Трезвый веган, или История экс-алкоголика

Трезвый веган, или История экс-алкоголика

О женском алкоголизме в обществе говорить не любят. Не застольная это тема. Неприятная, противная, стыдная. Закрытая. А женщины употребляют все больше, причем алкоголизм молодеет. 

Проблема в том, что люди не просто не информированы, они зазомбированы алкогольным лобби, маркетологами и зависимым обществом. Люди думают, что без алкоголя нельзя отпраздновать Новый год или свадьбу. Думают, что только с алкоголем они могут полноценно отдохнуть и расслабиться. Люди приписывают алкоголю суперспособности: алкоголь расслабляет и согревает, полезен для аппетита, сосудов и сердца, но при этом люди не понимают главного: алкоголь – корневище проблем и страданий. Лишний вес (в 100г спирта – 700ккал, и это не считая закусок!) и болезни желудка, проблемы с кожей (повышает уровень плохого эстрогена, что приводит к появлению розацеи, аутоимунным болезням и разрывам капилляров), неустроенная личная жизнь, бессонница, апатия и раздражительность – это малая часть проблем, которые несет алкоголь. Не будем о глобальном – разрушенных семьях, брошенных детях, несчастных случаях, преступлениях и суицидах, совершенных по вине алкоголя. Давайте о частном.  

Алкоголь доступен, и в этом главная беда. Люди не хотят верить, что напитки, которые свободно продаются в продуктовых магазинах, рядом с картошкой и кинзой, на самом деле не являются продуктами питания и несут серьезную опасность. Мало кто читал исследование нейрофармаколога Дэвида Натта, где в рейтинге самых опасных наркотиков, алкоголь набрал максимальное количество баллов по степени вреда (72) и занял первое место. Исследование опубликовано в медицинском журнале The Lancet. Но согласитесь, тем, кто употребляет, гораздо приятней верить, что алкоголь полезен для сосудов. 

«Мне 24 года, я алкоголик, хотя и не осознаю этого. Пью почти каждый день, нередко запоями, и постоянно попадаю в неприятности. Здесь стоит внести ясность: кто такой алкоголик? Семье, например, не нравится, что я себя так называю. Они предпочитают думать, что у меня были проблемы с личной жизнью, тяжелое время, плохая компания и т.д. Я же с некоторых пор уважаю ясность. Пока ты «не алкоголик», ты с этим ничего не делаешь. Как решать проблему, которой нет?».

Коля сказал, что он подшитый, поэтому не пьет. Я молчала. «Какой кошмар, – думала я, – зачем говорить о таком?». – А он смеялся, Коля, веселый, энергичный такой, оптимист. Первый человек, говоривший со мной о том, в чем мне было стыдно признаться даже себе. 

Пару лет спустя я случайно узнала, что Коля умер. Сорвался с очередной кодировки, ушел в запой и умер – не выдержало сердце. 

А я живу. Мне 36. Шесть лет назад бросила пить – не с первой попытки, с трудом, ломая ногти, отбиваясь от химер и приволакивая ноги, выползла из болота, в котором жила. Сейчас я совсем другой человек. Я не стыжусь себя. Я приняла себя вместе со своим диким и мрачным прошлым. Я научилась любить себя, и я несказанно уважаю себя за то, что я сделала. Я не просто бросила пить и затаилась, я рискнула рассказать об этом миру. Своим примером я хочу донести до других людей, что: а) женский алкоголизм  излечим; б) бывшие алкоголики бывают; в) иметь алкогольную зависимость, сражаться с ней и получать помощь – не стыдно; г) жить трезво – нереально круто! Многие даже не пробовали. Серьезно, люди просто не помнят, каково это – долгое время быть трезвым, иметь чистое сознание и не расшатанную алкоголем психику (алкоголь – депрессант, если кто-то не знает).

Что касается помощи – да, в одиночку бороться сложно. Потому что мне и самой помогали. Родители, которые тоже отказались от алкоголя. Могли ли они подумать, что их дочь станет алкоголичкой, когда наливали ей шампанское на 14-летие? Когда своим примером показывали, что пить алкоголь – это норма, что все так живут, все пьют, иногда допьяна? Нет. Другое время, другие нравы. Сейчас для многих не секрет, что в воспитании детей работает только один принцип: Show me, don't tell me.

Трезвость началась с отказа от мяса. В качестве эксперимента я провела один месяц без мяса. Эксперимент растянулся и незаметно стал образом жизни. Много чего произошло за это время. Я отказалась от алкоголя и бросила курить. Прочитала миллион книг по личностному росту. Изменила круг общения (практически все мои друзья не едят мяса и не пьют!). И, самое главное, потушила внутренний пожар и полюбила себя. Делюсь формулой трезвости: здоровое питание и избегание триггеров,  еда – сильнейший триггер! Духовный и личностный рост – это важно. Поддержка близких – если не могут или не хотят поддерживать – ищите единомышленников, подписывайтесь на профильные группы в интернете. Для расслабления хороша медитация. Кстати, кто утверждает, что без алкоголя не способен креативить, просто не медитировал. Медитация – чудо, но об этом в следующий раз.  

Осенью будет 8 лет, как я стала вегетарианкой. Летом 2012-го я подумала, что я свою канистру молока уже выпила и пора бы оставить коров в покое. Стала веганом, отказавшись еще и от молочных продуктов. Периодически экспериментирую с сыроедением. Алкоголя нет даже в мыслях. Я живу другой жизнью, где люди не вредят здоровью, развиваются, заботятся об экологии. Исключив из рациона мясо, я словно свернула с бетонной магистрали на уютную зеленую тропку. Мой мир изменился, практически сразу же. Пришли учителя. Потянулись руки помощи. Зажурчал ручей, запели птицы. Всегда с удовольствием вспоминаю пору раннего вегетарианства как волшебное время. Я открывала для себя новый мир и новую себя. Я разрешила себе творить и жить без боли. Знакомилась с новыми вкусами. Оказалось, мне нравится спокойная музыка – акустик, джаз, классика, эмбиент. Оказалось, что варить компот – тоже творчество. Оказалось, что я люблю чай и общаться с людьми, говорить им о своих чувствах просто так, не полируя всё это дело алкоголем.  Я училась говорить и принимать комплименты. Училась говорить «нет» тому, что я не хочу видеть в своей жизни. Трезвость стала фундаментом, на котором я строю новую жизнь. Раньше я думала, что в жизни всё случается само (в том числе пьянки), что от человека мало что зависит. Это не так. Мы делаем выборы, и они составляют нашу жизнь. Созидание или разрушение, деградация или рост. Ты делаешь выбор каждый раз,  выбирая вино или фреш, пиво или чай. Не бывает пустяковых выборов. В жизни важно всё. Каждый день, каждый час, каждый миг.

P.S. Если в вашем окружении есть люди, зависимые от алкоголя (не важно, осознают ли они проблему или еще нет), не спешите осуждать их, контролировать и всячески причинять добро. Всё, что нужно этим людям, – ваша любовь и поддержка. Поверьте, никто не пьет просто так, все убегают – от боли, от одиночества, от пустоты, от жизни.

Если у вас у самих есть проблемы с алкоголем, вот мой совет: идите не от алкоголя, а к трезвости. Не верьте глупостям вроде «алкоголизм неизлечим» и «бывших алкоголиков не бывает» – это придумано и муссируется теми, кто хочет, чтобы было так. Но мой собственный  опыт и опыт миллионов других бросивших доказывает обратное. На протест «Но ты же не можешь не выпить в компании! Своей трезвостью ты себя ограничиваешь!» отвечу – теоретически я могу. Я не подшита, и даже рот у меня не зашит, слава Богу. Но только вы объясните – зачем, если мне хорошо и так? Мне не нужен допинг, чтобы чувствовать себя  веселой или расслабленной. Я научилась радоваться без алкоголя и справляться с проблемами. Если мне грустно – я плачу, еду в лес или ложусь спать – это эффективней и не вызывает похмелья. Я понимаю – это довольно сложно представить, если ты долгое время находишься под воздействием алкогольного эгрегора. Но стоит проявить немного упорства, пройдет немного времени, и вы будете думать – и зачем люди вливают в себя эту гадость? К чему по доброй воле туманить себе мозги, когда жизнь так прекрасна? Зачем выпадать из реальности, ведь это так интересно – присутствовать в моменте, принимать вызов, расти, становится сильнее, мудрее, осознаннее.

Просто попробуйте! Откажитесь от алкоголя на год и посмотрите что будет. А потом напишите мне, а я размещу ваши истории в своем Трезвом блоге! И вам, дорогие трезвенники, тоже буду рада. Давайте вдохновляться друг другом и мотивировать остальных. Жить в трезвом обществе – что может быть лучше?

И еще. Отказавшись от алкоголя, не сидите сиднем. Не нойте, что, мол, грустно-скучно. Двигайтесь! Наполняйте свою жизнь. Общением с единомышленниками, чтением, полезными привычками и новыми увлечениями, спортом. Только не нужно все делать сразу – baby steps – и всё получится.  

Как получилось у меня. Удачи!  


Юлия Ульянова,

журналист, консультант по алкоголизму, автор Трезвого блога nondrinker.ru

Фото:  Александра Бодрова


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Мама-веган. Как питаться во время беременности и чем кормить ребенка?

17.04.2017

На вопросы Vegetarian отвечает Анна Зименская, врач с 20-летним стажем вегетарианства, мать двоих детей, которые с рождения придерживаются сыроедческого питания.

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

17.04.2017

Юля Рэй – издатель, автор книг и успешный блогер, счастливая мама и вегетарианка – рассказала Vegetarian о вегетарианской беременности, воспитании сына, о своей книге и о том, как  важно найти свое предназначение.

Линда Маккартни: «Я не ем ничего, что имеет лицо»

17.04.2017

«За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина» – все знают эту фразу. И, наверное, сложно найти более подходящую семейную пару, чем чета Маккартни, которая своим примером так прекрасно иллюстрирует это гениальное изречение. Весь мир знает об убеждениях знаменитого Пола и его именитых детей, однако далеко не все в курсе, что впервые о вегетарианстве в их семье заговорила Линда Маккартни – первая супруга и самая главная женщина в жизни экс-битла. 

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Хоровод как лучший способ психотерапии

16.04.2017

Нашим предкам не нужны были психологи, косметологи и фитнес-инструкторы. Женщины на Руси были ладными, все мужчины – сплошь богатыри, а в доме у молодых – тишь да гладь. После тяжелого трудового дня все село (нет, не заваливалось на печку спать) кружилось в хороводах. Не в этом ли таинственном танце ­секрет счастливой жизни славян? Инна Глуз-Широкова и Анна Судакова, основательницы школы Ра-дости в Челябинске, доказывают, что опыт предков применим и сегодня. Изучая славянские традиции, девушки грамотно и органично вплетают их в нашу современную жизнь. Своими знаниями и умениями красавицы с удовольствием делятся с окружающими. Перед собой Инна и Анна ставят амбициозную задачу – «захороводить» весь Челябинск. Ведь истинным счастьем всегда хочется делиться…

Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

16.04.2017

Любая счастливая история любви всегда подразумевает собой красивую свадьбу. У кого-то со свадебного торжества всё только начинается, у кого-то — продолжается им, но нет никаких сомнений, что свадьба — это неотъемлемая часть любой культуры. Как отмечают этот праздник в Европе — нам хорошо известно: подружки невесты, шаферы, букет, летящий в незамужних, и подвязка — в холостяков. Но сколько ещё свадебных традиций — абсолютно непривычных для европейцев — существует на остальном земном шаре?

«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

Вы готовы бороться за воду?

12.04.2017

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

10 секретов здоровых ног

12.04.2017

Некоторые называют стопы вторым сердцем – это объясняется тем, что на стопе расположены рефлекторные точки, отвечающие за здоровье всего организма.

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.