Дети-вегетарианцы: что делать, когда пора идти в детский сад

Дети-вегетарианцы: что делать, когда пора идти в детский сад

Быть или не быть ребенку вегетарианцем – тема для отдельного разговора. Тем, кто ответил для себя на этот вопрос утвердительно или предоставляет ребенку право выбора, предстоит принять непростое решение. В какой детский сад отдать ребенка и как обезопасить его от вредных продуктов, ведь садик и вегетарианское питание мало совместимы, а приносить свою еду нельзя. Даже если вам разрешили приносить с собой обед, все равно найдется «добрая душа», которая предложит ребенку под разными предлогами поесть котлетку или колбаску. И если ребенок в 6 лет с уже сформированными пищевыми привычками, сможет дать отпор такому натиску (и то, зависит от характера), то в 3-4 года это практически нереально. Например, мой сын, который отказался от мяса в 4 года сам (я сторонник того, чтобы не ограничивать, а дать маленькому человеку возможность выбирать), никогда не откажется от колбаски или сосиски, которая гораздо вреднее обычного мяса (а все потому, что он один раз попробовал их, когда меня не было рядом). Что уж говорить о еде, где мясо усердно замаскировано.

Так как же поступить родителям, которые отмели вариант с няней или сидением с бабушками-дедушками (не важно, из-за отсутствия возможности или желания адаптировать ребенка к социуму)?

Сначала рассмотрим альтернативные государственному детскому саду варианты.

  1. Самый простой ответ на этот вопрос - вегетарианский детский сад. Я попыталась найти такие садики в 20 городах и могу сказать, что в каждом из них есть какое-то решение. Если это и не большой сад или детский центр, то есть альтернативные варианты - домашние детские сады. Из плюсов – вы, наверняка, можете быть спокойными за питание ребенка: мясом или сосисками его не накормят точно. Из минусов – не факт, что вегетарианский детский сад хорош с других точек зрения, а домашним детским садам не всегда можно доверять. Читайте отзывы и решайте сами. Еще один минус – не все могут себе позволить ежемесячную оплату.
    2.  Негосударственный детский сад, в котором можно договориться о питании (последний момент ключевой, т.к. не везде, несмотря на коммерческую основу, это возможно). Именно на этом варианте, руководствуясь рекомендациями, остановилась я, потому что для меня важно не только питание, но и качество обучения. В саду, куда ходит мой сын, дети сами выбирают, что им есть, их не заставляют. То есть не заставляют вообще, потому что уговаривать – это тоже отчасти заставлять. В итоге мой ребенок счастлив, не ест мясо, но с удовольствием ест овощи, фрукты и гарниры. Наверняка, и в вашем городе есть подобный сад. Из минусов, конечно, финансы. Частные детские сады – дополнительные траты, которые могут себе позволить не все.
    3. Сообщество мам-вегетарианок и организованный своими силами мини-детский сад. Если первые варианты вам по каким-то причинам не подходят, то для активных и смелых мам есть еще один путь. Вы явно не одиноки в своей проблеме, на всех форумах на вопрос: «было бы вам интересно отдать ребенка в вегетарианский детский сад» всегда находится шквал желающих. Поэтому если выбрать подходящий вариант не получается, то можно создать его самой или с группой заинтересованных мам, да еще и немного заработать. Из минусов – далеко не все готовы провести такую работу, чтобы решить вопрос с садиком ребенка и высокая степень ответственности. Хотя не обязательно эту группу возглавлять, можно просто отдать туда ребенка. Позаботьтесь только о медицинской безопасности.

Если же все перечисленное выше – не для вас и единственное возможное решение государственный садик, не надо пускать все на самотек и опускать руки.

  1. Вариантов договориться о том, чтобы носить свою еду здесь меньше, но, тем не менее, можно попробовать. Если вы можете выбирать садик, то почитайте отзывы, найдите наиболее лояльный или группы с нестандартным походом. Несмотря на то, что в большинстве садиков вам откажут, возможно, вы найдете тот самый. Договариваться надо не только с заведующей, но еще и с воспитательницей, и с нянечкой, которая непосредственно отвечает за кормление детей, потому что обычно именно они нарушают все просьбы и договоренности. Диалог вести будет гораздо проще, если ваши взгляды подтверждены медицинскими показаниями и есть справка от врача, например о том, что ребенок аллергик. Дружелюбно, но твердо аргументируйте свою позицию. Если узнали, что ребенка, вопреки вашему запрету, попытались накормить мясом, не воспринимайте это, как провал и катастрофу, поговорите еще раз.
  2. Если у вас свободный график работы, вас может заменить бабушка или садик вам нужен для адаптации малыша в социуме, то договоритесь о неполном дне и забирайте ребенка до обеда. Как правило, на завтрак в садиках мясные продукты не дают, и если вы не придерживаетесь веганского питания, то первый не подходящий вам прием пищи - обед. К этому моменту потребность ребенка в общении и занятиях будет удовлетворена, а проблема еды будет исчерпана сама собой.
  3. Еще одна вариация второго пути, но здесь важно не только наличие время или бабушки, но и территориальный принцип: можно просто забирать ребенка на обед и возвращать в группу. Так делает моя подруга, у которой работа мужа, садик и дом не далеко. Они договорились с заведующей и каждый день, идя домой на обед, папа забирает ребенка и отводит обратно по дороге в офис.
  4. Вы не одиноки в своих взглядах? Создайте в садике или в группе сообщество родителей-единомышленников. Это позволит достичь большего понимания. Если помните, первые отказы родителей от прививок вызывали бурю эмоций, уговоров и даже самовольных действий врачей. Сейчас это воспринимается как нечто нормальное и мнение родителей по этому вопросу уважают, даже на законодательном уровне. Возможно, скоро так будет и с вегетарианским питанием, если мы будем об этом говорить! 

Анна Васильева, психолог, веган:

К сожалению, наше общество еще не достаточно лояльно к вегетарианству. Особенно это касается маленьких или отдаленных от столицы городов: безусловно, в Москве и Петербурге дело с этим обстоит проще. Хотя, если речь идет о детском вегетарианстве, то отношение к нему резко негативное и в «продвинутых» мегаполисах. Расставьте приоритеты и примите решение. В случае с государственными садиками, где вы не имеете такой свободы, как в коммерческих, учитывайте несколько моментов. Ребенку важно чувствовать себя в частью социума, и даже если вам удалось договориться о том, чтоб носить еду с собой, важно, чтобы малыш не сидел за отдельным столом и не чувствовал себя изгоем. Ребенка все равно будут пытаться накормить мясом или колбасой, если не явно, так мелко порезав в суп, чтобы спасти его от «родителей-сектантов». От второго сложно уберечься, разве что сославшись на медицинские показания. В первом случае, воспитывайте в маленьком человеке осознанность, прививайте пищевые привычки и объясняйте, почему вы с ним едите одно, и не едите другое. Ребенок, которому просто что-то запрещают родители, скорее согласится съесть сосиску, чем тот, кто понимает, почему в его рационе нет мяса. В любом случае, запаситесь терпением, распишите свои приоритеты,  примите верное решение и следуйте ему.

Ольга Саакян


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталья Козлова, основатель магазина 4fresh: «Когда слышишь: «Можно я вас обниму?», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь»

15.05.2017

Согласитесь, выискивать в парфюмерном магазине баночки крема с натуральным составом или скрупулезно изучать состав продуктов в супермаркете – бывает довольно скучно и всегда занимает много времени. Поэтому так приятно совершать покупки в магазинах, чьи владельцы разделяют ваши взгляды, и поэтому можно не волноваться за качество и состав продукции.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Ирина Старшенбаум: «Жить тем, что искренне нравится»

14.05.2017

В конце января в прокат вышел новый блокбастер Фёдора Бондарчука — фантастическое «Притяжение». И эта картина стала для Ирины Старшенбаум первым проектом такого масштаба: сыграв главную героиню фильма, бесстрашную старшеклассницу из Чертанова, актриса с успехом ворвалась в мир большого российского кино. О работе с Федором Бондарчуком, жизненном пути, интуиции и поиске гармонии Ирина рассказала «Vegetarian» в интервью.


Дмитрий Троцкий: «Ученик имеет право на ошибку, «учитель» должен за нее заплатить»

14.05.2017

В начале нашей беседы Дмитрий Троцкий — хиромант, который перестал предсказывать судьбу, когда понял, что она на 100% зависит только от нас самих — заявил, что количество проблем и уровень счастья в жизни зависят от ответа на один единственный вопрос. Тому, что это за вопрос и почему он влияет на все сферы жизни, посвящена наша беседа.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.