Вегетарианские кулстори

Вегетарианские кулстори


Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Мандариновый рейс

Я работаю в международной компании, поэтому моя жизнь связана с постоянными перелётами. А так как я веган, то иногда испытываю некоторые сложности с питанием при своём ритме жизни. Так и случилось, когда я летел из Москвы в Нью-Йорк. При покупке билета не было опции «вегетарианский обед», поэтому давали то, что давали: два раза рис с рыбой, бутерброд, тоже с рыбой, и напитки. Разумеется, я ничего не ел, а лететь, к слову, 8 часов. Была лишь одна радость — мандаринка, которую подавали вместе с бутербродом, в качестве закуски.

Рядом со мной сидела пожилая женщина, которая увидела мои страдания и отдала мне свою мандаринку. Я её поблагодарил и с радостью съел солнечный плод. Потом женщина куда-то ушла, а через несколько минут вернулась с десятком мандаринок и отдала их все мне, сказав, что забрала их у тех, кто не стал есть. Я был приятно удивлён и, конечно же, начал всё это поедать, чтобы не обидеть приятную даму. Ещё несколько часов полёта люди со всего салона носили мне мандарины, кусочки хлеба и всё, что попадает под описание «веганское». И стюардессы не скупились на напитки. В общем, голодным я не остался, как и не остался без аллергии. Ещё бы — после такого количества цитрусовых! Но это ерунда на фоне того, какими добрыми и участливыми оказались пассажиры того самолёта.

Денис Кочетков, веб-разработчик

Соевый баран

Не знаю, поверят ли мне читатели Vegetarian, но эта история правда со мной приключилась. Придя 1 сентября в университет, я обнаружила, что у меня очень даже свободное расписание занятий. Поэтому я решила устроиться в магазин здорового питания недалеко от института — и время позволяло, и деньги не лишние. В первую же неделю ко мне в магазин приходит встревоженная женщина и с небольшим кавказским акцентом обращается ко мне:

— Доченька, милая, выручай! Мне нужен соевый баран. У вас продаётся?
Я в ступоре.
— Эм, что, простите? Может, соевое мясо?
— Нет, нет. Соевый баран. Баранина мне нужна соевая.
— Простите, пожалуйста, но у нас нет соевого барана. — произношу и сама не верю в то, что говорю. Какой-то абсурд.
— Ну а что же мне делать, доченька? У меня сын невестку в дом привёл, а она больная... Совсем больная. Горе мне, горе.
— В смысле больная? — я уже совсем не понимаю, что происходит.
— Мясо не ест! Представляешь? Ты вот ешь мясо?
— Ем. — хотя на самом деле нет, но я решила не шокировать и без того взволнованную женщину.
— Храни тебя господь! Так а мне блюдо надо национальное приготовить, и как ты мне это прикажешь без баранины сделать? — чуть ли не со слезами на глазах говорит женщина.
Так мне её жалко стало. Поэтому у нас в магазине «совершенно случайно» завалялся соевый баран.
— Знаете, а мне кажется у нас что-то такое есть...
— Что, доченька?
— Соевая баранина.
— Что ты, правда?
— Да. Вам кусочками пойдёт?
— Да хоть как пойдёт! Давай уже скорее.

Я сняла с полки несколько пачек сухого соевого бефстроганова и вручила покупательнице, заверяя её, что сделано это из соевого барана. Счастливая женщина расплатилась, радуясь тому, как дёшево стоит соевый баран, и довольная ушла. Ходила она в наш магазин ещё где-то с полгода — всё за тем же бефстрогановым, а потом перестала. Возможно, сын с невесткой расстались или переехали. Хотя кто знает.

Юлия Комиссарова, продавец магазина здорового питания

Фуд-контроль

Возвращалась на ночном поезде из родного города в Москву. Купила билет, как оказалось, в вагон с питанием. Час ночи, подхожу к моему вагону, встречает меня большая серьезная проводница — такая, против которой, как говорится, не попрёшь. И тут, во время моей посадки, происходит следующий диалог:

— Вы будете на завтрак курицу или свинину? — сурово говорит тётя-проводница.
— Спасибо большое, но я не буду завтракать. — отвечаю я.
— Ещё раз спрашиваю: вы будете курицу или свинину?
— Я ничего не хочу, правда, не переживайте. — я продолжаю стоять на своём.
В эту секунду лицо тёти побагровело, а взгляд стал ещё более суровым.
— Так, девушка, пока вы мне не ответите, я вас в купе не пропущу. Ещё раз спрашиваю: курица или свинина?
— Курица, — испугавшись, ответила я.
— Вот теперь проходите. — сказала тётенька и уступила мне дорогу.

Завтрак я не ела, но до Москвы доехала – и на том спасибо.

Мария Виноградова, редактор Vegetarian

Живая шаурма

В один период жизни мы с мужем были фанатами шаурмы. Он брал себе обычную, а я просила сделать без мяса. В лавке рядом с домом вопросов уже не задавали и сразу выдавали два вида блюда. Но однажды меня занесло в другой район города, где мне захотелось пообедать уже привычной шаурмой. Когда я попросила не класть в неё мясо, то продавец очень удивился и спросил:

— Вы не едите мясо, потому что боитесь, что оно оживёт?
Я ничего не ответила, но посмеялась. Интересное видение вегетарианства.

Яна Толстова, автор Vegetarian

Банановый день рождения

Вообще, я не вегетарианец, но исправно держу пост. И однажды я пошёл на день рождения к своей подруге, которая в тот момент ещё не была вегетарианкой, но в скором времени ею стала. Дело было в марте, как раз Великий пост. И так уж получилось, что на столе из веганского были только бананы. Так я весь день рождения их и ел. А когда все играли в «Крокодила» и показывающему загадали изобразить шимпанзе, держащее пост, то он указал на меня. И как вы думаете, что я в этот момент делал? Правильно: ел банан. Весёлый получился праздник.

Иван Анохин, студент

Мюнхенский блин

На медовый месяц мы поехали с мужем в Германию. В центре Мюнхена зашли в бар перекусить. Взяли меню, там всё на немецком и английском языках, без пояснения, из чего сделано блюдо. К нам подходит официант.

— У вас есть что-нибудь без мяса?
— Да, курица.
— А без курицы?
— Да, рыба на гриле.
— А есть что-нибудь без мяса, курицы и рыбы?
На этой фразе глаза у официанта округлились.
— Да, яйца. — ответил он, глядя на нас, как на инопланетян.

В итоге мы попросили принести что-нибудь без мяса, рыбы, птицы и яиц. Так я получила овощи на пару, завёрнутые в блин. Уж не знаю, все ли немецкие вегетарианцы едят овощи в блинах, но это блюдо я точно запомню на всю жизнь.

Елена Стельмах, организатор и шеф-повар проекта Super Food

Если у вас есть интересная история, которой вы хотели бы поделиться с читателями, не стесняйтесь писать нам: editor@vegetarian.ru

Екатерина Майорова

Автор иллюстрации Наталья Иванова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталья Козлова, основатель магазина 4fresh: «Когда слышишь: «Можно я вас обниму?», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь»

15.05.2017

Согласитесь, выискивать в парфюмерном магазине баночки крема с натуральным составом или скрупулезно изучать состав продуктов в супермаркете – бывает довольно скучно и всегда занимает много времени. Поэтому так приятно совершать покупки в магазинах, чьи владельцы разделяют ваши взгляды, и поэтому можно не волноваться за качество и состав продукции.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


Ирина Старшенбаум: «Жить тем, что искренне нравится»

14.05.2017

В конце января в прокат вышел новый блокбастер Фёдора Бондарчука — фантастическое «Притяжение». И эта картина стала для Ирины Старшенбаум первым проектом такого масштаба: сыграв главную героиню фильма, бесстрашную старшеклассницу из Чертанова, актриса с успехом ворвалась в мир большого российского кино. О работе с Федором Бондарчуком, жизненном пути, интуиции и поиске гармонии Ирина рассказала «Vegetarian» в интервью.


Дмитрий Троцкий: «Ученик имеет право на ошибку, «учитель» должен за нее заплатить»

14.05.2017

В начале нашей беседы Дмитрий Троцкий — хиромант, который перестал предсказывать судьбу, когда понял, что она на 100% зависит только от нас самих — заявил, что количество проблем и уровень счастья в жизни зависят от ответа на один единственный вопрос. Тому, что это за вопрос и почему он влияет на все сферы жизни, посвящена наша беседа.

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

Вы готовы бороться за воду?

12.04.2017

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

Круговорот вещей в природе

02.04.2017

Благотворительные магазины, превращающие ненужные для одних людей вещи в полезный ресурс для других, вот уже 70 лет существуют в Великобритании, Америке, Австралии и других странах. Для России такой вид предпринимательства пока в новинку, но быстро набирает обороты популярности.  

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.