Срывы у вегетарианцев: почему происходит и что делать?

Срывы у вегетарианцев: почему происходит и что делать?

Почти всем вегетарианцам знакомо желание съесть что-то «из прежней жизни». Кто-то прикладывает усилие и отказывает себе, но много людей срывается с вегетарианского питания. Почему мы возвращаемся к мясной пище и что с этим делать? Разбираемся в этой статье. 

Что такое срыв? 

Само понятие срыв подразумевает то, что вы в чем-то себя ограничиваете. Сорваться можно только с диеты или с каких-либо ограничений. При осознанном подходе неконтролируемый срыв на любую еду практически невозможен. Замечательно, если вы понимаете, что вегетарианство – это не модный тип диеты, а образ жизни и мышления. Если в вашей голове все-таки присутствуют ограничения (такие как подсчет калорий или желание похудеть), тогда наилучший способ для вас избежать срыва – сесть и разобраться, зачем конкретно вам нужно вегетарианство. Ответьте для себя на следующие вопросы: 

1.    Зачем вы придерживаетесь вегетарианского питания: для здоровья, по этическим причинам? Потому что это модно? Для похудения?

2.    Разнообразен ли ваш вегетарианский рацион?

3.    Почему у вас возникают мысли съесть мясо: вы по-настоящему голодны? Вам нравится запах мяса? Знакомые подшучивают над вами? 

Честно ответьте на данные вопросы. Далее мы расскажем вам, что делать с каждым пунктом. 

Мотивация: изучайте литературу и смотрите фильмы 

Если вы пришли к вегетарианству из соображений здоровья или этических принципов – освежите в голове,  чем отличается вегетарианское питание от питания мясом. Напомните себе о вреде мяса и о разрушительном влиянии животноводства на планету. В этом вам помогут книги про вегетарианство, растительное питание и сыроедение. Книги и фильмы помогут вернуть осознанность, а это самый верный путь укрепить веру в правильность выбранного пути. Авторы книг на многолетнем опыте, собственных врачебных практиках и опыте других людей раскрывают всю суть здорового питания без мяса. В книгах вы обнаружите огромное количество уникальных знаний и мотивации. Вот лучшие книги, которые стоит прочитать каждому вегетарианцу: «Китайское исследование» профессора Колина Кэмпбелла, «80/10/10» доктора Дугласа Грэма, «Почему коровы хищники» Павла Себастьяновича. Эти книги помогут вам убедиться, что отказ от мяса – это естественный путь человека. 

Разнообразие питания: пересмотрите свой вегетарианский рацион 

Многие вегетарианцы срываются на мясо, поскольку не получают все полезные вещества из растительных продуктов. Вегетарианство – понятие растяжимое. Картошка фри и молочные коктейли из фастфуда тоже вегетарианские, однако, они не принесут пользу  организму, а в перспективе способны даже навредить вам. Переходя на вегетарианский рацион, важно понимать, что самая полезная еда для вегетарианца – цельные продукты. Крупы, овощи, фрукты, орехи и бобовые должны составлять основу рациона. В идеале, на сладости и фастфуд должно приходиться не более 10% рациона. Тогда вегетарианство принесет прекрасное самочувствие и настоящее здоровье. 

Общение с людьми: не позволяйте обществу давить на вас 

Очень часто окружающие люди не хотят принимать изменения человека и продолжают тащить его на свою сторону. Упреки, раздражение и даже оскорбления приходится выслушивать вегетарианцу от знакомых и не очень людей. Отказавшись от мяса, вы внезапно становитесь самым интересным человеком в компании и весь вечер можете провести в дискуссиях на тему «откуда брать белок» и «мужчина не может без мяса». Если вовремя не разрешить эту ситуацию, покажется что проще всего вернуться к прежнему рациону и больше никого не раздражать. 

Кроме того, не все любят выделяться из толпы. Становясь вегетарианцем, вы начинаете привлекать к себе внимание. Вы покидаете систему, поэтому система постарается вернуть вас обратно. Твердо стойте на своем решении вести здоровый осознанный образ жизни. Люди почувствуют это и, в конце концов,  перестанут подшучивать над вами. 

Решите, как вы будете отвечать на выпады окружающих людей. Кто-то отшучивается, кто-то вступает в спор, кто-то миролюбиво объясняет свою позицию снова и снова. Нести позитив и быть настроенным доброжелательно – главная задача любого вегетарианца. Спокойный и серьезный человек вызывает уважение. Ведите себя достойно и сдержанно, так у вас будут максимальные шансы быть правильно понятыми обществом. 

Анастасия Баранова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты