Сахар – главный наркотик XXI века

Сахар – главный наркотик XXI века

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.

Вы заметили, что теперь практически в каждом супермаркете появился отдел «продуктов без сахара» или прилавок «для диабетиков» (обидно, конечно, что в большинстве случаев, только уже имея проблемы с уровнем сахара в организме, люди направляются в такие отделы, однако надеемся, что после прочтения статьи, ситуация изменится)? Так вот, если вы входите в эту небольшую, но быстрорастущую  группу людей, которые смотрят состав покупаемых продуктов, то будьте еще более бдительны: производители даже таких продуктов добавляют сахар в состав, правда, под другими наименованиями. Глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза, патока – все это не есть безвредные заменители белых кристаллов, это лишь другие названия все того же сахара.

Сахарная семья

Глюкоза. При употреблении сахара он быстро расщепляется на глюкозу. Глюкоза – это топливо для нашего организма, которое будет использоваться им для человеческой жизнедеятельности.

Лактоза – молочный сахар. Это самый первый сахар, который мы получаем с грудным молоком матери (получается, именно сахар – это первое, что мы вкусили после рождения?). Лактоза содержится  в молоке, сыре, различных йогуртах.

Сахароза. Это тот, сахар, который мы добавляем в чай или выпечку. Сахароза состоит из двух сахаров: 50% глюкозы и 50% фруктозы.

Фруктоза. Природная фруктоза содержится только во фруктах, овощах, меде. Сейчас фруктозу мы встречаем в составе большинства продуктов «без сахара», однако она не является полезным заменителем сахара и ее избыток приводит к ожирению внутренних органов и сахарному диабету.

Итак, сахар – это высокоочищенный легкоусвояемый (быстрый) углевод. Калорийность сахара на 100 граммов – 387 ккал.  При этом, жизнедеятельность человека никак не зависит от потребления рафинированного сахара. Все необходимые «сладкие» элементы содержатся в глюкозе, которая содержится во фруктах и овощах и  участвует в нашем обмене веществ.

Когда мы потребляем фрукты или мед, глюкоза в этих продуктах разбивается на простые моносахариды — это хорошо.

Когда мы потребляем рафинированный сахар, в желудке запускается процесс ферментации (брожения) — это плохо.

То, что избыточное потребление сахара вызывает физические изменения, большинство из нас знало всегда, однако влияние сахара на настроение и психическое состояния человека знание недостаточно распространенное. Негласный синоним к слову сахар – это удовольствие. Его влияние на мозг  настолько сильно,  что позволило ученым сделать вывод о существовании зависимости человека от его потребления. Сахар рождает всплеск опиатов в мозгу. Это одновременно и поднимает нам настроение и возбуждает аппетит. И поскольку сахар – быстрый углевод, ощущение сытости довольно скоро проходит, и мы снова предательски чувствуем голод. Отсюда постоянные походы к холодильнику в поисках очередной дозы сладкого удовольствия. 

К чему приводит ежедневное употребление сахара?

Первой страдает печень. Если сахар потребляется каждый день, то печень начинaет расширяться. Когда она достигает своего максимального размера, резервные углеводы (гликоген) попадают в кровь в форме жирных кислот. Эти жирные кислоты  откладываются в самых неподвижных частях нашего тела: в области живота, седалища, груди и бедер. Когда эти места максимально заполнены, жирные кислоты двигаются дальше – к таким органам, как почки и сердце. У этих органов повышается жировая прослойка и понижается работоспособность. Все это ведет к сахарному диабету, ожирению, гормональным и метаболическим заболеваниям. Кстати, мешки под глазами – признак не только хронического недосыпа, но и результат избыточного потребления рафинированного сахара. 

Точка блаженства – уровень наслаждения или корыстный маркетинг 

«Точка блаженства» – это определенное сочетание компонентов для создания «идеального» продукта. Такое трепетное отношение к соотношению продуктов вовсе не говорит о желании производителей создать баланс полезности и вкуса, а показывает проверенный маркетинговый ход – чем больше сахара, тем лучше товар продается. Поэтому более точным определением термина «точка блаженства» будет такое количество сахара, которое доведет потребителя до состояния экстаза.        

Сахарозаменители: бред или реальность?

Мед. Если вы хотите похудеть, то в день вы можете позволить себе не более трех чайных ложек меда. Если вы хотите купить настоящий мед, то вы должны позволить себе потратить некоторое время на проверку его натуральности, а также иметь возможность потратить на него не самые маленькие деньги. Если вы веган, то вообще пропускайте этот пункт.

Тростниковый (коричневый) сахар. Тут тоже обман! Самые хитрые производители красят белый рафинад в коричневый цвет. Ловкость рук и завуалированное мошенничество. К тому же, калорийность и углеводность практически равны, а значит вред для здоровья и фигуры тоже. Зато цена принципиально разная: 50 руб. за килограмм против 250 руб. Коммерция, да и только.

При выпоре тростникового сахара ищите надпись «нерафинированный» и обратите внимание на страну-производителя (настоящий нерафинированный тростниковый сахар в России не производится).

Аспартам. Чистая химия и нулевая калорийность.  Ни один врач не дал обоснованного ответа о безвредности аспартама, к тому же, на этот препарат может быть ярко выраженная аллергия, не говоря уже о том, что некоторые ученые сделали предположение о возможном бесплодии после его употребления. И вообще, у аспартама слишком много противопоказаний. Кстати, его «Е» наименование – Е-951.

Стевия. По словам авторов книги «Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своем рационе» Джейкоба Тейтельбаума и Кристл Фидлер, стевия – это  «превосходный заменитель сахара: безопасный, полезный и натуральный. Содержащееся в его листьях вещество, так называемый стевиозид, в 200–300 раз слаще сахара. Экстракт стевии безопасен, не содержит калорий и безвреден даже при диабете». 

В залах заседания пищевых гигантов слово «зависимость» запрещено. Когда вопрос касается ожирения и болезней, производители утверждают, что каждый человек должен сам нести ответственность за выбор продуктов питания. При этом в погоне за прибылью компании не только эксплуатируют нашу природную тягу к сладкому, но и настаивают на том, что все калории равны. В нас заложена уверенность, что ожирение вызвано избытком калорий вкупе с неподвижным образом жизни. Однако это не совсем так.  

В 2014 году мир увидел фильм «Сахар» австралийского режиссера Дэймона Гамо. В нем главный герой (он же режиссер) поставил серьезный эксперимент над своим здоровьем: 60 дней он употреблял по 40 ложек сахара в день, но при этом соблюдал свою норму по калориям. Если верить, что главное не качество пищи, а количество калорий, то Дэймон не должен был поправиться. На деле же вышло совсем иначе. За время эксперимента он набрал восемь килограммов и получил ожирение печени! Из здорового парня австралиец всего за два месяца превратился в мужчинку с пузиком и отдышкой. Вам еще хочется чего-то сладенького?

Помните, сахар приносит краткосрочное удовольствие, зато обеспечивает долговременную жировую прослойку. 

Анна Мнацаканьян

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

История русского вегетарианства. Литература и философия

26.01.2018

Вегетарианство принято считать современной модной тенденцией. Однако его истоки уходят корнями в глубокую древность. Растительной пищей питались, например, Сократ и Пифагор. Плутарх, который вёл записи о жизни Пифагора, часто отвечал на вопросы людей, почему тот не употребляет мясо. Ответ всегда был одним и тем же: «Я удивлён скорее тому, что люди, имея возможность питаться зерном, овощами и фруктами, продолжают убивать животных!»  

Новое общество осознанных людей

22.01.2018

Осознанность – это образ жизни, который постепенно создает новое общество. Осознанность проявляется в питании, деятельности, выборе места жительства, заботе об окружающем мире, не говоря уже о внутренних процессах. Осознанность – это видение мира как единой системы в перспективе ее развития, причем перспектива эта строится преимущественно на вере в лучшее, на каждодневных собственных шагах по улучшению жизни, а не на том, какие прогнозы построили ученые. Осознанные создают новую перспективу развития жизни на Земле, и об этом я предлагаю поразмышлять вместе.


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты