Вегетарианские кулстори

Вегетарианские кулстори


Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Мандариновый рейс

Я работаю в международной компании, поэтому моя жизнь связана с постоянными перелётами. А так как я веган, то иногда испытываю некоторые сложности с питанием при своём ритме жизни. Так и случилось, когда я летел из Москвы в Нью-Йорк. При покупке билета не было опции «вегетарианский обед», поэтому давали то, что давали: два раза рис с рыбой, бутерброд, тоже с рыбой, и напитки. Разумеется, я ничего не ел, а лететь, к слову, 8 часов. Была лишь одна радость — мандаринка, которую подавали вместе с бутербродом, в качестве закуски.

Рядом со мной сидела пожилая женщина, которая увидела мои страдания и отдала мне свою мандаринку. Я её поблагодарил и с радостью съел солнечный плод. Потом женщина куда-то ушла, а через несколько минут вернулась с десятком мандаринок и отдала их все мне, сказав, что забрала их у тех, кто не стал есть. Я был приятно удивлён и, конечно же, начал всё это поедать, чтобы не обидеть приятную даму. Ещё несколько часов полёта люди со всего салона носили мне мандарины, кусочки хлеба и всё, что попадает под описание «веганское». И стюардессы не скупились на напитки. В общем, голодным я не остался, как и не остался без аллергии. Ещё бы — после такого количества цитрусовых! Но это ерунда на фоне того, какими добрыми и участливыми оказались пассажиры того самолёта.

Денис Кочетков, веб-разработчик

Соевый баран

Не знаю, поверят ли мне читатели Vegetarian, но эта история правда со мной приключилась. Придя 1 сентября в университет, я обнаружила, что у меня очень даже свободное расписание занятий. Поэтому я решила устроиться в магазин здорового питания недалеко от института — и время позволяло, и деньги не лишние. В первую же неделю ко мне в магазин приходит встревоженная женщина и с небольшим кавказским акцентом обращается ко мне:

— Доченька, милая, выручай! Мне нужен соевый баран. У вас продаётся?
Я в ступоре.
— Эм, что, простите? Может, соевое мясо?
— Нет, нет. Соевый баран. Баранина мне нужна соевая.
— Простите, пожалуйста, но у нас нет соевого барана. — произношу и сама не верю в то, что говорю. Какой-то абсурд.
— Ну а что же мне делать, доченька? У меня сын невестку в дом привёл, а она больная... Совсем больная. Горе мне, горе.
— В смысле больная? — я уже совсем не понимаю, что происходит.
— Мясо не ест! Представляешь? Ты вот ешь мясо?
— Ем. — хотя на самом деле нет, но я решила не шокировать и без того взволнованную женщину.
— Храни тебя господь! Так а мне блюдо надо национальное приготовить, и как ты мне это прикажешь без баранины сделать? — чуть ли не со слезами на глазах говорит женщина.
Так мне её жалко стало. Поэтому у нас в магазине «совершенно случайно» завалялся соевый баран.
— Знаете, а мне кажется у нас что-то такое есть...
— Что, доченька?
— Соевая баранина.
— Что ты, правда?
— Да. Вам кусочками пойдёт?
— Да хоть как пойдёт! Давай уже скорее.

Я сняла с полки несколько пачек сухого соевого бефстроганова и вручила покупательнице, заверяя её, что сделано это из соевого барана. Счастливая женщина расплатилась, радуясь тому, как дёшево стоит соевый баран, и довольная ушла. Ходила она в наш магазин ещё где-то с полгода — всё за тем же бефстрогановым, а потом перестала. Возможно, сын с невесткой расстались или переехали. Хотя кто знает.

Юлия Комиссарова, продавец магазина здорового питания

Фуд-контроль

Возвращалась на ночном поезде из родного города в Москву. Купила билет, как оказалось, в вагон с питанием. Час ночи, подхожу к моему вагону, встречает меня большая серьезная проводница — такая, против которой, как говорится, не попрёшь. И тут, во время моей посадки, происходит следующий диалог:

— Вы будете на завтрак курицу или свинину? — сурово говорит тётя-проводница.
— Спасибо большое, но я не буду завтракать. — отвечаю я.
— Ещё раз спрашиваю: вы будете курицу или свинину?
— Я ничего не хочу, правда, не переживайте. — я продолжаю стоять на своём.
В эту секунду лицо тёти побагровело, а взгляд стал ещё более суровым.
— Так, девушка, пока вы мне не ответите, я вас в купе не пропущу. Ещё раз спрашиваю: курица или свинина?
— Курица, — испугавшись, ответила я.
— Вот теперь проходите. — сказала тётенька и уступила мне дорогу.

Завтрак я не ела, но до Москвы доехала – и на том спасибо.

Мария Виноградова, редактор Vegetarian

Живая шаурма

В один период жизни мы с мужем были фанатами шаурмы. Он брал себе обычную, а я просила сделать без мяса. В лавке рядом с домом вопросов уже не задавали и сразу выдавали два вида блюда. Но однажды меня занесло в другой район города, где мне захотелось пообедать уже привычной шаурмой. Когда я попросила не класть в неё мясо, то продавец очень удивился и спросил:

— Вы не едите мясо, потому что боитесь, что оно оживёт?
Я ничего не ответила, но посмеялась. Интересное видение вегетарианства.

Яна Толстова, автор Vegetarian

Банановый день рождения

Вообще, я не вегетарианец, но исправно держу пост. И однажды я пошёл на день рождения к своей подруге, которая в тот момент ещё не была вегетарианкой, но в скором времени ею стала. Дело было в марте, как раз Великий пост. И так уж получилось, что на столе из веганского были только бананы. Так я весь день рождения их и ел. А когда все играли в «Крокодила» и показывающему загадали изобразить шимпанзе, держащее пост, то он указал на меня. И как вы думаете, что я в этот момент делал? Правильно: ел банан. Весёлый получился праздник.

Иван Анохин, студент

Мюнхенский блин

На медовый месяц мы поехали с мужем в Германию. В центре Мюнхена зашли в бар перекусить. Взяли меню, там всё на немецком и английском языках, без пояснения, из чего сделано блюдо. К нам подходит официант.

— У вас есть что-нибудь без мяса?
— Да, курица.
— А без курицы?
— Да, рыба на гриле.
— А есть что-нибудь без мяса, курицы и рыбы?
На этой фразе глаза у официанта округлились.
— Да, яйца. — ответил он, глядя на нас, как на инопланетян.

В итоге мы попросили принести что-нибудь без мяса, рыбы, птицы и яиц. Так я получила овощи на пару, завёрнутые в блин. Уж не знаю, все ли немецкие вегетарианцы едят овощи в блинах, но это блюдо я точно запомню на всю жизнь.

Елена Стельмах, организатор и шеф-повар проекта Super Food

Если у вас есть интересная история, которой вы хотели бы поделиться с читателями, не стесняйтесь писать нам: editor@vegetarian.ru

Екатерина Майорова

Автор иллюстрации Наталья Иванова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Даниил Мацейчук: «Внутренняя свобода – это свобода выбора»

17.08.2017

Участник Quest Pistols Show Даниил Мацейчук – человек неординарный и нетипичный для современного шоу-бизнеса. Образ публичного человека, созданный общественным сознанием, всегда отличается от истинной личности героя. Поэтому поклонники Даниила полюбили его не только за яркий стиль, зажигательные танцы и песни, но за особенную жизненную философию. О том, как отыскать свои настоящие мечты среди чужиx, о своем пути к вегетарианству, о поиске дуxовного вектора и балансе внутренней энергии – читайте в интервью Vegetarian.

Срывы у вегетарианцев: почему происходит и что делать?

17.08.2017

Почти всем вегетарианцам знакомо желание съесть что-то «из прежней жизни». Кто-то прикладывает усилие и отказывает себе, но много людей срывается с вегетарианского питания. Почему мы возвращаемся к мясной пище и что с этим делать? Разбираемся в этой статье.

«Когда ешь мясо, пропадает интуиция»

17.08.2017

После поездки в Индию Лора поняла, что мясная пища ей не интересна. А если можно жить без мяса, зачем тогда его есть? Радость от непричастности к убийству животных пришла позже.

Вегетарианцы - долгожители?

17.08.2017

В топ-10 главных причин отказа от животной пищи помимо всего прочего входит большая продолжительность жизни вегетарианцев. Но так ли это на самом деле?

«Первый Вегетарианский»: у вегетарианцев появился свой канал

16.08.2017

25 мая в России появился первый вегетарианский телеканал. Ожидается, что с 25 июня вещание начнется в полноценном объеме. О том, как зародилась идея создать канал для вегетарианцев и что ждет телезрителей – корреспонденту Vegetarian рассказал продюсер телеканала Дмитрий Ануфриев.

Леся Рябцева: «Я внутри целого. Я – маленькая часть общего»

16.08.2017

Леся Рябцева известна в интернете как «королева скандала», бывший заместитель главного редактора «Эха Москвы» и участница реалити-шоу «Холостяк» на ТНТ. При этом мало кто знает, что девушка является убежденной вегетарианкой, исповедует гаудия-вайшнавизм и учит людей тому, как осознанно пользоваться социальными сетями. Именно об этом Леся рассказала в интервью Vegetarian.


10 известных футболистов-вегетарианцев

16.08.2017

До сих пор не верится, что чемпионат мира по футболу пройдет в России. Уже в следующем году на улицах Москвы, Петербурга и еще 9 городах будут звучать «кричалки» на всех языках мира. По традиции, ФИФА ровно за год до этого грандиозного события проводит своеобразную репетицию — Кубок Конфедераций. Этот турнир позволяет стране-хозяйке чемпионата проверить организационные моменты, а также порадовать болельщиков присутствием ведущих сборных планеты. В турнире принимают участие победители континентальных футбольных турниров. К такому важному событию в футбольном календаре мы подготовили необычный обзор. Ниже вы узнаете, кто из знаменитых футболистов выбрал для себя путь вегетарианца. Начнем.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

«Жизнь — это динамика. Двигайся!»

16.08.2017

Нечасто сейчас встретишь ребят, похожих на них, — веселых, энергичных, добрых и радующихся жизни. Александр Суворов и Денис Щербо — последователи практики живого питания, спортсмены, активисты здорового образа жизни, спикеры, создатели мобильного приложения по здоровому питанию «Я Сыроед» и просто лучшие друзья. Они с удовольствием поделились секретами своей жизнерадостности, а также рассказали о своем проекте, который поможет всем, кто только становится на путь оздоровления тела и души.

Аюрведическая кулинария: инструкция по наполнению человека

11.08.2017

«Еще несколько лет назад я не сильно торопилась на встречу с Сергеем, когда организаторы курса по Аюрведической кулинарии позвали меня помочь им с видеорепортажем. Я думала, что встречу очередного фанатика-вегетарианца, который будет убеждать меня окончательно покинуть мир «мясопотребителей», и перейти в мир «травоедов».  Но…  с первых же слов Сергей захватил мое внимание, и я увидела простого и беспристрастного человека, который, будучи шеф-поваром, умело уживается среди двух миров!»

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты