Срывы у вегетарианцев: почему происходит и что делать?

Срывы у вегетарианцев: почему происходит и что делать?

Почти всем вегетарианцам знакомо желание съесть что-то «из прежней жизни». Кто-то прикладывает усилие и отказывает себе, но много людей срывается с вегетарианского питания. Почему мы возвращаемся к мясной пище и что с этим делать? Разбираемся в этой статье. 

Что такое срыв? 

Само понятие срыв подразумевает то, что вы в чем-то себя ограничиваете. Сорваться можно только с диеты или с каких-либо ограничений. При осознанном подходе неконтролируемый срыв на любую еду практически невозможен. Замечательно, если вы понимаете, что вегетарианство – это не модный тип диеты, а образ жизни и мышления. Если в вашей голове все-таки присутствуют ограничения (такие как подсчет калорий или желание похудеть), тогда наилучший способ для вас избежать срыва – сесть и разобраться, зачем конкретно вам нужно вегетарианство. Ответьте для себя на следующие вопросы: 

1.    Зачем вы придерживаетесь вегетарианского питания: для здоровья, по этическим причинам? Потому что это модно? Для похудения?

2.    Разнообразен ли ваш вегетарианский рацион?

3.    Почему у вас возникают мысли съесть мясо: вы по-настоящему голодны? Вам нравится запах мяса? Знакомые подшучивают над вами? 

Честно ответьте на данные вопросы. Далее мы расскажем вам, что делать с каждым пунктом. 

Мотивация: изучайте литературу и смотрите фильмы 

Если вы пришли к вегетарианству из соображений здоровья или этических принципов – освежите в голове,  чем отличается вегетарианское питание от питания мясом. Напомните себе о вреде мяса и о разрушительном влиянии животноводства на планету. В этом вам помогут книги про вегетарианство, растительное питание и сыроедение. Книги и фильмы помогут вернуть осознанность, а это самый верный путь укрепить веру в правильность выбранного пути. Авторы книг на многолетнем опыте, собственных врачебных практиках и опыте других людей раскрывают всю суть здорового питания без мяса. В книгах вы обнаружите огромное количество уникальных знаний и мотивации. Вот лучшие книги, которые стоит прочитать каждому вегетарианцу: «Китайское исследование» профессора Колина Кэмпбелла, «80/10/10» доктора Дугласа Грэма, «Почему коровы хищники» Павла Себастьяновича. Эти книги помогут вам убедиться, что отказ от мяса – это естественный путь человека. 

Разнообразие питания: пересмотрите свой вегетарианский рацион 

Многие вегетарианцы срываются на мясо, поскольку не получают все полезные вещества из растительных продуктов. Вегетарианство – понятие растяжимое. Картошка фри и молочные коктейли из фастфуда тоже вегетарианские, однако, они не принесут пользу  организму, а в перспективе способны даже навредить вам. Переходя на вегетарианский рацион, важно понимать, что самая полезная еда для вегетарианца – цельные продукты. Крупы, овощи, фрукты, орехи и бобовые должны составлять основу рациона. В идеале, на сладости и фастфуд должно приходиться не более 10% рациона. Тогда вегетарианство принесет прекрасное самочувствие и настоящее здоровье. 

Общение с людьми: не позволяйте обществу давить на вас 

Очень часто окружающие люди не хотят принимать изменения человека и продолжают тащить его на свою сторону. Упреки, раздражение и даже оскорбления приходится выслушивать вегетарианцу от знакомых и не очень людей. Отказавшись от мяса, вы внезапно становитесь самым интересным человеком в компании и весь вечер можете провести в дискуссиях на тему «откуда брать белок» и «мужчина не может без мяса». Если вовремя не разрешить эту ситуацию, покажется что проще всего вернуться к прежнему рациону и больше никого не раздражать. 

Кроме того, не все любят выделяться из толпы. Становясь вегетарианцем, вы начинаете привлекать к себе внимание. Вы покидаете систему, поэтому система постарается вернуть вас обратно. Твердо стойте на своем решении вести здоровый осознанный образ жизни. Люди почувствуют это и, в конце концов,  перестанут подшучивать над вами. 

Решите, как вы будете отвечать на выпады окружающих людей. Кто-то отшучивается, кто-то вступает в спор, кто-то миролюбиво объясняет свою позицию снова и снова. Нести позитив и быть настроенным доброжелательно – главная задача любого вегетарианца. Спокойный и серьезный человек вызывает уважение. Ведите себя достойно и сдержанно, так у вас будут максимальные шансы быть правильно понятыми обществом. 

Анастасия Баранова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты