Дети-вегетарианцы: что делать, когда пора идти в детский сад

Дети-вегетарианцы: что делать, когда пора идти в детский сад

Быть или не быть ребенку вегетарианцем – тема для отдельного разговора. Тем, кто ответил для себя на этот вопрос утвердительно или предоставляет ребенку право выбора, предстоит принять непростое решение. В какой детский сад отдать ребенка и как обезопасить его от вредных продуктов, ведь садик и вегетарианское питание мало совместимы, а приносить свою еду нельзя. Даже если вам разрешили приносить с собой обед, все равно найдется «добрая душа», которая предложит ребенку под разными предлогами поесть котлетку или колбаску. И если ребенок в 6 лет с уже сформированными пищевыми привычками, сможет дать отпор такому натиску (и то, зависит от характера), то в 3-4 года это практически нереально. Например, мой сын, который отказался от мяса в 4 года сам (я сторонник того, чтобы не ограничивать, а дать маленькому человеку возможность выбирать), никогда не откажется от колбаски или сосиски, которая гораздо вреднее обычного мяса (а все потому, что он один раз попробовал их, когда меня не было рядом). Что уж говорить о еде, где мясо усердно замаскировано.

Так как же поступить родителям, которые отмели вариант с няней или сидением с бабушками-дедушками (не важно, из-за отсутствия возможности или желания адаптировать ребенка к социуму)?

Сначала рассмотрим альтернативные государственному детскому саду варианты.

  1. Самый простой ответ на этот вопрос - вегетарианский детский сад. Я попыталась найти такие садики в 20 городах и могу сказать, что в каждом из них есть какое-то решение. Если это и не большой сад или детский центр, то есть альтернативные варианты - домашние детские сады. Из плюсов – вы, наверняка, можете быть спокойными за питание ребенка: мясом или сосисками его не накормят точно. Из минусов – не факт, что вегетарианский детский сад хорош с других точек зрения, а домашним детским садам не всегда можно доверять. Читайте отзывы и решайте сами. Еще один минус – не все могут себе позволить ежемесячную оплату.
    2.  Негосударственный детский сад, в котором можно договориться о питании (последний момент ключевой, т.к. не везде, несмотря на коммерческую основу, это возможно). Именно на этом варианте, руководствуясь рекомендациями, остановилась я, потому что для меня важно не только питание, но и качество обучения. В саду, куда ходит мой сын, дети сами выбирают, что им есть, их не заставляют. То есть не заставляют вообще, потому что уговаривать – это тоже отчасти заставлять. В итоге мой ребенок счастлив, не ест мясо, но с удовольствием ест овощи, фрукты и гарниры. Наверняка, и в вашем городе есть подобный сад. Из минусов, конечно, финансы. Частные детские сады – дополнительные траты, которые могут себе позволить не все.
    3. Сообщество мам-вегетарианок и организованный своими силами мини-детский сад. Если первые варианты вам по каким-то причинам не подходят, то для активных и смелых мам есть еще один путь. Вы явно не одиноки в своей проблеме, на всех форумах на вопрос: «было бы вам интересно отдать ребенка в вегетарианский детский сад» всегда находится шквал желающих. Поэтому если выбрать подходящий вариант не получается, то можно создать его самой или с группой заинтересованных мам, да еще и немного заработать. Из минусов – далеко не все готовы провести такую работу, чтобы решить вопрос с садиком ребенка и высокая степень ответственности. Хотя не обязательно эту группу возглавлять, можно просто отдать туда ребенка. Позаботьтесь только о медицинской безопасности.

Если же все перечисленное выше – не для вас и единственное возможное решение государственный садик, не надо пускать все на самотек и опускать руки.

  1. Вариантов договориться о том, чтобы носить свою еду здесь меньше, но, тем не менее, можно попробовать. Если вы можете выбирать садик, то почитайте отзывы, найдите наиболее лояльный или группы с нестандартным походом. Несмотря на то, что в большинстве садиков вам откажут, возможно, вы найдете тот самый. Договариваться надо не только с заведующей, но еще и с воспитательницей, и с нянечкой, которая непосредственно отвечает за кормление детей, потому что обычно именно они нарушают все просьбы и договоренности. Диалог вести будет гораздо проще, если ваши взгляды подтверждены медицинскими показаниями и есть справка от врача, например о том, что ребенок аллергик. Дружелюбно, но твердо аргументируйте свою позицию. Если узнали, что ребенка, вопреки вашему запрету, попытались накормить мясом, не воспринимайте это, как провал и катастрофу, поговорите еще раз.
  2. Если у вас свободный график работы, вас может заменить бабушка или садик вам нужен для адаптации малыша в социуме, то договоритесь о неполном дне и забирайте ребенка до обеда. Как правило, на завтрак в садиках мясные продукты не дают, и если вы не придерживаетесь веганского питания, то первый не подходящий вам прием пищи - обед. К этому моменту потребность ребенка в общении и занятиях будет удовлетворена, а проблема еды будет исчерпана сама собой.
  3. Еще одна вариация второго пути, но здесь важно не только наличие время или бабушки, но и территориальный принцип: можно просто забирать ребенка на обед и возвращать в группу. Так делает моя подруга, у которой работа мужа, садик и дом не далеко. Они договорились с заведующей и каждый день, идя домой на обед, папа забирает ребенка и отводит обратно по дороге в офис.
  4. Вы не одиноки в своих взглядах? Создайте в садике или в группе сообщество родителей-единомышленников. Это позволит достичь большего понимания. Если помните, первые отказы родителей от прививок вызывали бурю эмоций, уговоров и даже самовольных действий врачей. Сейчас это воспринимается как нечто нормальное и мнение родителей по этому вопросу уважают, даже на законодательном уровне. Возможно, скоро так будет и с вегетарианским питанием, если мы будем об этом говорить! 

Анна Васильева, психолог, веган:

К сожалению, наше общество еще не достаточно лояльно к вегетарианству. Особенно это касается маленьких или отдаленных от столицы городов: безусловно, в Москве и Петербурге дело с этим обстоит проще. Хотя, если речь идет о детском вегетарианстве, то отношение к нему резко негативное и в «продвинутых» мегаполисах. Расставьте приоритеты и примите решение. В случае с государственными садиками, где вы не имеете такой свободы, как в коммерческих, учитывайте несколько моментов. Ребенку важно чувствовать себя в частью социума, и даже если вам удалось договориться о том, чтоб носить еду с собой, важно, чтобы малыш не сидел за отдельным столом и не чувствовал себя изгоем. Ребенка все равно будут пытаться накормить мясом или колбасой, если не явно, так мелко порезав в суп, чтобы спасти его от «родителей-сектантов». От второго сложно уберечься, разве что сославшись на медицинские показания. В первом случае, воспитывайте в маленьком человеке осознанность, прививайте пищевые привычки и объясняйте, почему вы с ним едите одно, и не едите другое. Ребенок, которому просто что-то запрещают родители, скорее согласится съесть сосиску, чем тот, кто понимает, почему в его рационе нет мяса. В любом случае, запаситесь терпением, распишите свои приоритеты,  примите верное решение и следуйте ему.

Ольга Саакян


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты