смогу оставаться вегетарианцем и ходить в Макдоналдс. Вот это будет жизнь.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты